29
Марта
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

С 1 марта коммунальщики перешли на новый порядок расчёта услуг

27.03.2010Валентина КокшароваКоммуналка

С первого марта управляющие компании начинают вести расчет платы за коммунальные услуги согласно постановлению Правительства РФ № 307. Оно было принято еще в 2006 году и подписано тогдашним премьер-министром Михаилом Фрадковым. Однако на территориях эти правила применить не спешили: управленцы в сфере ЖКХ сами тогда были крайне удивлены новыми формулами расчетов, выведенными явно не в пользу рачительных потребителей. Споры о справедливости применения этого постановления не утихали четыре года. Его законность рассматривал Верховный суд, а потом его Кассационная коллегия, но нарушений действующего законодательства они не усмотрели. В октябре 2009 года Конституционный суд РФ вынес определение «об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гр. Демидовой». А жалоба касалась как раз законности применения постановления Правительства РФ № 307.

В Лысьве попытка работы по новым правилам расчетов предпринималась в феврале 2007 года. Тогда она наделала много шуму, и власти решили «попридержать коней» - отступили.

На днях в редакцию зашел глава городского поселения Виктор МИХАЙЛОВ. Он выразил готовность ответить на все вопросы относительно применения постановления № 307 и собираемости платежей за услуги ЖКХ на территории города, чем мы и воспользовались.

- Виктор Иванович, к сожалению, на нашей территории коммунальная тема по-прежнему в центре внимания общественности как наиболее острая. Платежеспособность населения низка, платежи за услуги ЖКХ большие, долги перед производителями не уменьшаются. Это так?
- Сначала о платежах за ЖКУ. Действительно, они растут быстрее, чем реальные доходы населения. Но я бы хотел обратить внимание жителей города на два момента.
Первый – обращайтесь за субсидиями. На 1 января 2010 года их получали более четырех тысяч квартиросъемщиков из 21 тысячи. В качестве субсидий за 2009 год выплачено 66 млн. рублей. То есть, по сути, это половина годовой доходной части бюджета городского поселения. Эти деньги не из бюджета города, поэтому чем больше их придет на территорию, тем лучше и жителям, и власти.

Второй – наши тарифы далеко не самые высокие.

Посмотрите таблицу и обратите внимание на тариф на теплоэнергию в разных городах края.

О долгах. Результаты по сбору январских коммунальных платежей, с одной стороны, неплохи, а вот с другой - не очень.

Неважно обстоят дела в УК «Жилсервис» и «Эксперт-сервис». Одна управляющая компания произвела расчет на 85%, другая – на 58,7%. Это никуда не годится! У этих организаций один руководитель – Виктор Солодянкин. Директор новый, а проблемы остались прежними.

- Эти компании обслуживают старый жилищный фонд. Обеспечить нормальный сбор в том же поселке Октябрьский просто нереально: там в основном проживает народ с низкими доходами. Дома этим УК достались – не позавидуешь…
- Почему «достались»? Этот фонд им никто не навязывал: они заявились на его обслуживание по конкурсу, выиграли и приступили к работе. А то, что собираемость низкая, так это результат слабой работы с должниками.

Скидывать со счетов нынешнюю аномально холодную зиму, конечно, нельзя. Теплоресурсов потребовалось раза в два больше, чем в прошлогоднюю. В январе только металлурги предъявили за тепло 30 млн. рублей, в феврале - 25 млн. Не помню, чтобы, когда я работал исполнительным директором «ЛМЗ-Энерго», мы предъявляли больше 15 млн. рублей за тепло в месяц. Там, где стоят общедомовые приборы учета, оплата произведена согласно фактическому потреблению тепла. Но у нас есть потребители, оплатившие теплоэнергию по нормативу. Однако сами понимаете: зима холодная, нормативы рассчитаны под другие, более высокие, параметры температуры наружного воздуха. Словом, объективные причины роста потребления тепла городом есть. Теплоэнергетики свою задачу выполнили и продолжают выполнять: город живет в тепле. Но долгов по оплате нам никто прощать не собирается.

- Поэтому нынче коммунальщики все чаще возвращаются к разговору о применении постановления Правительства РФ № 307?
- Вести расчеты согласно ему нас обязывает в первую очередь законодательство. Все поставленные в коммунальную сферу энергоресурсы должны быть оплачены. Разве с этим можно спорить? Вы знаете: на последнем заседании Думы городского поселения эту тему обсуждали депутаты. Цель была одна: информировать их, поскольку после того, как управляющие компании начнут применять это постановление, избиратели будут задавать вопросы.

- Я как избиратель их уже задаю. Почему именно сейчас, в столь трудный послекризисный год, назрела необходимость вводить в действие новый механизм расчетов за энергоресурсы?
- Повторю: федеральное законодательство обязывает. Почему именно сейчас? Помните, в марте 2007 года А.П. Чебыкин, будучи главой города, выступил в газете, на мой взгляд, очень логично и толково. Тогда он заявил о преждевременности применения этого постановления, поскольку в тот период только 15% жилищного фонда было оборудовано квартирными приборами учета. Сегодня, напротив, только 30% домов остаются без приборов учета и оплата в них производится по нормативу. Но именно они оплачивают всю ту разницу, которая получается после снятия показаний с общедомового прибора учета и квартирных счетчиков. Есть случаи, когда сумма показаний со всех приборов учета плюс расчет по нормативу не соответствуют показаниям общедомового прибора учета, то есть фактическому потреблению воды домом, кубов на 600. В доме только в пяти квартирах не установлены счетчики. Получается, именно их жильцы потребили такое количество воды. Это возможно?

С 1 марта расчеты будут производиться по формуле, которая определена в Постановлении правительства РФ № 307. Оно подробно регламентирует порядок начисления платы за коммунальные услуги в зависимости от того, какая система учета есть в доме. Каждый вариант прописан отдельно. Их много. Есть такие, где нет коллективных приборов учета и нет ни одного счетчика в квартире. Там, где установлен общедомовой счетчик, а в квартирах приборов нет, - другой вариант. Самый спорный вариант расчёта - когда дом оборудован коллективным счетчиком и во многих квартирах установлены индивидуальные. Люди привыкли платить согласно показаниям своего счетчика. Но постановление правительства обязывает рассчитываться по иным правилам. Есть формула расчета. В числителе – объем по общедомовому прибору учета, то есть сколько воды, к примеру, холодной, поступило в месяц жителям дома, в знаменателе – сумма объемов услуги по нормативам и по индивидуальным приборам учета. Делим цифры и получаем домовой коэффициент. Умножаем его на объем потребления в конкретной квартире и на тариф. Эта стоимость и будет подлежать оплате.

А как расценивать такой факт: в квартире проживают восемь человек, а расход воды со своего счетчика показывают один куб? Это реально? вывод: воду откровенно воруют.

- А как это соотносится со статьями (ст. 157, п. 1) Жилищного кодекса, с законом «О защите прав потребителей»? С заявлениями Президента РФ и премьер-министра о том, что платить нужно только за потребленный ресурс?
- Не спорю: противоречия есть. Задаю юристам вопрос: «Как быть?». Мне в ответ: мол, в соответствии со ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребленных услуг по показаниям счетчика, если он есть, и по нормативу, если его нет. Согласно ст. 22 Правил предоставления коммунальных услуг собственники помещений в многоквартирном доме несут обязательства исходя из показаний коллективных приборов учета. В нормативном регулировании последовательно закрепляется необходимость платы за коммунальные услуги исходя из фактического потребления.

Верховный суд РФ неоднократно рассматривал данный вопрос и посчитал: оспариваемые положения Правил не предполагают оплату потребителем услуг, которые не были ему предоставлены. Размер платы за холодную и горячую воду определяется по приборам учета – коллективного и индивидуального. А это не противоречит жилищному законодательству.

А в Пермском крае всё спокойно

Комиссия Госдумы РФ, проверяющая обоснованность повышения тарифов на услуги ЖКХ в регионах, не нашла нарушений в Прикамье. В понедельник проверяющие посетили Чусовские очистные сооружения, «Новогор-Прикамье», а также встретились с представителями ОАО «ТГК-9», ОАО «Пермэнергосбыт», ряда пермских ТСЖ и УК. Вердикт – данные о повышении тарифов на 93% неверны.

Руководитель комиссии Владимир Пехтин заявил:
- Пермский край отличается в лучшую сторону. Здесь есть взаимодействие между структурами, мэрия работает с УК и ТСЖ, понятно, как формируются тарифы и нормативы», – цитирует главу комиссии «Коммерсантъ-Прикамье».

В качестве отрицательного примера Пехтин привел Самару, где требуется разбирательство прокуратуры.

Надо сказать, перед приездом депутатской комиссии министерство ЖКХ правительства Пермского края собрало данные о росте тарифов на муниципальных территориях. Лысьва тоже отчиталась. В управлении экономики сказали, что еще раз провели расчеты по каждой услуге и результат повышения в расчете на одного человека получился даже меньше 19%.

Группа компаний «ЛКК» и «Сервис-Плюс» рассчиталась со службой заказчика за поставленные энергоресурсы на 94,7%. Группа компаний «ЖЭу-1» - на 95,4%. В январе эти показатели были намного скромнее – 87% и 86%. УК «Лысьвастроймонтаж» рассчиталась на 88,6% – на уровне января.

Еще одна управляющая компания - «Город» - расплатилась со службой заказчика всего на 84,7%. В среднем сбор платежей по январским счетам составил 91,1%. В целом неплохо. Однако по отношению к 1 февраля сумма долга населения на 1 марта увеличилась на три миллиона рублей и составила 36,7 млн. рублей.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

2 мая состоится 76-я легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Искра», посвящённая 65-летию победы
Стаю из семи волков егеря Лысьвенского охотобщества взяли на контроль с начала зимы
В «Искре» от 21 ноября прошлого года была опубликована статья «Золотой стандарт кардиологии»
Яндекс.Метрика