19
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Подвигу пограничника Алексея Новикова – 70 лет

21.06.2011История и современность

Храню сочинение давних лет, так и не отданное на проверку. В нём – удивительная история. Её автор – моя сестра, тогда ещё школьница и моя ученица, а сегодня – известный в Кунгуре поэт Любовь Уткина.

Будто солнце в душу заглянуло

«Мы возвращались с экскурсии по Латвии. За 10 дней соскучились по уральской земле. Возбуждённые голоса, смех, шум раздавались из всех купе «Камы», в которых расположились наши ребята. Но вот всё успокоилось, зазвучала гитара, и понеслась по вагону, переливаясь и звеня, мелодия. Девичий голос затянул песню, её подхватили, и песни, сменяя друг друга, завихрились по вагону.
За окном мелькнул обелиск, и весёлая песня оборвалась. Глаза девчат погрустнели, а кучерявый гитарист начал наигрывать «Гренаду». Затихла песня, но никто не решался нарушить тишину, каждый чувствовал себя виноватым перед тем парнем, что остался в степи, не допев своей песни.
По вагону в это время проходила компания подвыпивших молодых людей. Один из них, усмехнувшись, сказал: «Устарело!», а своим дружкам пояснил: «Периферия в отпуск ездила». Но молодёжь долго грустить не умеет, и опять понеслась по вагону песня.
На одном из разъездов в купе подсел седой мужчина, поставил на столик необычный букет: гвоздики с пшеничными колосьями. Заметив наше любопытство, улыбнулся:
- Что, скворцы, букет странный? Да, в жизни много странностей. Вот, например, почему тогда не в меня, а в него шарахнуло? Эх, Лёшка, Лёшка! Столько лет прошло, а он всё как живой перед глазами стоит»…
Утерев повлажневшие глаза, новый попутчик улыбнулся так светло, будто солнце в душу заглянуло.

Не стареет «Гренада»!

- Друг у меня был, - продолжал он. Лёшкой звали. Душа-парень. На Каме вырос. Ни Бога, ни дьявола не боялся. Высокий, брови лохматые, а глаза такие синие, ну, прямо как василёк с поля! Любили его все, а я так сердцем к нему прирос. Сколько раз замерзали вместе. Сухарь, последний глоток воды – всё пополам.
Помню, парень у нас трусоватый был, так Лёшка его отучил фрицев бояться. Волка в немецкую форму обрядил, потом оба…
Слёзы струйками потекли по морщинистому лицу. Мы боялись шелохнуться, словно наши движения могли усилить его боль.
- Я к нему ездил, на последнее место боя. Жаркая была весна. Село за рекой мы брали. Лёшка вызвался взрывчатку переправить: мол, я Каму переплывал! Догнал я его на другом берегу. На окраине села и садануло его осколком. Упал он, а губы что-то напевают – весёлый парень был. Полил Лёшка сухую землю кровью. Она, родимая, вон какие колосья породила. И гвоздики, стало быть, такие красные потому, что кровь его была чистой и горячей. Колосья эти оттуда и гвоздики. Я ему туда рябинку свёз, посадил, где воронка была. Часто он рябинку под окном дома своего вспоминал. А воронки уже нет – залечивает раны земля…
Взгляд его упал на гитару:
- Спойте!
Мы, не сговариваясь, запели «Гренаду». Прости, парнишка, что не мы мчались рядом с тобой, что не смогли спасти тебя…
Нет, пижон, не стареет «Гренада»! Не тускнеет память о павших!».
Ежедневные почести стражам границ
В тот далёкий год я ещё не знала, что судьба накрепко свяжет меня с одним из таких парней. Друзья тоже называли его Лёшкой, а чаще уважительно – Алёша. Конечно, речь - об Алексее Новикове, юность которого тоже прошла в городе на Каме…
«Никто не может сказать, сколько ему лет. Говорят – много или очень много. Два или три столетия. Не одно поколение сменилось с той поры, когда из-под земли пробился росток, казавшийся немощным и недолговечным. Какая же, однако, силища таилась в нём, если из тоненького стебелька вымахал этакий великан. Высок, кряжист, узловат. Ствол его могуч и неохватен. Лишь у самой земли поддался он разрушительной силе времени – издали видно огромное дупло» - читаем в рассказе «Ветви старого дуба» белорусского писателя А. Сердюка.
Кто бы сегодня знал об этом дубе, если бы не 22 июня 1941 года? Если бы под сенью ветвей героически не защищал границу Советского Союза бесстрашный пограничник Алексей Новиков?
В апреле 2005-го мы, группа «Поиск», получили ответ с именной пограничной заставы со свежими фотографиями. На заставе почти ничего не изменилось. Как прежде, в спальном помещении на почётном месте – кровать А. Новикова, а на ней – фуражка и цветы. Пограничники ежедневно оказывают почести герою у памятника. В Бресте открылся мемориал «Стражам границ» из семи бюстов, один из которых – Новикова, нашего земляка.
На одном из снимков видно, что дупло почти затянулось, а во время нашей последней поездки в Брест в 1992 году в него вмещались три мальчика, пожелавшие «испытать чувства героя-земляка».

Осуществилась мечта всех «новиковцев»

20 лет назад, 23 июня 1991 года, у школы № 65 в п. Кын состоялось открытие бюста А. Новикова – в память о 50-летии подвига знаменитого пограничника. Осуществилась мечта не одного поколения следопытов-«новиковцев». Готовились к этому два года: заключали договор с лысьвенским скульптором Лидией Кузнецовой, выбирали исполнителя (комбинат благоустройства), решали финансовые проблемы.
Следопыты (ещё дети) сами брались за любую работу и обращались за помощью к добрым людям. Пожертвования населения существенно помогли нам. Не обошлось без серьёзной помощи Кыновского леспромхоза (директором тогда был  П.А. Штейников). Ещё раз спасибо всем, кто материально и морально (что не менее важно) помогал нам!
В связи с 20-летием установки бюста, поздравляю всех следопытов, причастных к осуществлению общей мечты, всех, кто содержал бюст в надлежащем порядке все эти годы. Это выпускники нашей школы 1978-го (класс «А»), 85-го, 89-го, 96-го, 2003-го и 2009-го годов. Дорогие мои поисковики, создатели школьного музея, рукописной книги «Память», авторы летописи «Поиска», я всегда помню о вас, ценю ваши бескорыстие и милосердие!
Вы понимали, что изучить биографию героя – хорошо, разыскать тех, кто его знал, - ещё лучше. И всё же этого мало. Нужно как-то пропагандировать патриотизм среди тех, кто знает о подвигах земляков лишь по публикациям, в которых масса ошибок. Человеческая память всегда в долгу перед теми, кто погиб на полях сражений самой страшной войны.
Не могу не назвать имена родителей, усилиями детей которых установлен бюст. Они помогали во всём! Это Иван Петрович Можаров, Юрий Аркадьевич Новиков, Юрий Александрович Пупов, Александр Кириллович и Нина Ивановна Бондарец, Дмитрий Васильевич и Нина Владимировна Делицой, Анатолий Павлович Дылдин, Валерий Георгиевич Тяпугин, Юрий Аркадьевич и Лидия Геннадьевна Назаровы, Александр Елизарович и Надежда Михайловна Поповы, Вера Аркадьевна Крылосова, Александр Кузьмич Крахотин, Юрий Владимирович и Людмила Петровна Корепановы, Виктор Александрович Щербаков.
С трепетом в душе осознаю: многие из них уже покинули мир живых… Большое спасибо и тогдашнему председателю сельсовета Владимиру Константиновичу Вазисову.

Он связал государства

На открытие бюста собралось большинство жителей посёлка. Приехали гости. Это брат героя Василий Новиков, представители семьи второго брата, Анатолия. Из Феодосии приехал однополчанин Алексея Новикова Иван Шульгин. Из деревни Грязнуха, где родился герой, - соседка Новиковых Екатерина Лунёва. Были пограничники с именной заставы, следопыты разных лет, скульптор Л. Кузнецова, поисковики из Перми.
Бюст по праву открывали бывший командир группы «Поиск» Татьяна Зернина (Колодкина) и делегат I всесоюзного слёта новиковцев в Бресте Надежда Левшова (Коноплёва). У подножия памятника рассыпается земля, привезённая из д. Грязнуха, от легендарного дуба на Брестчине и с могилы героя в Польше. Интернациональна судьба Алексея: русская земля взрастила его, белорусская обагрилась его кровью, а польская – приняла его прах…
Собранной группой «Поиск» информации хватило бы на целую книгу, а пока тем, кто интересуется работой следопытов-новиковцев, сообщу: в библиотеках п. Кын и центральной районной хранится моя публикация «По следам героя-земляка». Это знак моей признательности людям, которые совместными усилиями создали традиции «Поиска».
Надеюсь, все они 22 июня вспомнят о миллионах соотечественников, в том числе и кыновлян, шагнувших в бессмертие, ставших частицей русской земли. Среди них – и парень с кыновской земли Алексей Новиков. 22 июня мы вспомним и события 20-летней давности, когда был открыт бюст герою в п. Кын. Вспомним девиз поисковиков-«новиковцев»:
Возьми своё сердце,
Зажги его смело,
Отдай его людям,
Чтоб вечно горело!
Почтим память всех кыновлян, погибших в борьбе с фашизмом за светлое будущее Родины. Вспомним всех поимённо…

Маргарита ЗЕРНИНА,
ветеран педагогического труда,
бывший руководитель группы «Поиск».

 


Кстати...

В октябре прошлого года инициативная группа во главе с Александром Батуевым собрала сто подписей лысьвенцев под обращением в краевое отделение Почты России об издании конверта с изображением героя-пограничника Алексея Новикова.
«Искра» выступила посредником между инициативной группой и представителями Почты России. В Перми идею поддержали. В Москве, в издательском центре «Марка» тоже выразили готовность работать над конвертом, но дело застопорилось из-за отсутствия портрета нашего земляка, который соответствовал бы требованиям, предъявляемым к качеству исходного изображения.
Ни один из имеющихся снимков не подходил, начались поиски. Приемлемый отпечаток предоставила бывший руководитель группы «Поиск» из п. Кын М.В. Зернина. В фотосалоне «Улыбка» портрет стал цветным и более чётким. Отправляя снимок в столицу уже в пятый раз, все мы переживали: устроит ли его качество изготовителей? Параллельно по своим каналам помогал продвигать идею лысьвенский филателист Юрий Обухов…
Ответ пришёл в конце мая: конверт с изображением А. Новикова будет выпущен тиражом 500 000 экземпляров! Кстати, предложение лысьвенцев было единственным затрагивающим скорбную дату – 70-летие с начала Великой Отечественной войны. Надеемся, что в лысьвенских отделениях связи новый памятный конверт уже в июне смогут купить все желающие.

Игорь МИХАЙЛОВ.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Лысьвенская каска одержала ещё одну, теперь уже мирную победу
Яндекс.Метрика