19
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Из-за либерализации законов на рынке процветают три ООО: Обман, Обвес, Обсчёт

30.04.2011Валентина КокшароваПотребитель

С начала года с претензиями к продавцам в редакцию обратились более десяти человек. Одни писали: мол, обманывают и при этом улыбаются. Другие заходили, чтобы рассказать, как ловко их обсчитали. Было очевидно: на волне либерализации законодательства с установкой «не кошмарить» бизнес ситуация на потребительском рынке вышла из-под контроля.

Мы обменялись этим мнением с руководителем отдела по торговле и развитию предпринимательства Эдуардом ФРЕЗЕ. По его инициативе был проведен круглый стол с участием представителей надзорных органов – прокуратуры, налоговой инспекции. Специалисты Роспотребнадзора и ОВД идею поддержали, но присутствовать не смогли.

В заседании приняли участие первый заместитель главы района Николай ЛАЗЕЙКИН, помощник прокурора Елена ДРУЖКОВА, начальник налоговой инспекции Вера КОЛОБОВА, специалист налоговой инспекции Ольга ЧЕРНЫХ, ведущий специалист отдела по торговле и развитию предпринимательства Людмила ЛУНЕВА.

Полномочий нет, а ловкачи остались

Эдуард ФРЕЗЕ:
- Считаю: вопрос крайне злободневный, и не только для лысьвенцев: в любой точке России тебя обсчитают - глазом не моргнут!

Мы проанализировали статистику обращений граждан в отдел только по фактам обвесов и обсчетов. В 2008 году с жалобами обратились 16 человек, в 2009-м - 44, в 2010-м - 39. За три месяца этого года уже - 14! Но это лишь вершина айсберга. На самом деле таких правонарушений на порядок больше. Львиная доля покупателей просто никуда не идут и заявлений не пишут. А сколько устных обращений (звонков) в отдел и в газету? Они просто не фиксируются.

Действующее законодательство не позволяет ни нам, ни федеральным структурам на местах системно отслеживать ситуацию на продовольственных рынках и принимать конкретные и эффективные меры к правонарушителям. Федеральный закон № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», вступивший в силу два года назад, серьезно ограничил полномочия. Скажу откровенно: в какой-то мере сегодня мы бессильны в борьбе с недобросовестными и нечестными предпринимателями. Страх у них совсем пропал после того, как упразднили госторгинспекцию.

Под шумок мелкой рознице дали вольницу

Валентина КОКШАРОВА:
- У нас все не как у людей. Даешь волю проверяющим - плохо: «кошмарят» бизнес. Наденешь «узду» на государственные надзорные органы - еще хуже: продавцы «кошмарят» покупателей. Я понимаю: закон был принят для защиты бизнеса от излишних проверок и для искоренения коррупции в этой сфере. Но под шумок дали полную вольницу мелкорозничной торговле. Не зная, к кому обратиться, потребитель идет за защитой своих прав в редакцию. А мы не можем ему помочь: доказательство обсчета обставлено таким частоколом нормативно-правовых процедур, что пробиться сквозь него практически невозможно...

Николай ЛАЗЕЙКИН:
- Давайте попробуем выстроить схему действий человека в случае, если он, к примеру, купил товар на рынке, и его обвесили. Что он должен делать?

Эдуард ФРЕЗЕ:
- Заметьте: на рынке никто не даст ему чека...

Вера КОЛОБОВА:
- ...но он вправе потребовать документ на покупку: квитанцию или товарный чек - любую бумагу, подтверждающую, что сделал покупку у этого предпринимателя. В случае обмана покупатель пишет жалобу, прикладывает к ней этот документ и показания свидетелей.

Николай ЛАЗЕЙКИН:
- А если продавец отказался дать товарный чек?

Вера КОЛОБОВА:
- Согласно законодательству продавец обязан выдать чек! Замечу: по этому поводу в налоговую инспекцию на противозаконные действия предпринимателей не поступило ни одной жалобы. Чтобы выйти на рынок с проверкой, нужны веские основания. Главное - сделать все по закону. А жалобы на факты обвеса и обсчета к нам и не поступят: это совсем не наша функция.

Николай ЛАЗЕЙКИН:
- Давайте спустимся на грешную землю: ни один продавец никакого чека покупателю не даст - порядки на рынках свои.

Вера КОЛОБОВА:
- Тогда путь один: написать в отдел торговли письменное заявление: такой-то продавец на таком-то рынке не дал документ, подтверждающий факт покупки. Мы готовы выходить на проверки совместно со специалистами отдела, ОВД, составлять протоколы и делать выводы относительно этого налогоплательщика.

Повторяю: к нам с жалобами на обвесы идти не надо! Есть отдел торговли и развития предпринимательства - туда должна стекаться вся информация, и с ним мы готовы работать.

Николай ЛАЗЕЙКИН:
- Значит, в рамках действующего законодательства в интересах населения на местном уровне все-таки можно кое-что предпринять. Российскую систему контроля нам не изменить, но то, что закон позволяет делать, надо применять.

Эдуард ФРЕЗЕ:
- Мы чаще работаем с отделом борьбе с правонарушениями на потребительском рынке ОВД. Только у них сохранилось право контрольной закупки, без нее факт обсчета доказать невозможно. Но в связи с реформой милиции в отделе остался всего один специалист. Что он может сделать на такой территории?! Как тут не вспомнить ранее выстроенную систему надзора? Была торговая инспекция - конкретный орган, который осуществлял профессиональный контроль на потребительском рынке. Сейчас ее полномочия переданы в Роспотребнадзор. А у его специалистов широкий круг вопросов.

Елена ДРУЖКОВА:
- К тому же его специалисты работают в рамках двух федеральных законов: с одной стороны - закона о защите прав потребителя, с другой - закона о защите прав субъектов предпринимательства. Что касается прокуратуры, то она тоже осуществляет свою деятельность в рамках этих законов. Мы вправе организовать проверку на том или ином рынке с привлечением специалистов, но и нам необходимы весьма и весьма веские основания для неё.

Статья «Обман потребителя» в действующем законодательстве сохранилась только в Административном кодексе. Установить факт обсчета и обмана покупателя можно, но обязательно проведя контрольную закупку у предполагаемого правонарушителя, ведь понятно, что речь идет не о единичном случае обсчета.

Есть предложение специалистам отдела по торговле и газете - подготовьте справку: сколько было обращений граждан и на какие магазины. Там, где права потребителей нарушаются в массовом порядке, будем организовывать совместные проверки.

Проверки не выход - нужна системная работа

Эдуард ФРЕЗЕ:
- Но это будет разовый случай: сегодня проверили - завтра все вошло в прежнюю колею. Чтобы искоренить, даже не так – навести мало-мальский порядок на рынках, нужна системная работа. Можно, конечно, бросить всю текущую работу и заниматься только этими вопросами. Но это нереально: у надзорных органов масса других направлений. Я считаю: в настоящий момент мы должны обозначить проблему бесконтрольности торговых рядов и достучаться до законодателей. Надеюсь, что в законодательство будут внесены изменения и на территории появится орган типа торговой инспекции с конкретными полномочиями.

Полтора года назад мы обращались к депутату Госдумы Юрию Медведеву по поводу регулирования продаж алкогольной продукции на местном рынке. Движение же пошло – законодательство меняется! Если будем молчать, завтра воровству за прилавком никакие надзорные органы будут не страшны.

Николай ЛАЗЕЙКИН:
- Предлагаю разделить решение данного вопроса на две части. Первая - в существующей системе необходимо использовать имеющиеся возможности на местном уровне. Давайте сконцентрируем обращения горожан и проверим названные в них торговые точки.

Второе - надо подготовить обращение в Законодательное собрание края, депутатам Госдумы Медведеву и Гришанкову, губернатору с тем, чтобы они внимательно изучили проблему.

Вот Валентина Георгиевна говорит: мол, люди идут в газету - больше не знают, к кому обратиться. Предлагаю обязать предпринимателей в каждом магазине вывесить на видном месте информацию о том, куда обращаться в случае обмана. В торговых сетях такая информация есть, но находится она в столь неожиданных местах и написана таким мелким шрифтом! Хорошо бы создать «горячую линию», чтобы её телефоны бросались в глаза покупателям на рынках, в магазинах.

Уценённая гниль - и такое встречается...

Валентина Кокшарова:
- Ещё один вопрос - качество поступающей на рынки продукции. Да, в настоящее время действует система сертификации - на каждую партию у предпринимателя должен быть пакет документов. Но кто реально хоть раз в год проверил это? Пока не спросишь у продавца, откуда товар, он не удосужится проинформировать о его происхождении. Торгуют гнилыми фруктами по сниженной цене, тогда как санитарными правилами это запрещено. Роспотребнадзор находится в Чусовом. Как его специалисты проверяют качество продукции в Лысьве и проверяют ли - информации нет.

Раньше, прежде чем выдать разрешение на продажу, специалисты санэпидстанции брали пробу практически с каждой партии овощей, фруктов. Делали контрольные закупки, публиковали в газете имена нечестных продавцов: люди знали «героев» в лицо. Сейчас это расценивается как покушение на права человека и карается законом...

Людмила ЛУНЕВА:
- Мы сталкиваемся ещё с одной проблемой - пассивностью самих граждан. Многие считают, что за их права обязаны «воевать» другие. Многие покупатели не желают написать даже заявление - нажаловались и ждут результата. Говорю: по закону надо написать заявление. Рукой машут: мол, связываться не буду...

По горячим следам на письменную жалобу вправе отреагировать полиция. Но если полицейский и выйдет на место, где произошло правонарушение, он (согласно закону) сначала проведет контрольную закупку, потом составит протокол и направит его в Роспотребнадзор. Там документ рассмотрят и решат, какие меры административного воздействия применить к нарушителю. Пока выполнишь всю эту процедуру - наказывать будет некого.

Участники круглого стола наметили план совместных действий, который намерены реализовать в ближайшее время. Договорились собирать информацию о фактах обмана и составлять своеобразный реестр недобросовестных работников прилавка, магазинов, торговых центров. Если удастся (разумеется, соблюдя все нормативно-правовые процедуры) довести до суда хоть одного мошенника, это будет настоящей победой. Правда, путь до нее очень долог...

НАША СПРАВКА

Несколько лет назад из Уголовного кодекса была изъята статья 200, предусматривающая наказание нечистых на руку продавцов за обман и обвес большими штрафами, – от 100-200 минимальных размеров оплаты труда до реального тюремного срока. В настоящий момент статья 14.7 «Обман потребителя» сохранилась только в Административном кодексе. Согласно ей за мошенничество за прилавком физическое лицо может «схлопотать» штраф от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда, должностное – от 10 до 20 МРОТ, юридическое – от 100 до 200 МРОТ. МРОТ при расчёте размеров штрафов сегодня составляет 100 рублей...

ТЕХНОЛОГИИ ЖУЛЬНИЧЕСТВА

«Обвес с походом» - продавец увеличивает вес товара, придерживая чашу весов пальцем.
«Обвес на бумажку» - небольшие порции товара взвешиваются на бумаге или в пакете.
«Обвес на пушку» - обвешивая покупателя, продавец отвлекает его разговором от наблюдения за шкалой весов и производит манипуляции с весами.
«Обвес на бросок» - товар быстро бросается на весы и сразу снимается.
«Обвес на разинь» – продавец предполагает, что покупатель видит лишь часть шкалы весов.
«Обвес на нахальство» - подпиливают гири.
Подмена одного сорта товара другим.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Школьные технички, знакомые с детства тети Даши, Маши, Клавы, и дворники дяди Пети, сами того не подозревая с этого года, стали участниками зарождения молодого бизнеса под замысловатым заморским названием – клининг
Уже в четвертый раз Лысьву посещают юристы-консультанты Пермской гражданской палаты. 16 апреля сразу на двух площадках – во Дворце металлургов и в здании лысьвенского филиала ПГТУ – состоялись консультации, семинары, частные беседы и даже деловая игра для старшеклассников.
Яндекс.Метрика