25
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Лысьвенцы жалуются на «выхлопы» завода

07.04.2012Фёдор ПрокофьевЭкология

Надо признаться: редакция давно не получала сигналов о вредных выбросах в атмосферу с территории ЛМЗ, где давно обосновался «Спецсплав-М». Предприятие металлургического профиля с, мягко говоря, несовершенной системой очистки выбросов имело немало проблем и с экологической службой города, и с прокуратурой. Сказать, что его руководство ничего не предпринимало, нельзя. И оборудование устанавливали, и средства вкладывали, и штрафы платили. В последний год-полтора жители близлежащих районов на едкий дым с этой площадки не жаловались. А в марте пришло письмо.

«С территории бывшего мартеновского цеха ежедневно после часа ночи идут дым и сильный запах, от которых болит голова и трудно дышать. Если ветер дует в нашу сторону, то не спасают даже закрытые окна. Зимой - ещё куда ни шло. А летом к тошнотворному запаху добавляется жара, и мы живём, будто в газовых камерах!

Нас травят, как тараканов! Почему кто-то набивает карманы от доходов производства, не задумываясь о живущих рядом? Люди неоднократно жаловались, писали, звонили, но меры так и не приняты! Неужели нам с этой проблемой нужно дойти до губернатора или президента?

Я понимаю, моё письмо вряд ли поможет, но если молчать - точно ничего не изменится.

Жительница поселка Свердлова.»

Закрыть, и дело с концом?

Письмо анонимное, и можно бы на него публично и не отвечать. Но мы решили обратиться в комитет по охране окружающей среды и природопользованию к его руководителю Сергею МИХУТЕ.

- Что я могу ответить? - сказал Сергей Васильевич. - Бывшему литейному цеху АК ЛМЗ исполнилось сто лет. Сегодня на площадях старой «литейки» располагается предприятие «Спецсплав-М». Не надо объяснять, что и само производство, и имеющееся на нём оборудование устарели.

Люди говорят: раньше (в советское время) такого дыма не было! Я отвечаю: был! Просто когда работал мартен, на его фоне выбросов с «литейки» не было заметно. Но дым, действительно, был не таким едким, потому что производство работало на передельном чугуне. Сейчас металлурги «Спецсплава-М» используют металлолом, а это - сантехника, крашенные трубы, ржавые железяки... Начинается процесс плавления - краска и нефтепродукты выгорают и дают дополнительные выбросы вредных веществ в атмосферу. К тому же производство расположено в центре города, и куда бы ни дул ветер, дым направляется в сторону жилого массива. Кроме того, источник выбросов находится в низине, верх трубы - практически на одном уровне с жилыми домами, и дым выходит не в высокие слои атмосферы, а тянется понизу, по жилому кварталу.

Этот вопрос мы поднимали много раз и с руководителями предприятия постоянно конфликтуем, ведь жалобы на работу цеха идут. И зря лысьвенцы говорят: мол, ничего не делается. Это не так. Мы заставили собственника установить систему очистки - такую, какая технически возможна на столь примитивном производстве: дожигание окислов углерода (СО2) и душирование (увлажнение) пылевидных частиц. Но больше там ничего не сделать.

Также «Спецсплав-М» не должен работать в неблагоприятных метеорологических условиях, например, в штиль. Но надо понимать: это непрерывное производство, и если ты уже поджёг «котелок», то его не потушишь, даже если захочешь.

Что сделать для того, чтобы жалоб на предприятие не поступало? Другого выхода, кроме закрытия производства, я не вижу.

Зачем платить, если можно не платить?

Развивая тему загрязнения атмосферного воздуха, Сергей Васильевич добавил:

- Кроме «Спецсплава-М», есть и другие источники. Например, мусор, горящий в контейнерах. Или ООО «Тройка-Мет», на котором «выжигали» железнодорожные вагоны. Чаще всего это делается по ночам.

Мы принимаем все жалобы и обязательно их проверяем. Но, согласитесь, зачастую весьма сложно доказать: кто, что и когда выбросил в атмосферу. Ориентируемся по «розе ветров» и часам – тогда более-менее точно можем узнать, где находился источник загрязнения.

Позиция нынче у промышленников такая: все стараются минимизировать затраты, чтобы не платить за утилизацию отходов. Стараются их сжечь. Конечно, это нарушение закона, но владельцам подобных производств даёт прямую выгоду.

Так чем же мы, горожане, дышим при таком отношении к охране воздушного бассейна? Что, уже и контроля никакого не стало? По словам главного лысьвенского эколога, это не так. Рядом с домом № 13 на улице Озёрной несколько лет находится пост по наблюдению за атмосферой. По итогам каждого месяца комитет получает из Перми сводку о её состоянии. Вот последние данные.

- К сожалению, вследствие ликвидации мониторинговой лаборатории и сокращения штата контроль ослаб, - признался Сергей Михута. - Раньше всё проводилось в городе, и я мог получать ежедневную информацию о состоянии атмосферы в Лысьве.

- Какие меры предусмотрены, если обнаружены превышения ПДК?
- Задача комитета - разработать мероприятия, позволяющие снизить негативную нагрузку на экологию. Существует система мониторинга, позволяющая отслеживать источники загрязнения как стационарные (котельные, различные производства), так и передвижные (автотранспорт). Зная количество автотранспорта, зная по статисточникам количество выбросов с предприятий, проводя натурные исследования по всем территориям города, мы определяем, какие мероприятия необходимо провести и какие меры предпринять.

Сегодня сильно загрязняет атмосферу автотранспорт. Происходит это по нескольким причинам. Первая - качество дорожного покрытия. Вторая – отсутствие объездных путей для грузового транспорта. Ещё одна причина высокой концентрации СО2 – февральские морозы. Думаю, это понятно: когда холодно, больше сжигается топлива. Но дело даже не в работе котельных. К примеру, на котельной «ЛМЗ-Энерго» из-за аварийного состояния высокой трубы продукты сгорания топлива выходят через низкую, и дым не уходит в высокие слои атмосферы, а расстилается в приземном слое. Естественно, в атмосфере наблюдается высокая концентрация окислов азота.

Вопрос перед металлургами поставлен: трубу необходимо восстанавливать. Это даст несомненный результат, но не в плане снижения выбросов, а в плане увеличения их рассеивающей способности и снижения предельной концентрации.

Масса сжигаемого топлива останется той же: котельные нам не остановить, автомобили у населения не изъять. Измерять токсичность выхлопных газов – дело хлопотное. У нас техосмотр толком провести не могут, не то что токсичность измерить. Приоритетными направлениями считаю улучшение качества покрытия и регулирование транспортных потоков.

Чем жажду будет утолять?

Нынешняя зима была малоснежной. Значит, паводковых вод будет мало. Люди порой волнуются: не возникнут ли проблемы с наполняемостью прудов и, следовательно, с обеспечением питьевой водой населения? Экологи тоже обеспокоены и уже активно обсуждают эту тему, в том числе и в комитете. Сергей Михута отмечает: проблема есть. Из-за малоснежья произошло глубокое промерзание водоёмов. Полностью промерзли речки Травянка, Ломовка, могут возникнуть ледовые заторы в районе Каменного Лога.

- Будем лёд чернить торфом для ускорения таяния, - рассказал он. - Возможно, придётся его и взрывать, но насколько это эффективно – вопрос. Сейчас толщина льда в районе висячего моста достигает 75 сантиметров – совершенно необычно для наших рек. При бурном таянии может произойти следующее: из-за глубокого промерзания почвы начнётся не внутригрунтовый сток вод, а поверхностный. В этом случае мы можем столкнуться с кратковременным наводнением, в ходе которого может произойти затопление нескольких скважин каменоложского водозабора, а следовательно, возникнет проблема обеспечения водой всего города.

В данной ситуации что-то предпринять мы не в силах. Снега или дождей добавить не можем, но готовиться к неблагоприятным условиям – обязаны.

- Читатели интересуются судьбой прудов. Их чистить будут?
- Перед выборами в Госдуму Лысьву посетил министр природных ресурсов Юрий Трутнев. На встрече с избирателями, отвечая на этот вопрос, он сказал: существуют федеральные программы приведения водоёмов в надлежащее состояние. В феврале мы подали заявку, её приняли в программу, которая стартует в следующем году. На эти средства (если в неё попадём) планируем провести очистку Травянского и Болотинского прудов: - на данный момент они наиболее заилены. К сожалению, все пруды рано или поздно превращаются в болота. Очисткой мы можем лишь продлить срок их существования.

 В ближайшие годы планируется восстановление Новорождественского пруда и реконструкция водоёмов в Кормовище и Заимке. Заявки на выполнение этих работ поданы, решаются вопросы финансирования.

Мы обсуждали вопрос: а что если в городе вообще не будет воды? Мало ли что может случиться: электроэнергию отключат, насосы выйдут из строя... Проблема очень серьёзная. Есть родники, но они не приспособлены для массового использования. Назрела необходимость заниматься этим предметно, ведь альтернативных источников воды у нас нет, а техногенные катастрофы случаются всё чаще. В позапрошлом году все родники почистили ученики третьей школы. Будет работать экоотряд и нынче. Но силами школьников проблему не решить. Надеемся, власти это понимают...

Скоро лето к нам придёт...

Летом у экологов самая большая работа. Одно из основных направлений – озеленение. По словам руководителя комитета, уже составлена программа озеленения, включающая посадку деревьев, разбивку новых и обустройство существующих скверов, установку вазонов и цветников. Выступая недавно на заседании клуба работодателей «Бизнес Контакт», Сергей Михута обратился к директорам и предпринимателям с просьбой сообщить, будут ли они приобретать для обустройства своих территорий цветники и вазоны? Муниципалитет готов на льготных условиях продать для них торф.

Необходимо что-то делать и с благоустройством территории сада имени 30-летия ВЛКСМ. Предложения поступают, но нужно помнить: когда-то там было кладбище, и развлекательному или торговому учреждению здесь не место. Сад нужно облагораживать, чтобы по нему можно было гулять. Но надо смотреть: а кто его территорию станет обслуживать? Там есть мемориальный комплекс, могилы революционеров – всё это необходимо привести в надлежащий вид. В комитете ждут предложений.

Весной на месте срубленных тополей планируются посадки. Это улица Лязгина, пр. Победы. Готовится дизайн-проект сквера на пересечении улицы Чапаева и пр. Победы. Разрабатывается проект Театрального сквера. Планов – громадьё. И воплощать их в жизнь нужно всем миром.

Важно!

За февраль в Лысьве зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций по диоксиду азота (продукт сгорания органического топлива) почти в два раза. Это связано с февральскими морозами - чем холоднее, тем больше сжигается топлива в частных домах и котельных, дольше прогреваются автомобили. По такому веществу, как фенол, превышение ПДК в 1,2 раза. По другим веществам показатели в норме (состояние атмосферы контролируется по десяти показателям, в том числе фториду водорода, ксилолу, этилбензолу, толуолу и т.д).

Кстати...

Есть прогноз, что уровень воды в водоёмах нынче будет ниже, потому что 80% воды даёт весенний паводок.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Великие поэты рождаются в провинции, а умирают в Париже… Громко сказано? Зато точно! Опустим поэтическую подоплеку. Смысл старой французской пословицы в том, что всё великое начинается с малого. Будущий певец с мировой известностью делает первые робкие шаги на маленькой сельской сцене…
Яндекс.Метрика