19
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Система управления Лысьвой абсурдна

06.04.2010Елена ОрловаЛысьвенский городской округ

Процедура реформирования административного-территориального статуса Лысьвы с преобразованием «района» в «городской округ» запущена и набирает обороты. По решению Думы городского поселения 30 марта состоялись публичные слушания, на которых обсуждалась инициатива депутатов Думы об объединении городского и сельских поселений в новое муниципальное образование «Лысьвенское городское поселение» с центром в г. Лысьва.

Никто никого никуда не вводит!

Если судить по тому, как активно отреагировали лысьвенцы на опубликованные в «Искре» решения Думы городского поселения об этой инициативе, то можно сделать вывод: они внимательно следят за публикациями о грядущей местной реформе жизнеустройства Лысьвы. Редакция приняла немало звонков от горожан и селян. Они не скрывали недоумения: в опубликованном ранее интервью с главой района А. Л. Гончаровым речь шла о преобразовании района в городской округ, а Дума городского поселения выступает за то, чтобы все поселения района объединить в одно городское поселение — кто кого вводит в заблуждение?! Такая активность давала основание предполагать: на этот раз поучаствовать в публичных слушаниях захотят многие.

Однако высказать своё мнение на слушаниях пожелали единицы. Безусловно, в них приняли участие и статусные граждане: депутаты Думы и глава городского поселения Виктор Михайлов, председатель Земского собрания Виктор Комаренко, заместитель главы района Сергей Бубнов. Но им было важно услышать, как рядовые граждане оценивают идею преобразования административно-территориального устройства района. «Рядовых» же оказалось немного.

Трое инициативу поддержали, четвёртый выразил категорическое несогласие с новым экспериментом над сельскими жителями.

Но сначала о том, «кто кого вводит в заблуждение». А никто никого никуда не вводит! И глава района прав, и Дума городского поселения тоже права. В интервью «Искры» с А. Гончаровым речь шла о преобразовании района в городской округ, и он обратил внимание на то, что на решение всех процедурных вопросов потребуется около двух лет. Как раз к первой такой «процедуре» приступает Дума городского поселения. Закон не позволяет создать городской округ на основе четырёх поселений. А вот городское поселение по решению населения может быть преобразовано в городской округ. Но для того, чтобы преобразовать район в городской округ, нужно, чтобы на территории было одно муниципальное образование. Именно поэтому Дума городского поселения и выступила с инициативой объединения городского и сельских поселений в одно муниципальное образование «Лысьвенское городское поселение» с центром в г. Лысьва. К слову, согласие на объединение советы сельских поселений тоже принимают после публичного обсуждения.

Закон породил двоевластие

Именно инициатива объединения с сельскими поселениями и стала предметом публичных слушаний. Надо отдать должное ветеранам: как всегда, они оказались самыми активными. В частности, председатель совета ветеранов ООО «Электротяжмаш-Привод» Г. Н. Вавилин счёл необходимым сказать, что в своё время он выступал против введения закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», поскольку уже тогда понимал: ничего хорошего такая реформа не принесёт. Он ставил эти вопросы перед всеми приезжавшими в Лысьву депутатами Государственной Думы, но все они видели в законе панацею в развитии самоуправления в России.

- К чему это привело? - возмущался ветеран. - К двоевластию, к неразберихе в разграничении полномочий властных органов, к расширению чиновничьего аппарата. У нас появились два бюджета! Глава района утратил возможность управлять финансовыми потоками, а чиновничий аппарат увеличился. Двуступенчатость власти мешает принимать оперативные решения.

Ветеран высказался за реконструкцию административно-территориального устройства Лысьвы, поддержав предложение А. Л. Гончарова о преобразовании района в городской округ. Однако понимая, что для начала все поселения необходимо объединить в одно муниципальное образование, Герольд Николаевич высказался за объединение. Он также обратил внимание на то, что нужна серьёзная работа с населением, ведь созданию городского округа должен предшествовать референдум, и явка на него должна быть не ниже 50% всех избирателей района, и проголосовать за преобразование района в городской округ тоже должны более 50% из тех, кто примет в нём участие.

Резкой критике подверг нынешнюю систему власти в районе другой ветеран С. Н. МАРТЫШКИН. В своё время он направлял письмо спикеру Государственной Думы Б. Грызлову, доказывая, что нельзя принимать подобные законы без их «обкатки» на экспериментальных площадках. Ветеран привёл пример: в Амурской области отказались вводить 131-й закон и сэкономили на этом 3 млрд. рублей! Лысьве же надо как можно оперативнее входить в наиболее оптимальный вариант административного устройства - это позволит не только сконцентрировать средства в одних руках, но и более эффективно их использовать.

Не навредить!

Какими бы благими ни были намерения реформировать структуру административного устройства Лысьвы, а жители села снова оказываются в непростой ситуации. Сегодня в состав городского поселения входят немало деревень и даже посёлков. За время, в течение которого жители иронично именовали себя «городскими», в их жизни ничего не изменилось. На это обратил внимание один из участников слушаний, житель д. Лязгино А. Н. ДЕРЮШЕВ:
- Если село войдёт в городской округ, ничего хорошего из этого не получится. Деревня Лязгино относится к городскому поселению, и результаты плачевны: у нас нет ни дорог, ни освещения, ни других благ цивилизации. Мы никому не нужны. Экономикой села никто не занимается. Я работаю дальнобойщиком: проезжаешь по Башкирии, Удмуртии — словно в другое государство попадаешь: какие там богатые деревни! У нас — никому дела нет. Элементарного не могут создать — систему закупок сельхозпродукции! Образование городского округа селянам ничего не даст — остальное добьёт. Не проголосуют они за это....

Почётный гражданин города А. И. Клементьев тоже обратил внимание на жизнь села:
- С 1917 года власти измываются над деревней, придумывая то один эксперимент, то другой. Сегодня, принимая решение о структуре управления территориями, надо исходить из принципа «не навредить» и действовать так, чтобы люди почувствовали заботу.

Характеризуя нынешнюю структуру лысьвенской власти, Александр Иванович назвал её самой неэффективной из тех, что когда-либо были в истории города. Он предложил более активно заниматься всеми процедурными вопросами, связанными с организацией городского округа.

Исход «революции» будет мирным?

131-й закон получил много справедливых «пинков» от участников слушаний. Однако у депутата Думы А. В. Тунёва несколько иное мнение:
- Плохих законов не бывает. Бывает плохое их исполнение. Цель этого закона была благой - приблизить власть к народу. Надо было повременить, изучить всё досконально. однако Пермский край вошёл в эксперимент, и попытки создать многоуровневое управление территорией не увенчались успехом. Они привели к внутреннему конфликту власти. Получилось, что в одних территориях закон действует эффективно, в других — разрушительно. Но мы же понимаем: одинаковых территорий в стране нет! На Урале — свои особенности, на Юге — свои. Закон есть, и мы должны подстраивать его под себя. Исправлять надо, и при этом не повторить своих же ошибок. Ведь как получилось в 2005 году? Сначала решение приняли, а потом начали создавать все необходимые документы. Сейчас нужно очень серьёзно подготовиться ко всему этому, и все концептуальные документы разработать до референдума.

Практически все участники слушаний высказались за возвращение к старой системе управления территорией. Она включает в себя избранного главу, один представительный орган и один административный аппарат. В рамках закона о местном самоуправлении такой механизм административно-территориального устройства запустить можно, придав району статус городского округа. Заместитель главы района Сергей Бубнов, озвучивший на слушаниях позицию партии власти, заметил: политсовет местного отделения партии «Единая Россия» выступает за то, чтобы создать в Лысьве единый управленческий центр, а он возможен только в рамках городского округа.

Кто-то из участников публичных слушаний бросил в сердцах: чего нас агитировать за Советскую власть?! Понятно же, что система управления у нас сложилась довольно абсурдная - её надо исправлять. И чем оперативнее мы сработаем, тем лучше будет для всех. И к этой реплике, отражающей суть проблемы и результат публичных слушаний, оправданно добавить ещё одну: похвально, что это поняли первые лица лысьвенской власти. Жителям же в очередной раз приходится надеяться на разумный и мирный исход новой административной «революции».

Участники публичных слушаний поддержали инициативу Думы городского поселения об объединении всех поселений района в одно муниципальное образование «Лысьвенское городское поселение» с центром в г. Лысьва. Против проголосовал один человек.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

Молодёжь, ты соскучилась по «Дозору»? Лично я – очень! Не хватает мне «дозоровского» адреналина погони и мозгового штурма
Яндекс.Метрика