25
Октября
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

У газеты есть только одна власть – человек и его интересы

13.01.2011Декларация о намерениях

Декларация о намерениях редакции городской общественно-политической газеты «Искра» на новый, 2011-й год

Как всегда, в День российской печати, редакция «Искры» имеет честь заявить городу и миру о политике нашего издания во взаимоотношениях с обществом и человеком на предстоящий год. О стратегии, которой следует редакция в формировании содержательной модели газеты. О принципах, составляющих основу действий журналистов в исследовании общественных проблем. О позиции издания в сложных для лысьвенского сообщества ситуациях. Это необходимо для того, чтобы читатели «Искры», представители разных поколений и сословий понимали, каким печатным изданием они располагают. Чтобы знали: у газеты есть только одна власть - человек и его общественные интересы.

Власть. Политика. Общество

«Искра» - газета общественно-политическая. Демократическая, свободная, независимая. Её политика зиждется на гарантиях свободы слова и мысли, провозглашённых Конституцией РФ. У редакции нет политических хозяев, она не приемлет давления со стороны властных структур и людей, наделённых властными полномочиями.

Редакция газеты проводит исключительно самостоятельную политику во взаимоотношениях с гражданами и обществом. Она самостоятельна в определении проблем, нуждающихся в публичном освещении, в выборе методов сбора необходимой информации и приёмов её подачи на страницах газеты.

А посему имеем честь заявить: обладая статусом муниципального издания, «Искра» будет поддерживать политику муниципальных органов власти. Но лишь в том случае, если она направлена на развитие территории, на улучшение качества жизни населения, на объединение её жителей. Однако, в случаях, когда действия либо бездействие местных властей или чиновников, отвечающих за жизнеустройство города и района, будут ухудшать положение дел на территории и вызовут общественное недовольство, редакция оставляет за собой право занять противоборствующую к власти позицию.

Нынешний год не обещает быть лёгким для органов местного самоуправления Лысьвы. И в первую очередь это связано с тем, что Лысьве предстоит начать процесс объединения поселений в городской округ. Поддерживая эту идею, мы отдаём себе отчёт в том, что любая реконструкция административного управления сопряжена с множеством проблем и необходимостью разговора власти с населением. Редакция готова открыть на страницах газеты диалог населения с властью по всем вопросам. В том числе и нелицеприятным для её представителей.

Второй немаловажный момент для Лысьвы: в 2011 году наступает срок введения в действие той нормы устава района, принятого в 2006 году, которая указывает, что глава района должен быть избран из числа депутатов Земского собрания. И коллизия здесь в том, что с истеченем срока полномочий избранного главы района депутатам Земского собрания предстоит избрать его уже из своего состава.

Выйти из этой ситуации с достоинством - дело чести не только для первых лиц района, но и для Лысьвы. Понимая, что любое «пятно» на её мундире чревато для нашей территории серьёзными экономическими и политическими последствиями, редакция «Искры» будет действовать, исходя из высочайшей ответственности перед обществом за всё происходящее.

В 2011 году состоятся выборы депутатов Законодательного собрания Пермского края, политические партии начинают мобилизацию сил к выборам депутатов Государственной думы. В связи с этим мы обязаны заявить: редакция не приемлет грязных выборных технологий и не допустит их использования на страницы газеты. Журналисты «Искры» не участвуют в работе пиар-групп, не готовят имиджевые материалы для потенциальных кандидатов в депутаты, не оказывают содействия ни одной из политических партий или отдельным кандидатам. К нам бесполезно обращаться за поддержкой и бессмысленно искать среди нас сторонников. Наша задача - информировать население о ходе избирательной кампании в рамках, установленных выборным законодательством. Главное для газеты — человек и его право получать достоверную информацию о выборных процессах.

Экономика и бизнес. Работодатели и работники

Прогнозы аналитиков о самочувствии российской экономики на 2011 год пессимистичны. Государственный бюджет принят с дефицитом почти в два триллиона рублей. Правительство существенно повысило планку налоговых отчислений, увеличив их до 36%. В особо трудное положение попадает малый бизнес, налоговая нагрузка на который возрастает более чем в два раза. Просчитывая годовую экономическую программу, работодатели отказываются от ежегодного повышения оплаты труда работникам. С учётом инфляции и резкого повышения цен на всё и вся, семейные бюджеты обретут сверхдефицитность, и это отразится на настроениях населения. Такие исходные данные в начале года определяют позицию газеты в освещении экономики района.

Реально оценивая трудности, с которыми могут столкнуться работодатели, редакция тем не менее будет жёстко отстаивать трудовые права граждан, соблюдение социальных гарантий и обязательств работодателей перед наёмными работниками. Любое обращение в газету о необоснованном снижении заработной платы либо задержках её выплаты будет исследовано и обнародовано. Однако, проявляя жёсткость в защите прав работников, редакция не пойдёт на поводу у тех, кто намерен использовать газету для удовлетворения личных амбиций и личной мести кому бы то ни было. В трудовых спорах мы будем руководствоваться только реальными фактами и требованиями закона.

Главными для редакции остаются развитие экономики города и села, поиск положительной динамики в разных её сегментах: промышленности, строительстве, сельскохозяйственном производстве, в сфере торговли и услуг. Отражение в газете получат проблемы, возникающие в развитии малого предпринимательства, а также примеры тех, кто нашёл новые ниши в создании собственного дела.

Редакция намерена вести постоянный диалог с руководителями крупных промышленных предприятий, с представителями малого бизнеса, с сельхозпроизводителями и руководителями бюджетных учреждений о состоянии дел, о взаимоотношениях в коллективах и проблемах, которые могут волновать персонал.

Лысьва — территория культуры

Понимая культуру не только как сферу организации досуга, а как культуру бытия горожан и селян, редакция намерена показывать жизнь человека и гражданина во всех его лучших проявлениях — его гражданской активности, в семейных отношениях, в творчестве и спорте, в обустройстве места жительства. Поддержку газеты получат все гражданские инициативы, направленные на сплочение лысьвенского сообщества, на формирование чувства патриотизма и преданности своей малой родине. Газета расскажет о людях города и села, чей жизненный уклад может служить примером для других. Особое внимание «Искры» будет направлено на молодое поколение Лысьвы, на отображение как позитивных, так и отрицательных сторон в его среде.

Вместе с этим пристальное изучение получат негативные проявления человеческой сущности, исследование истоков маргинализации человека и его падения «на дно» жизни. Понимая, что «Искра» не изменит бытия «падших», мы намерены «демонстрировать» подобные «образцы» в надежде, что они заставят задуматься о будущем по крайней мере тех, кто пока ещё выписывает и читает наше издание.

Без лжи и пристрастия

Вступая в новый, 94-й год жизни «Искры», редакция заявляет: мы следуем традициям русской классической журналистики, главным объектом внимания которой всегда оставались человек и общество во всех их проявлениях.

Мы — гуманисты. Наша работа строится на общечеловеческих ценностях: честность, порядочность, сострадание, уважение иного мнения. Но мы можем занимать очень жёсткую и непримиримую позицию, когда речь идёт о судьбоносных для человека и общества проблемах. Принципы нашей журналистской деятельности незыблемы: беспристрастность и достоверность. А также объективность, построенная на фактах и разных точках зрения. Однако мы можем проявлять нескрываемую пристрастность в ситуациях, когда кто-то предпринимает попытки использовать газету в корыстных целях.

Мы не пользуемся псевдонимами и открыты для общения со всеми. Для нас важно, чтобы «Искра» была полезна как отдельному человеку, так и всему лысьвенскому сообществу. Создавая каждый её номер, коллектив редакции следует главному правилу взаимоотношения газеты с её читателями:

МЫ СТАРАЕМСЯ ДЛЯ ВАС!

Редакция газеты «ИСКРА».

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

Уважаемые господа газетчики! Как вы относитесь к законодательству о СМИ? Последняя 28-полосная «Искра» № 148 от 25 декабря, например, явно более чем на 40% состоит из рекламы. «Искра» - рекламная газета?
Суд постановил: взыскать в пользу И. П. Митрохина с ОАО «Пермэнергосбыт» в счет возмещения материального вреда - 37500 рублей, его расходы на адвоката – 8000 рублей, компенсацию морального вреда – 3000 рублей, а всего 48500 рублей. Взыскать с ответчика пошлину в доход государства - 1525 рублей, в доход местного бюджета - 24250 рублей штрафа, то есть половину суммы, присужденной истцу, за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.
Четверо воспитанников клуба «Катана» поднялись на пьедестал почёта. Чемпионом округа в лёгкой весовой категории стал Ильнар Мухаев. «Бронзу» завоевали Дмитрий Насыро, Александр Сергеев (средняя категория) и Николай Полежаев (супертяжёлая категория – свыше 90 килограммов).
Яндекс.Метрика