26
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

История газеты - история города

03.03.2012Фёдор ПРОКОФЬЕВИстория «Искры»

Когда мы готовимся к юбилею человека, стараемся в поздравлениях учесть всё то, что случалось с юбиляром в жизни. Собираем воспоминания друзей, пересматриваем фотоальбомы… Но когда к юбилею готовится газета, то объёмы того, что нужно просмотреть, вспомнить и рассказать, увеличиваются в разы. Но как ни старайся, рассказать обо всём, что произошло за девяносто пять лет жизни «Искры», не получится. А очень жаль. Я убедился, насколько точно она воспроизводит жизнь людей, сколько всего интересного можно узнать, перелистывая подшивки главной лысьвенской газеты.

Вот они, лежат передо мной - увесистые тома архива «Искры» за тридцатые и сороковые годы ХХ века. Пожелтевшие от времени страницы, пахнущие прошлым. Даже не верится, что мне доверили осветить именно этот период истории советских людей, в том числе годы мощнейшей индустриализации. За какие-то 8 лет в стране было построено 6000 тысяч предприятий. Фантастика! Индустриализация, сделавшая СССР одним из мировых промышленных лидеров и загнавшая почти в рабские условия жителей села. В эти годы в едином порыве страна изобличала и боролась с партийной оппозицией, кулаками, троцкистами, вредителями, шпионами… Именно в этот период страна победила в самой страшной войне, когда-либо случавшейся в истории. Победила огромной ценой, но нашла в себе силы восстановить всё то, что было разрушено, и двигаться дальше.  И обо всём  этом писала «Искры».

Зеркало эпохи

Увы, но в редакционном архиве есть пробелы. Самая ранняя подшивка датирована первым полугодием 1933 года. Не сохранилось выпусков газеты за 1934 год, первое полугодие 35-го и 36-го. Нет ни одного номера за 1937 год, а 1938-й представлен лишь номерами, вышедшими во втором полугодии. Утрачены и экземпляры газеты за вторую часть победного сорок пятого.

Но, несмотря на эти пробелы, убеждаюсь: городская газета была весьма правдивым зеркалом эпохи. О таких событиях, как приход к власти в Германии нацистов, гражданской войне в Испании, других военных конфликтах и государственных переворотах «Искра» сообщала перепечатками из центральной «Правды». На проявление международной агрессии (например, о нападении Италии на Эфиопию) лысьвенцы реагировали всегда: принимали на собраниях партячеек резолюции,

выражая недовольство политикой, проводимой агрессорами. И эти резолюции «Искра» как орган Лысьвенского горкома ВКП(б) и городского совета депутатов трудящихся в обязательном порядке размещала на своих страницах.

Естественно, отражала она и ход соцсоревнований, рассказывала об успехах передовиков-стахановцев, публиковала письма, авторы которых хвалили или ругали кого-то из руководителей, деятелей культуры, партработников. Зачастую заметки подписывались лишь фамилией, а иногда вообще псевдонимом типа «cвой», «бдительный путеец», «неравнодушный мартеновец». Могли подписаться целым коллективом: «бригада № 5» или «ударники колхоза «Заря». Встречаются и безымянные публикации. Причём в одном номере кого-то могли похвалить, а в следующем - подвергнуть жёсткой критике.

Стиль газетных публикаций того времени весьма своеобразен. Чаще всего он обличительно-указующий. Заголовки лаконичные, констатирующие, типа «За стопудовые урожаи», «Растёт осовавиахимовская организация», «План мясосдачи выполнить в срок», «Мартовские показатели стахановцев»... Также весьма интересна орфография и стилистика языка. Очень часто встречаются «эксплоатация», «итти», «яблоков», «фондоскоп», «фойэ». А вот дословный текст одного газетного объявления: «Вечер западной музыки. Играют джаз и баян». А названия улиц какие! Смышляевская, Революционная, Никулинская...

Информационным поводом для публикации вполне могло стать и такое:  бригадир слесарей ремонтно-механического цеха Дудырев сообщает, что изучает «Краткий курс истории ВКП(б)».  «Вначале прочел весь учебник, а после чтения начал глубоко изучать историю партии, уделяя этому по 2-3 часа в день», - рассказывает он. Вот, собственно, и вся заметка…

Вряд ли в те годы, в стране в целом и в Лысьве в частности, ведали что-то об ограничении на рекламу алкоголя. Иначе не появилось бы в «Искре» объявление, что в кафе-закусочной на рынке «отпускаются обеды и горячие завтраки, всевозможные вина, настойки и бражка с употреблением на месте». А  вот собственно и не объявление, а лирическая зарисовка с натуры: «Пристала козлушка. Белая, рогатая, хребет чёрный, одно ухо пригнутое».

Ещё одна немаловажная деталь – в газете почти нет фотографий. В редком номере - клишированные фотоизображения Сталина или ещё кого-либо из руководства страны. Ближе к сороковым годам в «Искре» появляются портреты  стахановцев и передовиков, отличившихся бойцов Красной Армии и снимки ТАСС, на которых изображены крупные объекты:  больницы, дома культуры, институты, гостиницы, сдающиеся в эксплуатацию по всему СССР.

«Сорок трудный год…»

Довольно подробно освещён в газете вооружённый конфликт на озере Хасан. Ежедневные сводки о провокациях «японской военщины», множество гневных писем в адрес агрессоров от рабочих и колхозников Лысьвы и района. В каждом сквозила вера в непобедимость Красной Армии, от которой враги «не раз удирали с разбитым носом», вера в то, что враг никогда не ступит на советскую землю.
О военных действиях в районе реки Халхин-Гол на страницах «Искры» - уже более редкие публикации с заголовками «Японцы не успокаиваются», «Ликвидация остатков  японо-манчжурских войск в приграничной полосе МНР». В номере за 17 сентября 1939 года сообщено о результатах советско-японского соглашения по поводу конфликта на монголо-манчжурской границе.

Финская кампания 1939-1940 гг. отражена довольно странно. С середины ноября 1939 года практически в каждом номере «Искры» печатается информация о «наглых провокациях финской военщины», «разгуле антисоветской кампании» и желании правящих кругов Финляндии развязать войну с СССР. А с первых чисел декабря со страниц газеты сообщается: Красная Армия «несёт свободу и счастье финскому народу». Сводок  с фронта не печаталось, о неудачах нашей армии - ни слова. Были лишь заметки о том, что «финны массово сдаются», воевать не хотят и победа близка. А вскоре о финской кампании будто забывают. Лишь когда советские войска начинают одерживать победы, в «Искре» появляется сводка штаба Ленинградского военного округа, в которой сообщается об успехах наших войск и потерях финнов. После подписания Московского мирного договора газета поведала о «торжестве сталинской политики мира».

Пакт Молотова – Риббентропа опубликован в «Искре» полностью. И, конечно, сопровождён сообщениями о проходящих собраниях в цехах и колхозах, одобряющих союз «братских советского и германского народов». Читая эти сообщения, понимаешь, насколько сильна была вера людей в то, что войны не будет. А если и будет, то Красная Армия, закалённая в боях, разобьёт неприятеля в считанные дни. Чувствуется вера людей в то, что ничего плохого случиться не может, и можно спокойно строить планы и претворять их в жизнь.

Читаю номера последней мирной недели. Первый выпуск детской музыкальной школы. В Заимке закончена посадка всех культур. В  пос.Орджоникидзе сданы новые дома. В средней школе № 2 состоялся выпускной вечер…


И вот номер за 22 июня. Время будто остановилось… О войне - ни слова. Уже бьётся с немецкими войсками гарнизон Брестской крепости, рушатся под бомбами дома в

советских городах и сёлах, а газета призывает «дружно выехать на строительство дорог». В этом нет ничего удивительного: газета тогда готовилась к печати заранее. Лишь 24 июня выходит «Искра», в которой опубликован Указ Верховного Совета СССР об объявлении военного положения и сводка Главного Командования Красной Армии.

Пролистав подшивку за 1941 год, отметил частоту публикаций об агрессии немцев и их союзников на оккупированных территориях, сводки с фронтов. Вообще ход мировой войны довольно подробно освещался на страницах «Искры» - в каждом выпуске газеты в колонке под рубрикой «За рубежом» публиковался дневник военных действий в Европе, Африке и Азии.

Немаловажная деталь – в сводках первых месяцев войны нет данных о потерях, есть только сообщения о решительном отпоре, который получают войска агрессора, и потерях, которые он несёт. А ещё на протяжении всей войны в газете появляется множество разнообразных резолюций, принятых на митингах и партсобраниях, предрекающих скорый конец германскому фашизму. Немалое количество статей, особенно в первые годы войны, призывают крепить обороноспособность страны, повышать производительность труда, бороться с саботажем и вредительством, быть бдительными.

Бросается в глаза: газетные материалы этого времени стали не такими казёнными, как тексты 30-х годов. Заголовки публикаций уже не столь прямолинейны, но издание по-прежнему больше похоже на боевой листок, а не на газету в нашем понимании.

Всю войну «Искра» выходила на одной полосе. В каждом номере – сводки с фронта, приказы Верховного Главнокомандующего, призывы поддержать бойцов РККА, подписаться на очередной заём, активнее включаться в соцсоревнование, трудиться по-стахановски.

И вот – Победа!

О Великой Победе сообщил номер за 9 мая 1945 года: всю первую полосу занимает «Акт о безоговорочной капитуляции Германии». А на  первой полосе следующего номера - обращение Сталина к народу. С победой в войне он поздравил быстрее, чем сообщил о её начале.

Эйфория первых «победных» выпусков быстро сменяется призывами к скорейшему восстановлению того, что было разрушено. А это опять - ударный труд, государственные займы. И опять газета призывает выполнять и перевыполнять, выявлять и быть бдительным.

Конечно, на  «Искру» теперешнюю, современную, она походит весьма отдалённо. Но… такое было время. Возможно, если бы на страницах газет и журналов тогда разворачивалась полемика и каждый указ руководства обсуждался по нескольку недель - не было бы ни индустриализации, ни Победы, ни восстановления народного хозяйства после войны, ни последующих достижений – покорения целины и космоса…
«Не читайте до обеда советских газет!» - рекомендовал герой булгаковского «Собачьего сердца» профессор Преображенский доктору Борменталю. Наверное, в чём-то он был прав – газеты того времени, как я уже сказал, больше напоминали боевые листки. Но они – продукт своего времени, и не могли быть другими, так как были не досуговым чтивом, а рупором правящей партии. Их задачей было не развлекать, а доносить информацию до населения, указывать на  недостатки, хвалить за достижения и, самое главное, сплачивать людей. И «Искра» с этими задачами справлялась. Великая страна в едином порыве отдавала все силы борьбе с врагом и достижению новых целей. Есть в том и заслуга

искровцев тех лет...
Фото автора и Игоря МИХАЙЛОВА.
 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В споре «быть или не быть лысьвенской территории городским округом» поставлена точка: быть!
Яндекс.Метрика