20
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Ветераны «Привода» с главой согласились

06.05.2010Валентина КокшароваЛысьвенский городской округ

На встречу с главой района ветераны «Электротяжмаш-Привода» пришли дружно, в надежде получить ответы на самые важные для них вопросы. За час, которым в этот день располагал для общения с ними Александр ГОНЧАРОВ, он постарался ответить на все. Главный же состоял в том, чтобы объяснить, для чего власти решили сменить формат управления территорией, и почему в этом вопросе так необходима поддержка населения.

Второй этап - всенародное голосование

По большому счету, для ветеранов информация главы района новостью уже не была: самые неравнодушные к происходящему в городе ее уже обсудили и одобрили. Неэффективность существующей системы управления, дублирование функций районом и поселениями, возросшие затраты бюджетных средств на содержание чиновников – все это обсуждается и осуждается ветеранами не один год. Людей же интересовал вопрос, как будут проходить перемены. По словам Александра Гончарова, процесс уже пошел и его не остановить.

- В настоящее время во всех поселениях приняты решения представительных органов о назначении публичных слушаний. В городском и Новорождественском они уже прошли. Население высказалось однозначно: должна быть единая система управления территорией, - сказал он. - Состоялась встреча с губернатором, он не возражает. Публично идея была поддержана на заседании правительства Пермского края, где я делал отчет о выполнении программы социально-экономического развития района. Как территорию, реализующую пилотный проект объединения, нас будет сопровождать правовое управление Законодательного собрания края.

Глава еще раз объяснил ветеранам, что процедура крайне сложна. После принятия решения всеми представительными органами и проведения в поселениях публичных слушаний начнется второй этап реорганизации - всенародное голосование. Каждый житель Лысьвенского района выскажет свое отношение к инициативе объединения поселений в единый городской округ с единым центром ответственности власти за все происходящее на территории.

В качестве примера того, как размытость полномочий района и поселений влияет на принятие решений, глава привел ситуацию с почетными гражданами Лысьвы.

- Сами знаете, присвоение звания почетного гражданина города – мероприятие публичное. Оно всегда финансировалось из бюджета района. Но проверяющие недвусмысленно указали нам: мол, это нецелевое использование бюджетных средств. «Размазывание» средств и ответственности – вот что такое деление района на поселения, и меня это не устраивает. Центр ответственности власти должен быть единым.

Здравый смысл в 131-м законе был?

Председатель совета ветеранов ООО «Электротяжмаш-Привод» Герольд ВАВИЛИН затронул вопросы самообеспеченности территорий, развития сельхозпроизводства и ускорения самого процесса объединения, структуры администрации будущего городского округа. Нельзя ли, мол, поспешить, чтобы уже 2011-й год начать с единым бюджетом? Глава ответил: сейчас все эти вопросы как раз и формируются. Но далеко не всё можно предусмотреть на уровне района, поэтому нам готов помочь край. Что же касается структуры администрации, то, наверное, будет правильным, если это видение сформируется на территориях. Они прожили в новом статусе несколько лет, и уже сейчас очевидно: бюджетная обеспеченность по большому счету никакая. Если доходная часть бюджета сельского поселения и дотягивает до 20% собственных средств, то это слава богу. Все они дотируются из района.

По словам главы района, здравый смысл в 131-м законе все-таки есть. Он научил поселения жить и работать по доходам, заставил задуматься о доходной части бюджета, о рациональном расходовании денег. Впервые у них появились средства - пусть небольшие, но те, которыми они располагают и которые не прописаны в смете расходов района. На встречах с депутатами поселений звучала обеспокоенность с их стороны: мол, собственные средства, которые можно тратить на развитие села, могут забрать в общий бюджет:
- Их обеспокоенность понятна, и этот вопрос будет четко прописан в уставе будущего округа. Устав – документ публичный, он будет обсуждаться, а все предложения - прорабатываться. Все формулировки согласовываем с правовым управлением Законодательного собрания. Да и сам законопроект о преобразовании будет готовиться краевым управлением не один месяц, - еще раз пояснил глава.

Глава района - не добрый волшебник

Конечно, ветеранам хотелось бы услышать больше позитива и надежд из уст первого лица района. Например, что объединение станет стартовой площадкой для подъема сельского хозяйства на селе и для расширения предпринимательской деятельности, что инвесторы вдруг заинтересуются лысьвенскими землями и начнут вкладывать деньги в развитие наших сел и деревень. Г. Вавилин вспомнил добрым словом бывшие колхозы и совхозы, которые кормили район и давали на селе работу всем желающим. Надо, мол, поднимать деревню и начинать обрабатывать заброшенные земли!

Увы, чудес не бывает, а глава района – не добрый волшебник. Ситуацию на селе, в сельском хозяйстве и настроения инвесторов он знает. Да, земля, розданная на паи, пустует и зарастает, но управлять этим ресурсом муниципалитет не может. Механизма того, как вернуть его обратно в актив муниципалитета, нет.

Задали вопрос о разбазаривании лесного фонда и о варварстве в лесах. Здесь возможности органов местного самоуправления тоже ограничены. После введения в действие нового Лесного кодекса у муниципалитетов забрали полномочия, а значит, серьезно влиять на эти процессы практически невозможно. Лесозаготовкой занимаются арендаторы, которые выигрывают тендеры на разработку делянок. Теоретически была уверенность, что у арендаторов появятся ответственность и заинтересованность в том, чтобы лес не воровали. Жизнь показала: такого не случилось. Однако не надо сбрасывать со счетов еще один фактор – «предприимчивость» населения. На подпись главе района, бывало, приносили по большой пачке заявлений на выписку леса: кому баню поправить, кому конюшню отремонтировать. Из леса, выписанного жителям той же деревни Канабеки, по словам главы, давно мог уже целый город вырасти. Дело в том, что разрешения на выписку леса стали объектом купли-продажи. Покупатели заехали в делянку, взяли лучшую древесину, «насвинячили» - и были таковы. Чтобы прекратить подобную практику, надо все-таки проверять, действительно ли лес нужен селянину на ремонт дома и хозяйственных построек или же он просит его для спекулятивных сделок.

Говорили и о лесном хозяйстве

Кто хозяин бывшей школы № 1 и что будет в этом здании, почему продали кинотеатр «Родина», сколько получает председатель Земского собрания, как будет организовано движение автобусов до садов – интерес приводовских ветеранов к этой тематике понятен. Но почему-то их заинтересовала и судьба Кормовищенской больницы и перспективы работы в этом лесном поселке. Глава ответил: больницу никто закрывать не собирается. Что же касается перспектив, Александр Леонидович поделился интересной информацией:
- На территорию Пермского края заходят серьезные российские инвесторы, в частности, по переработке древесины, и решением правительства Пермского края весь лесной ресурс района отдан им. В настоящее время идет активный переговорный процесс с одним из них. Ему выделены большие лесные площади, однако деревообрабатывающее предприятие его владельцы намерены строить в Калино Чусовского района. Я с этим не согласен! Лес они будут рубить у нас, и город невольно станет транзитной территорией. Это нормально? Я общался по этому поводу в правительстве края, и там меня, по большому счету, поняли. К собственникам же предложение одно: организуйте у нас глубокую переработку древесины: база, рабочая сила – всё это есть. Иначе будут проблемы - мы закроем город для транзита.

И, конечно, какая ветеранская встреча с первыми руководителями района обходится без вопросов о медицине? Люди жаловались на организацию медобслуживания, на очереди и недоступность услуг, просили расширить дневной стационар в родной «приводовской» поликлинике. Слово взял первый заместитель главы района Николай ЛАЗЕЙКИН, курирующий здравоохранение.

По его словам, вопрос о расширении дневного стационара в этом здании городской поликлиники будет решаться только в 2012 году, когда учреждение начнет лицензироваться. Тогда и деньги на его капремонт появятся.

- Сегодня приоритеты выстроены под детское здравоохранение, и в этом году мы эту работу заканчиваем. Следующий этап – приведение в нормативное состояние двух поликлиник.

Завершая разговор, председатель совета Герольд Вавилин вернулся к первоначальной теме и подытожил: создание округа даст возможность решить массу проблем и эффективно управлять территорией. Поэтому ветераны «Привода» – за!

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

По статистике, в России каждая третья женщина терпит избиения со стороны супруга и не уходит. А если уходит, чаще всего возвращается. Вот и не утихают споры, почему он бьет, а она терпит его кулаки.
В нашем селе Кын-завод есть памятник кыновлянам, павшим в годы Великой Отечественной войны.
Яндекс.Метрика