25
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Когда-то в деревне Кошкино разводили лошадей-тяжеловесов

02.07.2011История и современность

Въезжая в Кын-завод, минуем первый мостик через речку Сухую. В четырёх километрах вверх по течению этой студёной и чистейшей горной реки лицом к солнцу стояла когда-то деревенька Кошкино. Сегодня об этом помнят лишь некоторые местные старожилы, а когда-то в деревне занимались разведением породистых жеребцов.

Наши кони из Кына не пили

Деревня Кошкино была названа по фамилии богатого помещика, некогда проживавшего в ней. Располагалась она на ровной возвышенности над светлой, журчащей речкой Сухой. Река получила такое странное имя потому, что в одном месте (перед заводом Кын) вода уходила под землю и выходила вновь из-под Дылдиной горы в Кыну.
Вода в реке была очень вкусной, потому что она протекала по песчанику. В Сухой водился даже хариус, который живёт только в чистейших местах. Лошади, пившие воду из Сухой, из реки Кын никогда не пили.
Примерно в ста метрах от реки, на взгорье, ровной линией стояли красивые добротные дома. Я помню 8 дворов. С краю стоял дом Василия Тудвасева, следующий – Милютиных, потом шли два дома под одной крышей братьев Тудвасевых - Федора Елисеевича (жил со своей семьей и четырьмя детьми) и Ивана Елисеевича (моего отца). Следующий небольшой опрятный домик принадлежал Николаю-чеботарю (фамилию, к сожалению, не помню). Еще один дом был Александра Ёлохова, в их семье было двое детей. В самом крайнем и самом красивом доме жили Доронины.
А какой лес окружал деревню! В лесу водились пушной зверь, птица, было много грибов и ягод. Лес и река кормили местных жителей. Помню, летом мы с дедушкой ходили на речку - ставили «морду» и ловили «муляву». Потом бабушка делала отличную рыбную запеканку с яйцом.
До коллективизации все жили единолично. У каждого был свой надел земли. Занимались сельским хозяйством, зимой мужчины промышляли охотой и рыбалкой, работали на Кыновском металлургическом заводе. Мой дед жёг уголь и на своих лошадях доставлял его на завод. Дед имел двух лошадей. Один молодой очень красивый упитанный жеребчик ходил за пялами, возил уголь.

Кошкинцы были «песельниками»

Кошкинцы жили дружной семьей. У каждого на своем дворе были лошадь, корова, телёнок, держали помногу овец. В ёлоховском дворе проживало около 15 молодых племенных кобылиц. Летом они паслись на лугах, а зимой мой дед ухаживал за ними. Помню, за дворами по снегу была протоптана тропа. С фонарём «летучая мышь» я вместе с дедом ходил давать корм лошадям. В нашем дворе была своя гордость – красавец-производитель Дым.
В праздники мужчины собирались в одном из домов - пили пиво и овсяную хмельную бражку. Скандалов (а тем более драк) никогда не было. Как говорила моя бабушка, все слыли «песельниками», то есть очень любили петь песни. Никто не спивался и не бездельничал. Все мужчины умели мастерить туеса из бересты, красивые корзины из корней сосны, плели лапти, катали валенки. Каждый хозяин полностью обеспечивал свою семью. Женщины выращивали лён, ткали полотно и шили одежду.
На приусадебных участках росли картофель, капуста, морковь, лук, горох. На зиму солили несколько сортов капусты. На неё был особый спрос, и заготавливали её по-особому: капуста заварная, капуста-студенец, капуста с анисом - очень вкусно! А из гороха делали муку и варили гороховый кисель. Я помню и овсяный кисель, и другой отменный напиток - сусло. В вольном жару тушили лук, из моркови и свеклы варили парёнки, солили огурцы в бочках со смородиновым листом, засаливали хариуса, солили и сушили грибы и ягоды. А какой делали квас, а какую кашу из репы и калеги*! Никаких консервантов - всё своё, натуральное!

Поменяли жеребца на трактор

В 1939 году на волне коллективизации и раскулачивания дома (вместе с семьями) из деревни Кошкино перевезли в Кын-завод. Хозяйство и семьи бывшей деревни распределили по колхозным бригадам. В Кошкино остались дом Милютиных, две лиственницы, посаженные моим дедом около нашего дома по случаю рождения сыновей, и прекрасная дорога без единой ямки, усыпанная речным песком.
Председателем колхоза им. Сталина был назначен Алексей Иванович Нечаев - инициативный, энергичный человек. Он часто приезжал к нам в Кошкино, любовался молодыми породистыми лошадьми. Алексей Иванович во всё вникал, заботился о колхозе, о людях, строил грандиозные планы. Но, увы, их изменила война. Весь колхозный конный «арсенал» мобилизовали на защиту Родины. А после Победы Алексей Иванович вернулся в Кын-завод и снова возглавил колхоз, к тому времени ставший нищим.
В 1950-м в Кошкино выстроили новый отличный конный двор. Туда переселили племенных лошадей из деревни Фоминята. Конюшней заведовал мой отец. Тогда больше выращивали арденов*, но были, конечно, и рысаки, и донские скакуны.
Арденов (молодых однолеток) закупили на Чернушинском конезаводе, они выросли и дали поголовье. Хорошая породистая лошадь тогда стоила больших денег. Одного очень мощного, красивого жеребца колхоз променял на колёсный трактор! Благодаря тому, что у хозяйства был свой конный двор, он считался колхозом-миллионером.
В 1952 году в Лысьве была организована районная выставка, лошадей везли со всей области. Наш, кыновской арден, бежал рысью три круга по пруду с грузом 600 кг и занял первое место. Его вёл мой отец. Рысак Поток (на фото) занял второе место, а арден Лиса – третье.
Сегодня из жителей бывшей деревни Кошкино мы знаем только Милютиных и Василия Васильевича Тудвасева, который живёт в Кын-заводе. Может быть, после публикации откликнутся и другие бывшие жители этого некогда райского уголка.

Пётр ТУДВАСЕВ,
бывший работник ТГЗ.

*Калега (научное название брюквы) - двулетнее растение, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах.
*Арденнская лошадь - один из самых красивых тяжелоупряжных коней, ведёт своё происхождение с давних времен. Получил название от одноимённой гористой местности на французско-бельгийской границе. От русских пород ардены особенно отличаются сбитым корпусом, широким туловищем и скелетом. Порода пришлась по вкусу русским хозяевам, в прошлом эти кони выписывалась в значительном количестве, существовали и заводы чистокровных арденов.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Они возмущены желанием администрации города брать арендную плату за собственное гидросооружение
…За чистеньким, как игрушка, трактором - круглые, завёрнутые в бочонки «стожки» сена. А дальше – ширь да гладь полей
Яндекс.Метрика