25
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Сражался за отечество

20.02.2010Елена КожевниковаСоциум

Михаил Александрович ЧИКИРЕВ встретил День Победы в госпитале в Будапеште. Помнит, как все плакали от радости, обнимали друг друга. Солдаты, у которых было при себе оружие, стреляли в открытые окна... Рядовой Чикирев тоже радовался, правда, неизвестно чему больше: долгожданной победе или тому, что выжил и удалось сохранить пробитую осколками снаряда ногу...

Наш разговор с ветераном Великой Отечественной войны проходит за чашкой чая. 17 февраля Михаилу Александровичу исполнилось 85 лет, а он до сих пор в деталях помнит события 65-летней давности. Рассказывает о детстве, о семье и о войне...

Родился Михаил в Башкирии в 1925 году. Семья была большая – 11 детей.

- Жили, как и многие в те времена, своим хозяйством - вспоминает ветеран. – Держали корову, овец, поросят, кур. А все равно жили бедно. Я до армии сапог ни разу не нашивал - все в лаптях ходил.

После окончания восьми классов Михаила Чикирева призвали в армию. Год проучился в офицерском пехотном училище в Оренбурге, в 42-м его вместе с сокурсниками направили на передовую.

- Фронт каждый день требовал: «Давай людей, давай!» - вспоминает ветеран. – Нас даже недоучили: сформировали в бригады, посадили в эшелоны и отправили на карело-финскую границу. С боями прошли 850 км до линии Маннергейма, форсировали Свирь в Ленинградской области - большую холодную горную реку. Половина из наших трех батальонов, а это почти 2,5 тысячи человек, полегла на ее берегах.

В 1944 году 18-я бригада, в которой воевал Чикирев, получила задание освободить военнопленных из концлагеря вблизи финской границы. Там находились 12 тысяч человек, в том числе и русские. Войска с трудом преодолевали болота, но все же опоздали - всего на 20 минут. Немцы угнали пленных и взорвали лагерь, все полыхало огнем...

Позже его часть получила приказ возвращаться в Могилев. Там была сформирована парашютно-десантная бригада. Так рядовой Чикирев попал в Венгрию. Под Будапештом пришлось переправляться через Малый Дунай. Был март 1945-го. За освобождение Венгрии солдат получил медаль, а вот в Австрии ангел-хранитель от него отвернулся. Под Баденом брошенная фашистами граната разнесла блиндаж. Погибли 12 человек, и из тех, кто в нем находился, выжил один Михаил.

- Засыпало землей, думал, что ослеп, - вспоминает ветеран. – А потом кто-то стал выкапывать меня из-под завала: видимо, увидели сорванную каску. Еще минута - и я бы задохнулся. Вытащили на плащ-палатке под прицельным огнем. Удивляюсь, как выжил: ногу разворотило осколками.

Очнулся Михаил в госпитале. Сначала лежал в Бадене, потом его перевели в госпиталь под Будапештом. Раненых было очень много. Насмотрелся всякого: раненым каждый день отпиливали и кидали в печку руки и ноги. Молодого бойца Чикирева, который никак не шел на поправку, уговаривали: «Давай, сыночек, отпилим...».

- Я плакал и не соглашался, - рассказывает ветеран. - Сделали вторую операцию - и пошел на поправку. Семь месяцев пролежал в госпиталях, там и День Победы встретил. Помню, нас кормили американской тушенкой. Советское правительство тогда поставило условие: на какой территории идут военные действия, та и снабжает армию. Польшу немцы объели до последней крошки, а американская тушенка обошлась России-матушке золотом...

Когда общаешься с живым свидетелем того, что уже стало историей, невольно хочется выведать больше, хотя и понимаешь: вопросами причиняешь боль. Трудно вспоминать пережитое, бередить старые раны на сердце, которые никогда не заживут. Но еще больнее, когда видишь, как извращают эту историю, как в бывших союзных республиках рушат памятники советским воинам-освободителям.

- Думаете, австрийцы радовались Дню Победы? – спрашивает меня ветеран и сам отвечает. – Да только мы, русские, и радовались! Австрийцы не больно хорошо к нам относились, показуха одна была. А после 9 мая еще целый месяц шли бои в Венгрии, Польше, Чехословакии, наши выбивали из лесов уцелевшие отряды противника. Вот бандеровцам этим сегодня памятники ставят, а знаете, сколько они наших сгубили? Засядут в укрытие - и обстреливают наши эшелоны с боеприпасами. А пуля-то не выбирает - всех косит. Сколько мальчишек молодых полегло, и повоевать-то не успели...

После госпиталя Михаила Чикирева направили на охрану аэродрома в Будапеште. Там он тоже видел многое. Как дыры от пуль в крыльях замазывали: звездочку приклеят - и снова самолет в бой, как жгли списанные Яки … В 1948-м его мобилизовали. Вернулся в Башкирию, а там - голод. Пахать и сеять не на чем, жить негде – все разрушено. Михаил решает ехать в Лысьву к двоюродному брату.

- В деревне вырос - в деревню и приехал, - продолжает он. – Работал в заимковском совхозе сначала диспетчером, потом бригадиром овощеводов. Был председателем сельсовета, депутатом горсовета. 12 лет проработал плавильщиком на ТГЗ.

Здесь же, в Лысьве, Михаил Чикирев нашел свою вторую половинку, собственными руками построил дом в Заимке, в котором живет до сих пор...

- И в квартиру переезжать не хочет, - включается в беседу дочь ветерана Светлана. – Двух коров держит. Правда, моя сестра помогает за ними ухаживать. Но и папа без дела не сидит. Он всегда был беспокойным, неугомонным. Помню, учил нас: сделал дело – гуляй смело. Мы с него всегда брали пример. Вот только в последнее время что-то приболел.

- Годы своё берут, - вздыхает Михаил Александрович.

Из его большой семьи на фронт ушли четверо мужчин – отец и два брата. Домой вернулись только двое: сам Михаил и отец, который выжил благодаря тому, что попал в плен.

Сегодня большая родня Чикирева шлет ему поздравления со всех уголков России - из Уфы, Нефтекамска, Челябинска, Томской области. Внуки, которых пятеро, поразъехались кто куда. А вот дочери рядом с папой. Галина работает медсестрой в наркологии. Светлана, много лет прожившая на севере, выйдя на пенсию, купила домик в Заимке, рядом с отчим гнездышком.

Всякий раз, когда удается встретиться с людьми, прошедшими войну, поражаешься не только их мужеству, выносливости. Есть в людях, отстоявших страну в лихую годину, несгибаемая сила. И жаль, что молодое поколение не всегда понимает: эта сила в любви… К своей земле, стране, к Родине.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Если бы Лысьву спросили, что для неё в 2009 году оказалось самым благотворным, вероятно, она не сомневаясь ответила бы: «лечение» жилфонда. Ушедший год стал для города «революционным» в организации капитального ремонта многоквартирных домов и в переселении горожан из аварийного жилья.
Удивительно, но решения Земского собрания относительно новых тарифов на коммунальные услуги, опубликованные в «Искре» 26 декабря, у населения вопросов не вызвали. Пока. Волнения, скорее всего, начнутся, когда народ получит счета за февраль, ибо новые цены вступят в силу с этого месяца.
Яндекс.Метрика