20
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Любимое слово многих садоводов: "Дай!"

12.08.2010Людям о людях

Александр Панов принес в редакцию заметки относительно нынешнего состояния коллективного сада № 16. Признался: мол, накипело! При таком отношении членов товарищества к своему детищу жить саду  и другим его «собратьям» осталось недолго. На наш взгляд, автор поднял острую тему, имеющую отношение не только к саду № 16, - практически ко всем садоводческим товариществам района.
Почему коллективное хозяйствование не приносит желаемого результата, не процветает и не развивается, разваливается на глазах? В письме автор предельно откровенно делится проблемами садоводческих организаций, говорит об атмосфере иждивенчества и наплевательства, которая царит в головах многих членов товарищества, а также о непонимании ими того, что проблемами коллективной собственности никто, кроме них самих, заниматься не будет. Мы решили опубликовать эти заметки, полагая, что они будут интересны садоводам: их в районе не одна тысяча.

ЭТО БЫЛО БЫ СМЕШНО, ЕСЛИ Б НЕ БЫЛО ТАК ГРУСТНО…

 У меня нет цели обидеть весь коллектив товарищества - постараюсь излагать мысли вежливо. Понимающие русский язык догадаются, что стоит за каждым словом относительно хаоса, халявщины и безответственности некоторых членов сада № 16.
 Саду 28 лет. Он является юридическим лицом с четко прописанными правами и обязанностями, со своим уставом. Его хозяйство ввиду износа и старения приходит в упадок.
 Коллективный сад - по сути, тот же колхоз: сообщество людей, добровольно объединившихся для общей цели - работать на пользу себе и обществу. Однако в любом коллективе есть «хорошо соображающие» члены, которые стараются жить за счёт «менее сообразительных».
 Хозяйство сада - механизм непростой. Оно требует умелого руководства как в организационном, финансовом, правовом, так и в техническом плане. За 28 лет правлением сделано немало: заменены электроопоры и проводка, улучшены дороги, исправлена часть забора, не раз менялись электродвигатели и насосы. Тем не менее, проблем в коллективном хозяйстве много.

ЛЕНТЯЕВ БУДЕМ ВЫГОНЯТЬ!

Первая проблема – состояние участков. Оно находится в диапазоне от идеального до безобразного. Есть сплошь заросшие сорняком владения: видимо, хозяевам наплевать как на свою землю, так и на соседскую. Кому понравится, когда сорняки лезут на ухоженные площади с диких пустырей соседей-лентяев? Как правило, это южные и северо-западные участки по периметру сада, где падает изгородь, до которой этим лентяям тоже нет дела. А ведь в уставе записано об ответственности каждого за содержание своих участков. Но мало кто перечитывает устав…
Вопрос: нужны такие люди саду? Нет! Но как от них избавиться? Они же – собственники, и закон их защищает. Думаю, найдем выход: на общем собрании садоводы внесут изменение в устав, чтобы облегчить исключение таких горе-садоводов из членов товарищества. Вообще-то, коллективный сад № 16 ввиду его выгодного расположения - «сладкий пряник»: рядом - река Лысьва, лесной массив, налажено хорошее автобусное сообщение. Он в тройке самых престижных, а потому желающих купить в нем участок много.
 Вторая проблема – неплатежи. Здесь совсем как в коммуналке: есть люди, годами не вносящие, как положено по уставу членские взносы и плату за электроэнергию. Устав един для всех независимо от того, ездит садовод на велосипеде или «Роллс-ройсе». Почему должники годами чувствуют себя вольготно? Потому, что не введена пеня за несвоевременную уплату взносов и других платежей. А ее введение с точки зрения российского законодательства обставлено плотным частоколом.

НЕ У ГОСУДАРСТВА ВОРУЮТ – У СЕБЯ

Третий вопрос – отношение к общесадовому имуществу. Одни садоводы прекрасно понимают, что часть забора – зона их ответственности, и любо-дорого посмотреть на изгородь возле их участков. У других – полный развал.
То же относится и к содержанию водопроводных труб, проходящих по участкам. Есть люди, которым наплевать, что из трубы на его участке хлещет вода: ну не понимает он, что из его кармана улетают денежки! Когда на собрании объясняешь: мол, невозможно заменить всю водопроводную сеть, потому что нет столько денег в бюджете товарищества, возмущаются: «Взносы ведь платим!». Чтобы заменить водопроводную сеть, потребуется 350 тысяч рублей, а весь наш годовой бюджет - 146 тысяч. Не понимают или не хотят понимать эту арифметику. Как и то, что устранение утечек воды на своём участке - обязанность садовода. Не можешь сам - попроси соседа или найми специалиста и заплати, но уже из личного кармана. Немыслимое дело: 2,5 железнодорожных цистерны воды не хватает саду на 146 участков, каждый площадью по 400 кв.м! Каждые сутки в жаркую погоду трижды наполняются емкости - 450 тонн воды на 146 участков! По 3 тонны на каждый! В саду расходы на воду - золотые! Нерадивых собственников в нашем коллективном хозяйстве не один-два – больше десятка, и заставить их относиться к общему имуществу по-хозяйски чрезвычайно сложно.
 Не от хорошей жизни некоторые садоводческие товарищества установили взносы в 2000 рублей с участка. Почему? Да потому, что там те же проблемы, что и у нас. С электроэнергией картина еще интересней. Из 100 процентов потреблённой садоводами электроэнергии не менее 70 процентов - неучтённая, а попросту – ворованная. Некоторые садоводы используют ее, минуя приборы учета, на обогрев теплиц, домов, сварку, работу электроинструмента. Остальные вынуждены оплачивать ресурс за счёт членских взносов. Это 50-55 тыс. рублей. «Хорошо соображающие» живут за счёт «менее сообразительных», но то ли не понимают, то ли не хотят понять: воруют не у государства, а из кармана соседа.
А уж о захламлении сада внутри его территории  и за оградой и говорить не приходится. Экологи штрафуют нас за мусор - страдает бюджет сада, но почему-то считается, что это головная боль правления. Все знают: то, что можно сжечь, надо утилизировать на своем участке в закрытой таре и в дождливую погоду, а несгораемый мусор в мешках следует складировать у ворот сада в накопитель. Так нет же - несут старые диваны, спиленные кустарники, пластиковые отходы и оставляют у накопителя, а тот стоит пустой. Скажите, как это объяснить?! Разгильдяйство, безалаберность, да просто бессовестность «проели» насквозь сознание наших граждан. Это ж каким «обезьяним» умом надо обладать, чтобы сваливать мусор не вовнутрь, а снаружи пустого мусорного контейнера?!
 В коллективном саду, как в общей бане, все равны: ни у кого нет ни льгот, ни привилегий - все обязаны выполнить на общественных началах положенный объём работ или заплатить за отработку согласно решению общего собрания. Без субботников не обойтись: если нанимать людей со стороны, никакого бюджета не хватит.

ПРАВЛЕНИЕ -  НЕ СУД И НЕ ЦАРЬ СОЛОМОН

Четвертое - увы, садоводы стареют. Многие работать столь же интенсивно, как в молодости, уже не могут. Мое мнение: нет сил и средств заниматься садом - уступи место молодому и энергичному. Молодые, способные выполнять намеченные объемы в качестве обязательной отработки, в дефиците. Кроме того, старые люди привыкли в случае каких-то конфликтов жаловаться и искать защиты у правления. В советские времена этим занимались профкомы и парткомы, и люди никак не могут понять: времена другие, правление - не суд и не царь Соломон, чтобы разбирать соседские споры. Есть милиция, закон и суд: идите туда.
Решать вопросы содержания и развития товарищества со многими, особенно с пожилыми женщинами, крайне сложно. Любимое слово для обращения к правлению у них одно: «Дай!». Дай электроэнергию, дай воду, дай хорошую погоду, дай чистоту, дай гладкие дороги, дай красивые заборы. Но правление - не богадельня, а многое из того, о чём говорил выше, зависит от самих садоводов.
Общие собрания (не только в нашем саду - в других примерно та же картина) больше похожи на перебранку базарных торговок, где каждая старается перекричать другую.
 Самый больной вопрос – взносы. Понятно, что по мере износа основных фондов сада растет и их сумма. В прошлом году я предложил вместо семисот рублей собрать с участка по 1200 рублей на приобретение материалов и проведение неотложных работ. К тому же выросли тарифы на электроэнергию, воду. Собрание меня поддержало. Нынче на общем собрании инициативная группа потребовала отчета об использовании денег. Шума было немало, но садоводы поддержали нас, к тому же переизбрали правление, в которое вошла инициативная группа.

ПУСТЫХ КРИКУНОВ В САДУ НЕМЕРЕНО

Когда новое правление начало вникать в суть происходящего, видя инертность остальных и развал повсюду, оно решило навести порядок. Знаете, что удручает: инертность людей! Все видят: сад разваливается на глазах, но никто не предложил помощь ни в одной области садоводческого хозяйства. Многие жили и продолжают жить по принципу «моя хата с краю…». Так долго не протянем. Почему все колхозы развалились? Потому, что каждый в колхозном деле в первую очередь свой личный интерес берег. А вот пошуметь – это все умеют. Пустых критиканов, живущих в саду только с одним словом «дай», - без меры.
Как в капле воды в коллективных «садах-колхозах» отражается весь негатив общества. Народ привык требовать, ставить условия типа «не буду платить взносы!». Выбор есть – не плати, но тогда и сиди без воды, электричества. Да и на воровство соседями того же электричества многие глаза закрывают: мол, не мое дело. Скажу обидную вещь: это вы, уважаемые ветераны, семидесятилетние старожилы, будете подстраиваться под ситуацию в стране, а не она под вас.

БЕЗ ДИКТАТУРЫ С «КОЛХОЗОМ» НЕ СПРАВИТЬСЯ

Не знаю, как поступают правления других садоводческих товариществ в распутывании этого клубка проблем и противоречий. Но правление нашего сада решило принимать самые жесткие и непопулярные меры.
 Вот только некоторые обсуждаемые проекты: ранней осенью воду в саду отключить и слить для полной просушки магистральных труб; ночной полив с 24-00 до 06-00 прекратить ввиду ужасающего расхода воды; электроэнергию отключить с середины октября по середину апреля во избежание её воровства. А дела за самоуправство и воровство электричества, взлом сооружений, умышленное вредительство имуществу сада (есть и такое) будут направляться в суд. Без диктатуры в управлении коллективным хозяйством никак не выжить!

Александр ПАНОВ, садовод.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

Вина установлена и с достаточной полнотой подтверждена доказательствами
В понедельник заместитель краевого прокурора представил нового прокурора Лысьвы
- Мне справка нужна. - Как вам удалось с того света удрать? - Да не был я там никогда! - Вы умерли 24 декабря прошлого года...
Яндекс.Метрика