25
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Они сохранили верность русскому православию

12.02.2011Вера

13 февраля Русская православная церковь отмечает день поминовения новомучеников и исповедников Российских, всех пострадавших в годину гонений за веру Христову.

Служил в Свято-Троицком храме

Двадцатый век стал для России эпохой невиданных потрясений. И Февральская, и Октябрьская революции 1917 года были основаны на насилии, на отказе от нравственных норм Христа. В результате народ России из кровавого месива Первой мировой войны был втянут в еще более страшную Гражданскую войну. Население уральских земель испытало на себе все виды террора - и «красного», и «белого».

Не менее тяжёлые испытания российскому народу принесла эпоха коллективизации и индустриализации СССР. Крайняя нищета и голод порождали недовольство людей новой жизнью. Власть понимала: ярость населения опасна, и стремилась направить её против внутренних врагов, объявляя таковыми кулаков и духовенство.

В конце 20-х - начале 30-х годов прошлого века аресты и заключение священников под стражу носили характер целевого указания партии и правительства. Не минула чаша сия и лысьвенских служителей церкви. Один из них — священник Свято-Троицкого храма отец Михаил (Дубровский).

Дубровский Михаил Афанасьевич родился в 1876 году в поселке Лысьвенского завода в семье священнослужителей. До февраля 1917 года служил дьяконом, священником храма Воскресения в селе Калино Калино-Камасинской волости Пермского уезда.
До ареста он жил в лысьвенском заводском посёлке, служил священником Лысьвенского Свято-Троицкого храма. В большой добропорядочной семье отца Михаила и матушки Юлии было четверо детей: дочери Вера (20 лет) и Нина (11 лет), сыновья Антонин (18 лет) и Александр (13 лет).

Михаил Дубровский был арестован в ноябре 1929 года в Лысьве. Обвинялся органами ГПУ в антисоветской пропаганде. Виновным он себя не признал. По бездоказательному обвинению его приговорили к трем годам ссылки.

История советской власти показала, что в конце 20-х машина репрессий только набирала обороты. Масштабы гонений на инакомыслящих, в том числе на духовенство, росли с каждым годом. Всем, кто попадал в поле зрения органов ОГПУ-НКВД, пришлось неоднократно пройти все круги ада. Вероятно, не обошла эта участь и лысьвенского отца Михаила. К сожалению, достоверных сведений о том, как сложилась его судьба в дальнейшем, пока нет.

Расстреляны в 1937-м

Тридцатые годы стали настоящим испытанием для жителей Урала, да и страны в целом. Чтобы полнее представить, что происходило в тот период, и как оценивали ситуацию рабочие из числа грамотных, достаточно обратиться к их письмам и сообщениям органов НКВД.

Из письма рабочего Лысьвенского металлургического завода, адресованного И.В. Сталину 9 декабря 1933 года (стиль сохранён):

«Дорогой тов. Сталин, дальше терпеть мы не можем, нужна Ваша защита или указание. Мы голодаем и во всем терпим нужду, нашего заработка хватает только дней на 10 при такой дороговизне на все. В столовых обеды нам готовят очень плохие, на силос скоту, а деньги с нас дерут около рубля за обед. Дальше так жить невозможно, голодать целыми годами. Вот уже прошло 16 лет после революции, а положение наше не улучшается, с каждым годом все хуже и хуже. Сахару вот уже около года не видим. Придя с работы, и поесть нечего, кусок хлеба да вода.

…Дорогой тов. Сталин, мы просим Вас улучшить наше положение, в первую очередь, просмотреть нашу заработную плату - может ли рабочий существовать на нее. Во-вторых, встряхнуть отделы рабочего снабжения и Нарпита - очень уж много бюрократов примазались и сидят на рабочих и крестьянских шеях. Скажу несколько слов о крестьянстве, нынешних колхозниках. Мне отпуск пришлось использовать, собирая сведения: некоторые колхозники завезли продналог полностью и остались сами без хлеба; колхозники также ничего не получают из промтоваров, жизнь тоже никудышная. Еще просим обратить внимание Вас, тов. Сталин, чтобы не замазывали нам глаза печать и радио. Если вещь черная, то печать и радио во всю кричат, что не черная, а белая, заставляют верить в это население. Еще мы просим прибавить нам хлеба, чтобы не сидеть на голодном пайке».

Безусловно, в условиях такого недовольства власть не могла допустить, чтобы сохранялся и рос авторитет священников, разлагающий доверие к советским устоям. 1937 год называют трагическим в истории России.

Сотни тысяч невинных людей были убиты или умерли в лагерях ГУЛАГа. Среди этих людей были те, кто мученически пострадал за православную веру.

В 1937 году в Лысьве сотрудниками местного НКВД было наспех сфабриковано дело о группе контрреволюционеров-церковников. Не утруждая себя поиском доказательств, 30 октября они арестовали настоятеля Иоанна-Богословской церкви о. Алексея, в миру Алексея Матвеевича Золотова. Родом он был из заводского поселка Кын, на момент ареста ему было 60 лет. Вместе с ним в тюремные застенки угодили староста церкви Василий Яковлевич Петухов, председатель ревизионной комиссии Николай Дмитриевич Жданов, а также члены церковного совета Тимофей Дмитриевич Недорезов и Василий Иванович Багаев.

Их обвинили в создании антисоветской повстанческой группы церковников, ставившей целью свержение советской власти. Настоятель Иоанно-Богослосвской церкви отец Алексей (Золотов) был приговорен к расстрелу и убит 25 декабря 1937 года. Всех остальных осудили к 10 годам лишения свободы. Удалось ли выжить этим людям в лагерях - к сожалению, неизвестно.

Только в течение 1937 года в Лысьвенском районе к высшей мере наказания - расстрелу - были приговорены несколько священнослужителей. В их числе Иван Павлович Важесов (1873 года рождения), уроженец деревни Скородум Березовского района. Он был из крестьян-середняков. Первый раз ревтрибунал приговорил его к двум годам лишения свободы «за несдачу хлеба». На момент второго ареста, в августе 1937 года, он проживал в д. Каменка Лысьвенского района, служил старостой церкви. Его обвинили в дискредитации политики партии и подрыве колхозного строя.

Павел Петрович Духонин (1875 года рождения), уроженец пос. Юго-Осокинский Кунгурского р-на. На момент ареста, в декабре 1937 года, проживал в селе Сая и был священником церкви. Его обвинили в том, что он являлся руководителем контрреволюционной повстанческой организации, ставившей своей целью свержение Советской власти путем вооруженного восстания.

Родился Николай Логинов в 1895 году в семье служащего. Закончил духовную семинарию в г. Казани. Служить священником начал в 1922 году в Никольской церкви села Коса Коми-Пермяцкого округа. До своего первого ареста он служил в селе Усть-Кишерть и в Покровской церкви села Бобровка Свердловской области. На момент ареста (а произошло это 5 августа 1939 года) он был священником Успенской кладбищенской церкви г. Перми.
Одновременно со священником в селе Сая были арестованы Андрей Дмитриевич Маракулин (1886 года рождения) и Пётр Ефремович Крапивин (1867 года рождения). По социальному происхождению, как записал следователь НКВД, оба из крестьян-кулаков и в разное время служили старостами при церкви. Как участников контрреволюционной организации церковников их приговорили к высшей мере наказания и казнили 25 января 1938 года.

К великому сожалению, мы и сегодня не знаем в полной мере о судьбах тех, кто пострадал за православную веру в страшные годы гонений на церковь.

Был благочинным...

Послабление властей по отношению к вере и церквям, наметившееся в годы Великой Отечественной войны, закончилось новым витком репрессий после её окончания. Политика уничтожения православных святынь продолжилась с ещё большей силой и ещё более суровыми репрессиями верующих и церковнослужителей.

В феврале 1949 года в Лысьве было заведено дело на Николая Георгиевича Логинова, священника Иоанно-Богословской церкви г. Лысьвы и благочинного первого округа.

В мае 1940 года особым совещанием при НКВД СССР отец Николай был осужден на 5 лет исправительно-трудовых лагерей за участие якобы в антисоветской групповой деятельности. Срок наказания отбывал в лагерях на Колыме, работая на общих работах, на золотых приисках и на автотрассе.

Выстоять, выдержать голод, холод, издевательства и непосильный труд в годы военного лихолетья на Колыме и не быть сломленным - на такое способны немногие. Несомненно, нравственная, духовная сила веры у о. Николая была сильнее любой земной власти.

С октября 1946 года отец Николай стал священником Иоанно-Богословской церкви в Лысьве. А в феврале 1949 года он был арестован уже в третий раз. По постановлению Особого совещания при министре ГБ СССР был обвинен в антисоветской пропаганде и принадлежности к антисоветской организации и приговорен к высылке в г. Джамбул Казахской ССР. Дальнейшая судьба этого человека и его близких, к сожалению, тоже неизвестна.

Вспоминая людей, пострадавших за Веру, понимаешь, как мало мы знаем о них, как много нужно еще сделать в собирании и сохранении православной истории нашей малой родины! Наверное, нелишне вспомнить опыт прошлых веков, когда при храмах работали комитеты из прихожан, молодежи и интеллигенции, занимавшиеся сбором фактов краеведческой, православной истории и культуры.

Олег ЮЖАКОВ, историк.
Материал подготовлен на основе фондов Пермского Государственного архива новейшей истории.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Заявили на церемонии чествования победителей акции «Человек года-2010» три русских богатыря. И признались: в Лысьву прибыли не зря!
Острая фаза кризиса в стране миновала, но ситуация с безработицей во многих регионах до сих пор не стабилизировалась. Особенно это касается сельских территорий. По статистике агентства по занятости населения Пермского края, почти 50 процентов безработных граждан проживает в селе
Яндекс.Метрика