20
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Хозяева своей жизни. Начинающие

30.07.2011Елена КожевниковаЛюдям о людях

Мечтой о собственном райском уголке рано или поздно загорается каждый из нас. Но почему пока мы молоды и полны сил, не стремимся создать этот рай, а бежим в пыльные и агрессивные чужие города? Наверное, нам не хватает мудрости, чтобы осознать: пригодиться можно и там, где родился.

У 24-летних парней - Александра и Андрея ВАЖЕСОВЫХ (на фото), начинающих предпринимателей из Новорождественского, - хватило и сил, и мудрости, чтобы организовать на родной земле собственное дело.

Если работать, так на себя

В прошлом году по программе содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан ребята получили годовое пособие по безработице: Андрей - на откорм крупного рогатого скота, а Саша - на разведение индоуток. Закупили скот и птицу - и дело пошло. Благо, свободной земли в деревне хватает - есть где развернуться.

Сегодня ребята - самые молодые фермеры в нашем районе. Их желание трудиться на земле - скорее, исключение из правил. Молодёжь не то что из деревни - из города бежит: мол, ни перспективы, ни возможностей, ни развлечений.

- Бежит, - подтверждают братья. – Когда-то у нас, в Новорождественском, столько молодёжи было, а теперь - не поверите! - трое парней нашего возраста осталось. Кто-то уехал на заработки, кто-то подался на учёбу в Лысьву, а есть и те, кто кроме как бутылкой, ничем не вдохновляются.

Идеей собственного бизнеса Александр и Андрей загорелись недавно. После школы поступили в лысьвенский техникум, окончили по специальности «Обработка металлов давлением». Несколько месяцев ребята работали в кузовном цехе «Форвард-авто», готовили автомобили к покраске. Потом - служба в армии. Ну, а там пришла пора подумать о хлебе насущном.

- В «Форвард-авто» мы получали 10 тысяч. Разве это деньги?! - объясняет Андрей. – Квартиру снимешь, а на что жить? Решили: если уж работать, так на себя! Встали на учет в центр занятости, написали бизнес-план, защитили и получили субсидию.

Конечно, государственная поддержка (чуть меньше 60-ти тысяч рублей) невелика, особенно если учесть, что с этих денег надо уплатить налог. Молодые бизнесмены признались: одной взятой суммы хватило на приобретение тонны комбикорма и двух телят. Но всё же это лучше чем ничего. если ты с головой и руками, можно и с этого начать.

Сейчас в хозяйстве Важесовых, помимо андрейкиных бычков да сашкиных индоуток, другой живности хватает. Корова (как в деревне без неё?), свиньи, куры, цыплята-бройлеры. Пока родители на работе (мама Светлана Александровна - воспитатель в детском саду, папа Сергей Михайлович трудится в военкомате), парни за всем приглядывают, обязанности не делят, друг другу помогают.

- Картошки посадили гектар. Техники особой нет, большую часть работ выполняли вручную – пололи сорняки, окучивали. Урожай пойдет на корм скоту, - делится планами Александр.

«Горожане все дома у пруда скупили»

Мы сидим на лавочке во дворе дома Важесовых. Рядом, важно переваливаясь, гуляют те самые индоутки. В загоне под навесом прячутся от солнышка цыплята. А бычков мы уже посмотрели, они живут в недавно купленном доме на берегу пруда, где ребята организовали конюшню, а рядом - леваду. Родители «подкинули» сыновьям «ГАЗельку» - должны же быть у начинающих фермеров «колёса».

- Трудно, наверное? – обращаюсь к собеседникам.
- Мы трудностей не боимся, - улыбаются братья - оба светлоголовые, симпатичные (кстати, они двойняшки). – С детства привыкли работать. У нас всегда полный двор скота был, меньше двух коров никогда не держали. А трудности везде есть. Цены на комбикорм, к примеру, в 3 раза выросли. Когда мы только начинали, килограмм 2 рубля 60 копеек стоил, а зимой до 12-ти подскочил. Сейчас 8 рублей. Это тоже немалые деньги. Покупаем тонну комбикорма в месяц, а год назад могли на эти деньги 6 тонн купить. Сено надо заготовить, дрова… В леспромхозе выписывают делянку на 40 кубов, а дальше дело твоё – пили, руби, вези – всё сам. В общем, работы хватает.

- А как же отдых, развлечения? Ведь молодым хочется погулять, – смущаю собеседников.
- Друзья из города приезжают, - отвечает Андрей. - На пруду рыбу ловим, шашлыки жарим. В деревне на свежем воздухе отдыхать гораздо лучше. Горожане уже давно это смекнули: все заброшенные дома около пруда скупили. Приезжают на рыбалку, на пикник. В пруду рыбы навалом: окунь, сорога, щука, карп...

Одно плохо в деревне: невест нет. Но ребята и здесь не теряются - едут в город. Правда, если загулял, потом никому не жалуйся - подъем в 6 утра: скотина во дворе мычит, есть-пить требует.

Дождливая осенняя погода для начинающих фермеров – праздник: это единственное время, когда можно побездельничать, посидеть в Интернете. Правда, работает он с перебоями. К сожалению, Новорождественское поселение - единственное в нашем районе, где до сих пор нет сотовой связи...

«Тонущее» Новорождественское

За то время, что я гостила у Важесовых (а это часа два), увидела всего три живые души на всё село: рыбака на пруду, мужичка на тракторе да женщину, собирающую землянику на угоре. А ведь это будний день! Такое впечатление, что Новорождественское, действительно, вымирает. Никто не перекидывается приветливыми словами с соседями, не обсуждает житьё-бытьё на лавочке, не вкалывает в огороде, не заготавливает корма скотине. Я уже не говорю о шуме тракторов да комбайнов на бывшем колхозном поле. Полное затишье...

А ведь когда-то село славилось мощным сельхозпредприятием, строились дома, асфальтировались дороги. Теперь только школа и детсад, как два остова затонувшего корабля, напоминают о прошлых созидательных временах...

- Как в таком селе, где на улицах даже людей не встретишь, бизнес развивать?! – искренне изумляюсь я.
- Так мы и хотим, чтобы в деревню снова люди потянулись! - не менее искренне восклицает Саша. – Если б можно было хотя бы небольшую ферму построить, чтобы у людей работа появилась! Зарплата даже в 10 тысяч рублей устроила бы многих. Мужики не стали бы мотаться по стройкам да по вахтам, а жили бы в родной деревне. Вспоминаем детство, и хочется жить, как раньше...

Чтобы жить, как раньше, нужно приложить массу усилий. И парни это прекрасно понимают. Они мечтают о собственной ферме, но не только ради личного интереса, а ради всех, ради села. Планируют расширять своё пока небольшое поголовье скота и птицы, чтоб не только на хлеб хватало, но и на масло оставалось. Мечтают и о собственных домах (пока ребята живут под родительской крышей). Пытались даже участвовать в программе «Сельское жильё», но неправильно оформили документы.

- А что же со сбытом продукции? Куда реализуете мясо? – спрашиваю и сама понимаю: это больной вопрос для многих частников и даже сельхозпредприятий.
- Трудно со сбытом, - вторят моим мыслям фермеры. - Ищем покупателей самостоятельно, хотя неплохо бы в районе иметь организованный сбыт. Хочется, чтобы лысьвенцы покупали продукцию местных производителей, и чтобы у нас появился, наконец, фермерский рынок – полноценный, большой, удобный.

Тему помощи государства также не обошли стороной. И на этот счёт молодые фермеры имеют собственное мнение:

- Вот мы, к примеру, хотим расширяться, строиться - нужен лес, а его не дают. Мы вчера за дровами поехали, так за нами уже лесничие на машине: мол, кто такие, куда, зачем? Если бы государство помогало селу, такого пьянства и безработицы не было бы.

Без души нет дела

Из всего разговора с симпатичными, умными парнишками особенно зацепила одна фраза: «Надо, чтобы у человека душа лежала к скоту и хозяйству, а без этого никакого дела не получится...».

Жаль, что всё меньше остаётся в деревнях тех, у кого и к скоту, и к хозяйству душа лежит. Всё больше путь-дорожка молодых лежит туда, где и о душе-то забывают...

- А для себя лично чего хотите? – мой последний вопрос ребятам.
- Собственный дом, ферму и технику. Работать на себя и ни от кого не зависеть, - делится заветным Андрей.

Александр подхватывает:
- Дом на пруду, и чтобы плотик спускался прямо в воду...

Я мысленно дорисовываю картину: за домом – яблоневый сад, чуть вдали - пасека, где в ульях копится душистый медок. В воде упрямо барахтаются утята. А на лугу пасутся и кони, и коровы...

Цифры и факты

Программа «Содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан» начала работать в Лысьвенском районе с 2009 года. За это время субсидии получили 140 человек (в 2009-м – 19 человек, 2010-м – 86 человек, 2011-м – 35 человек). Создано 44 дополнительных рабочих места.

Субсидии предоставлялись на откорм КРС, овощеводство, птицеводство, пчеловодство, свиноводство, кролиководство, овцеводство, создание тепличного хозяйства. А также на открытие детского центра, автосервиса, предприятия по производству пенобетона и шлакоблока, ремонта помещений, на швейные ателье, парикмахерские, косметические кабинеты, на организацию фотоуслуг, услуг такси, грузоперевозок и праздников.

В 2011 году состоялось 7 заседаний территориальной межведомственной комиссии, где рассмотрено и одобрено 49 бизнес-планов и 2 дополнения к бизнес-планам на 70 субсидий (в том числе на 21 дополнительное рабочее место). Запланировано предоставить 100 субсидий. Основные участники программы – сельские жители.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Мы, работники ОАО «ЛЧПФ», обращаемся с просьбой разобраться с беспределом, который творится у нас на предприятии: с начала года началось массовое увольнение рабочих!
Вероятно, можно было бы оставить без внимания письмо пенсионера Виталия Попова, опубликованное в «Искре» 14 июля, про «чемодан без ручки», который «нести тяжело, а выбросить жалко». Однако дом, в котором он почувствовал себя «хозяином», обслуживает наша управляющая компания, а факты, приведённые им в статье, искажены, и мы обязаны ответить по существу обозначенной автором проблемы.
Яндекс.Метрика