4
Августа
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Что делать, если соседи воруют ваши деньги?

11.12.2012Коммуналка

Жизнь неизменно дорожает: поднимаются цены не только на основные продукты питания, но и на услуги ЖКХ. Государство пытается обуздать их стремительный рост, издавая нормативные акты, которые должны снижать нагрузку по платежам с граждан.

Так, в 2009 году издан Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», по которому все многоквартирные дома должны быть оборудованы общедомовыми приборами учёта коммунальных ресурсов. Граждане в свою очередь в собственных квартирах обязаны установить индивидуальные приборы учёта. Казалось бы, благодаря этому плата за ЖКУ должна снижаться, ведь человек обязан оплатить лишь стоимость потреблённого им ресурса. Однако нередко на деле происходит обратный процесс...

С июля 2012 года в городскую прокуратуру поступило огромное число обращений граждан по поводу платы за электроснабжение, к которым прилагались счета. В них значилось: граждане должны оплатить услуги в размере 15, 30 и даже 70 тысяч рублей!

ОАО «Пермэнергосбыт» как поставщик электрической энергии предъявил расчёты в соответствии с законом: к цифрам не придерёшься. Однако возникает резонный вопрос: откуда взялись столь высокие показатели потреблённой электроэнергии?

Для составления полной картины событий выборочно был проверен один из домов на ул. Трактовой. В итоге выяснилось: 2/3 его жильцов потребляют электрическую энергию без учёта - попросту подключаются к электросети в обход индивидуального счётчика и никому ни за что не платят. А другая часть жильцов добросовестно подаёт показания и оплачивает счета за электричество.

Что мы имеем в итоге? Электроэнергия, потреблённая всеми жильцами, учитывается общедомовым прибором учёта. Разница между его показаниями и суммой показаний индивидуальных приборов учёта относится к расходам на общедомовые нужды. Последние оплачиваются исходя из отношения площади жилого (нежилого) помещения к общей площади всех жилых и нежилых помещений дома. Получается, что неучтённая электроэнергия делится на всех жителей дома. В итоге ты платишь и за себя, и за своего хитрого соседа.

Позиция энергетической компании в этом отношении вызывает недоумение. Если плата жильца за электроэнергию составляет 15 тысяч рублей, значит, необходимо задуматься о причинах такой задолженности, проверить состояние всего электрооборудования в доме, сообщить в правоохранительные органы о краже электричества. Выставление такой платы жильцам без принятия мер по выяснению причин огромных счетов - недопустимо!

Вернёмся к итогам проверки. В связи с выявлением бездоговорного потребления электроэнергии жителям дома будет сделан перерасчёт. Тем, кто потреблял электричество без учёта, его произведут за предыдущие шесть месяцев. Кроме того, материалы проверки направлены в отдел полиции Лысьвенского района для решения вопроса о привлечении граждан к установленной законом ответственности.

Что же делать добросовестному плательщику, которому приходят непомерные счета за электроэнергию? Обращаться в полицию и энерго-сбытовую компанию для проведения проверки.

Евгений ЗАЙЦЕВ, помощник Лысьвенского городского прокурора, юрист 3-го класса.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Новогодние торжества не за горами – подготовка к ним идёт полным ходом. Для многих из нас главными символами новогодней ночи были и остаются шампанское, мандарины и, конечно же, ёлка
Яндекс.Метрика