25
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

«А маленькая мама не ляжет до утра, а маленькая мама качает малыша...»

14.04.2012Жизнь

В начале 90-х эти строчки вместе с популярной певицей Лизой Мялик напевала добрая часть молодежной тусовки. Перестройка произнесла вслух слово «секс», зашумели газеты, провоцируя читателя на откровенные разговоры. Стране будто разом исполнилось восемнадцать, и в воздухе зашелестело: «Уже можно!».

Материнский инстинкт - в 17 лет. А отцовский?

Считалось, в СССР секса не было. Точнее, ни один бумажный, электронный или любой другой носитель фактов его присутствия не зафиксировал. Писать, говорить, обсуждать что-либо, связанное с репродуктивной функцией человека, было чем-то противоестественным. Масштабы и огласку это явление стало приобретать на рубеже 80-90-х. сегодня в сети Интернет можно найти и статистику, которая беспощадно констатирует: ежегодно в России около 50 тысяч несовершеннолетних девушек становятся матерями.

Героиню для этого материала пришлось искать долго. Большинство девчонок не хотели выносить свои истории на суд аудитории даже под вымышленными именами. С Катей (имя изменено) меня познакомила сестра. Мы встретились. Высокая, светловолосая девушка смотрела на меня, ничуть не смущаясь:

- Не понимаю, чего здесь стесняться... В жизни всякое случается, главное – не ронять человеческого достоинства. А то, что я забеременела в 16 лет от любимого (тогда) человека, ни капли меня не пятнает.

Кате только-только исполнилось 18, а её сыну Саньке уже почти год. Когда она узнала, что беременна, расстроилась до слёз.

- Как же не плакать? Мне тогда было 16 лет, школу ещё не успела окончить, о ребенке и мыслей не было. Хотя, если честно, думала в тот момент не об образовании, не о том, что скажет мама. Боялась, что Косте новость не понравится...

Семнадцатилетний Костя отреагировал, мягко говоря, неадекватно: помолчал, попыхтел и бросил трубку. Следом на телефон девушки пришло сообщение, в котором он обвинил её... в измене. Катя не изменяла, это и дураку понятно: Сашкины глазёнки - точь-в-точь как у непутевого отца.

На слуху ли у общества словосочетание «несовершеннолетние отцы»? Таковых, как будто, и в природе нет.

Надежда ОСТАНИНА, педагог-психолог лысьвенского центра психолого-медикосоциального сопровождения:

- Доказано: отцовский инстинкт на уровне подсознания развивается у мужчин примерно в возрасте 27 лет. Однако это не значит, что молодые отцы сплошь и рядом оставляют своих детей на произвол судьбы. Ценностные установки, чувства, воспитание, представления о том, как должен вести себя мужчина, играют решающую роль в том, признает отец своего ребенка или нет.

А вот природные материнские чувства, по словам Надежды Фроловны, развиваются у 95 процентов девушек практически с момента зачатия. К слову, в лысьвенском роддоме за три последних года ни одна из несовершеннолетних матерей не отказалась от своего чада. По словам врача-неонатолога Светланы КОЧЕТКОВОЙ, отказываются от собственных кровиночек в основном зрелые женщины (часто – ВИЧ-инфицированные).

Несмотря на то, что материнский инстинкт развивается вне зависимости от возраста, редкая девчонка, обнаружив на тесте две полоски, расплачется именно от счастья. Паника и отчаяние накроют с головой гораздо быстрее радости.

В момент, когда девушка начинает осознавать, что случилось, ей важно не оказаться один на один со своими проблемами. Кате в этом плане повезло:

- Я рассказала обо всём маме. Нельзя выразить словами, насколько я ей благодарна. Не было ни обвинений, ни укоризны. Она просто сказала: «Будем рожать».

Светлана Алексеевна, мама Катерины, сама растила дочь в одиночку и меньше всего хотела, чтобы она испила из той же чаши. Однако случилось именно так...

Жизненную дорожку укажет воспитание

Несмотря на все переживания, Катя без особых проблем выносила и родила здорового малыша, дала ему свою фамилию. Светлана Алексеевна всегда была рядом. Сейчас они живут втроем: две мамы и Санька. Нет, Катя не взвалила все заботы о ребенке на мать и не «шатается» по ночным клубам. Наверное, такое поведение совсем юной девчонки не вписывается в стереотипы общественного сознания: мол, родила в малолетстве – значит, распущенная, безответственная, испорченная. Хотя, как известно, стереотипы на пустом месте не рождаются. Психолог Надежда Останина уверена: в большинстве случаев ранний половой опыт имеет свои определённые предпосылки:

- Образ жизни девочки-подростка влияет на её сексуальное поведение. К примеру, если она любит привлекать к себе внимание противоположного пола, активно используя так называемые элементы взросления (алкоголь, сигареты), вероятность того, что её половая жизнь начнётся рано, значительно выше. Но решающую роль в том, как и к чему будет стремиться ребёнок, играет семейное воспитание. При правильном подходе интересы не ограничатся только гулянками и тусовками. Однако мерить всех одной мерой нельзя! Каждый человек индивидуален, и всегда существуют исключения из правил. Я лишь обозначила группу риска, - заключает психолог.

Кто расскажет им «об этом»?

Катя в группу риска не входила, хотя и росла в неполной семье. В учёбе была прилежна и аккуратна, никогда не злоупотребляла алкоголем и не курила. Аттестат получила без троек.

- Я окончила одиннадцатый класс и через три месяца родила сына. В школе ребята особо расспросами не доставали. Хотя, знаю, шепотом за спиной обсуждали... Учителя относились с пониманием: назидательных бесед не устраивали, а некоторые даже проявляли заботу и участие. Допросов тоже не было, хотя все понимали: подобные случаи с ученицами бросают тень на учебное заведение.

Елена ТЕРЕНТЬЕВА, зам. директора по воспитательной работе школы № 2:

- Если ребёнок не знает, что такое половая жизнь, в этом обвинят школу. Да, в наши обязанности входят консультирование и половое воспитание подростков, но ведь и доверительные беседы с родителями никто не отменял! Можно со стопроцентной уверенностью сказать: с детьми на эту тему дома не разговаривают! Раньше для таких бесед я приглашала гинеколога. Сейчас поняла: сама смогу поговорить на эти темы с девчонками и парнями - более доходчиво и искренне. Рассказываю реальные истории из жизни. Знаете, даже припугнуть здесь будет совсем не лишним.

Находка для любой школы – социальный педагог. Он имеет возможность контролировать подростковые настроения и в случае чего бить тревогу.

Анна КОКОРЫШКИНА, социальный педагог школы № 2:

- Да, именно ко мне приходят ребята со своими бедами. Дома подойти с вопросом откровенного характера детям чаще всего либо страшно, либо стыдно. В этом, конечно, «заслуга» самих родителей, установивших такие отношения с ребёнком.

В 13-14 лет у подростка начинается процесс самовоспитания. Он задаёт вопросы:

какой я, нравлюсь ли, что надо сделать, чтобы понравиться? Стоит ли говорить, что огромное влияние на миро- и самовосприятие имеют Интернет и телевидение. Дети свободно черпают из всемирной паутины всё подряд. Если родители не позаботились ограничить доступ, ребёнку ничего не стоит посетить порносайт, получить такие сведения, которые способны пошатнуть психику даже взрослого человека.

Елена Терентьева не понаслышке знает, как влияет Интернет на представления современных детей о половой жизни:

- Ребята черпают здесь первые знания о ней, и у них формируются свободные взгляды на секс и всё, что с ним связано. Меняется и поведение ребят. Я давно работаю в школе и могу сказать: раньше сидеть на коленках у парня или обжиматься с ним где-нибудь в уголке было, по меньшей мере, стыдно. Сейчас это в порядке вещей.

Быстро меняется время, ещё быстрей – восприятие мира молодыми. Пять лет назад, когда я заканчивала школу, школьницы, проходя медосмотр, в кабинет гинеколога не заглядывали. Сегодня гинеколог в программе осмотра значится. Возможно, в скором будущем во всех школах России девочек-подростков будут прививать от рака шейки матки. Педагоги школы № 2 уже отобрали восемь кандидатур для проведения вакцинации. Это пробный проект, говорить о постоянной практике прививания от рака шейки матки в лысьвенских школах пока рано. В Москве, в Санкт-Петербурге, кстати, программа уже запущена, и девочек прививают по желанию и при согласии родителей.

Не тенденция, а патология

Споров о том, хорошо или плохо рожать в 15-17 лет, много. Из аргументов «за»: наши предки уже в 13 лет вели семейную жизнь, и всё у них было хорошо; уж лучше рожать в 15, чем в 45; каждый имеет право самостоятельно распоряжаться своей судьбой...

Однако аргументы «против» всё же не оставляют сомнений в том, что материнство несовершеннолетних в современном обществе скорее патология, нежели закономерная тенденция. Сто лет назад совершенно иным был социум: чтобы обеспечить себя и свою семью, не нужно было получать профессию, оканчивать высшее учебное заведение. Сегодня это необходимость. Ребёнок может помешать девушке получить даже среднее образование, без которого трудно рассчитывать на нормальную работу.

- У нас нет культуры планирования семьи, - рассуждает Надежда Останина. – В скандинавских странах, к примеру, пока у молодых нет достаточной материальной базы, о ребёнке не может быть речи. Сознательное родительство – одна из причин высокого уровня жизни многих европейских стран. У нас же распространены браки «вдогонку», когда ребёнок становится причиной создания семьи, а не наоборот.

Нежелательна ранняя беременность и с медицинской точки зрения.

Ольга МАЛЬЦЕВА, заведующая женской консультацией:

- Молодой организм хуже переносит беременность. Внутренние органы не до конца развились: «не дозрели» почки, печень. Велик риск преждевременных родов: органы слишком малы, матка не способна достаточно растянуться. Функционально до восемнадцати лет организм к вынашиванию плода не готов. Однако, если наступила беременность, для девушки в любом возрасте лучше родить ребёнка, нежели сделать аборт.

В современных условиях рожать в подростковом возрасте рискованно ещё и потому, что социальный статус такой роженицы не определён и какие-либо социальные выплаты не предусмотрены. Кризисные центры, оказывающие поддержку маленьким мамам, есть только в крупных городах, тогда как необходимость в них появилась и в провинции. Вывод: по большому счёту, обществу несовершеннолетние матери не нужны. Проблема в целом по стране давно назрела. Мало родить, надо ещё вырастить этого человечка, воспитать его. Мать-подросток готова к этому? Практика показывает: в большинстве случаев – нет. Что делать и с чего начать? – извечные российские вопросы и в нашем случае остаются без ответа.

Мнение

У современных детей свободные нравы? Чтобы убедится в этом, я посетила одну из городских школ, заглянула в 9, 10 и 11 классы. Ребята охотно отвечали на вопрос: «Как бы вы отнеслись к беременной однокласснице?».

Нейтрально – 30 человек (из 70 опрошенных).
Готовы поддержать - 19 человек.
«Не понял и не принял бы одноклассницу в «интересном положении» - 21 школьник.

Большинство опрошенных давали ответы типа «Это её выбор» и «Всякое бывает в жизни».

Половину «негативных» ответов я получила в 9-м классе, тогда как в 11-м выразил неодобрение лишь один молодой человек.

Девятиклассники давали очень противоречивые ответы. Вот, к примеру, ответ девушки: «Мне бы было неприятно находиться с такой девушкой, я бы её презирала». И ответ парня: «Я бы отнесся хорошо, помог бы вещами, сделал бы, что попросили».

Среди положительных были такие мнения: «Я бы поддержала девушку, стараясь отговорить её от аборта» (9 класс); « Если бы в классе появилась такая девчонка, я бы уважала её: она решилась на такой поступок» (10 класс).

Анастасия КОКАРЕВА, студентка УрФУ.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Пасха - главное событие года для верующих. В ряду всех христианских праздников она занимает центральное место
Яндекс.Метрика