25
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Мусорной реке требуется новое русло

09.02.2013Фёдор ПрокофьевЭкология

Пакеты с мусором, картонные коробки, пустые бутылки и прочий хлам, попавший в мусорные контейнеры, отправляются в путешествие на городскую свалку. Преодолев три километра пути, они находят вечное упокоение на просторах полигона бытовых отходов. Этот год для городского мусорохранилища юбилейный. Оно было основано в 1953 году и за шестьдесят лет накопило в своих глубинах 4,7 млн. кубометров различных отходов жизнедеятельности. Мусорное «море» раскинулось широко, заняв площадь в 30 га. К сожалению, сегодня этого уже недостаточно – полигон близок к переполнению.

Такая ситуация сложилась не только в Лысьве. Чтобы не допустить мусорного коллапса, была принята краевая программа по работе с бытовыми отходами. По всему Прикамью будут построены межмуниципальные мусорные полигоны, отвечающие современным экологическим стандартам. Проект нацелен на решение проблемы переполненности мест захоронения бытового мусора. Его только в нашем городе за минувший год образовалось 180 200 кубометров. В дальнейшем, по прогнозам специалистов, эта цифра будет только расти.

Как уже писала «Искра», появится такой полигон и в нашем районе.

Новость о строительстве межмуниципального полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО), опубликованная в «Искре», взбудоражила горожан. Прочитав заметку в газете, многие сделали вывод: со всей округи в наш город повезут тонны мусора, и он будет лежать мёртвым грузом, распространяя отнюдь не прекрасный аромат… Люди возмутились: зачем нам соседский мусор, если мы со своим справиться не можем? Дабы развеять страхи лысьвенцев о грядущей мусорной катастрофе, мы побеседовали с председателем комитета по охране окружающей среды и природопользованию Сергеем МИХУТОЙ.

Зачем нам соседский мусор?

- Сергей Васильевич, люди негативно восприняли известие о том, что в Лысьве планируется разместить мусорный полигон...
- О негативной реакции знаю. Вы правы: необходимо внести ясность. Начну с того, что разговоры о строительстве полигона ведутся уже лет двадцать. Место его расположения было определено ещё в девяностые годы прошлого века. Разрабатывались различные варианты воплощения проекта, но ни один из них так и не был претворён в жизнь. Основная причина – отсутствие необходимых средств в муниципальном бюджете.

И дело так бы и не сдвинулось с мёртвой точки, если бы не краевая программа по работе с бытовыми отходами. Принята она минувшей осенью и рассчитана на 2013-2017 годы. Финансироваться будет за счёт средств бюджетов всех уровней и частных инвесторов. На последних ляжет львиная доля расходов. Краевой бюджет выделит средства на подготовительные работы по организации полигонов, мусоросортировочных станций и мусороперерабатывающих заводов, в том числе на отвод земельных участков, проектные работы и различные изыскания.

Нужно понимать: всё это весьма дорогое удовольствие. Городской бюджет затраты на создание полигона не осилит, а край выделит средства лишь на проектные и подготовительные работы. На какие деньги строить? Необходим инвестор. Найти его – наша задача. Но и здесь закавыка: тем, кто готов вложиться в строительство мусорных полигонов, помогут лишь в одном – компенсируют выплаты процентов по взятым банковским кредитам, вложенным в строительство. На такое согласится не каждый, ведь проект окупится не сразу.

- Когда начнёт действовать новый полигон и сколько населённых пунктов будут «делиться» с нами бытовыми отходами? Какая судьба уготована действующему полигону?
- Согласно программе, этот и следующий годы отводятся на подготовку: проектирование, согласование, поиск инвесторов и т.п. С 2015 года начнётся строительство межмуниципальных полигонов. Один из них расположится в нашем районе, в шести километрах от деревни Поповка (точное место смотри на карте – Ф.П.) И как уже сообщалось в «Искре», мусор на этот полигон повезут из Чусового, Горнозаводска и Гремячинска.

Естественно, будет проводиться мониторинг. На данный момент место действующей городской свалки практически заполнено, и скоро мусор вывозить будет просто некуда.

- Насколько реально воплотить задуманное?
- Другого выхода у нас нет. Повторюсь: многие места складирования ТБО либо уже переполнены, либо близки к этому. Не берусь судить, в какие сроки соорудят новые «кладбища» для мусора - на это может уйти и десять лет, но решать эту проблему жизненно необходимо! По большому счёту, этим нужно было заниматься лет 15 назад. Хорошо, что хоть сейчас опомнились и стали выделять деньги на масштабные экологические проекты.

Единственное, что мы должны принять как должное, так это то, что основная масса расходов ляжет на плечи инвесторов. То есть проект изначально коммерческий, следовательно, предприниматели захотят вложенные средства вернуть, и как можно быстрее. Значит, цены на вывоз бытового мусора возрастут, причём весьма существенно. Уже сейчас это повышение прогнозируется в размере от 10-ти до 50-ти процентов от существующих тарифов. Проект технически сложен, цивилизованное захоронение мусора требует огромных затрат. Обязательным условием участия в программе является переработка мусора.

- Неужели это выгодное дело? Почему тогда оно до сей поры не заинтересовало лысьвенских бизнесменов?
- На данный момент в крае нет полноценной переработки вторсырья. Есть бумкомбинат, принимающий бумажные отходы, но принимать макулатуру со всего края он не готов. В Перми запущена переработка стекла, но там хватает местных бутылок и оконных стёкол, лысьвенский стеклобой им не нужен. В Пермском крае почти не перерабатывают пластик, ветошь, резину – всё вывозится за его пределы.

- А как же металлолом? Его ведь перерабатывают даже в Лысьве!
- Соглашусь: этот вид отходов супервостребован, но от общей массы мусора его удельный вес составляет лишь 3-4%. Основная задача запускаемой программы - создать отлаженную сеть по сбору, сортировке и, самое главное, переработке мусора. То есть в Лысьве построят не просто яму, куда будут валить всё подряд, как это делается сейчас, а мусороперерабатывающий комплекс.

- Каким образом и где будет перерабатываться мусор, что будет подвергаться переработке, а что - захоронению? Например, есть виды пластика, не подлежащие вторичному использованию, есть исчерпавшие ресурс полимеризации. Или, например, как будут поступать с медицинскими отходами?
- Сортировать и брикетировать отходы будут непосредственно на полигоне. Переработку можно разместить и в черте города, например, на промплощадке завода ЛМЗ – там достаточно свободных площадей. Конечно, львиную долю всего выбрасываемого мусора занимает пластик. Всё, что можно будет пустить в переплавку, будет перерабатываться. Для остальных полимеров есть два варианта: захоронить или сжечь. Однако тонна пластиковых бутылок – это практически тонна нефти, и зарывать такое богатство в землю неразумно. Многие европейские страны продают отживший своё пластик в Китай в качестве топлива. Что мешает нам поступить так же? Что касается медицинских отходов, то они подлежат только сжиганию.

- Но ведь есть большая разница: топить печь дровами или бутылками и пакетами!
- Согласен, есть. Как сжигают пластик китайцы, я не знаю. Но и не ратую за то, чтобы лысьвенцы сжигали полимеры в печах - это крайне плохо отражается на здоровье, ведь пластик содержит огромное количество канцерогенов. Но вопрос о том, как распоряжаться отходами? Это один из основных вопросов, который требует ответа. Вообще, перед нами стоит серьёзная задача: необходимо решить, как и где перерабатывать различные виды отходов. О перевозке в другие города или регионы речи быть не может – транспортные расходы будут неподъёмными.

- Вы говорите о необходимости частных инвестиций. Если инвестор не отыщется, что будет в этом случае?
- Будем надеяться на лучшее, тем более, нашей территорией инвестор уже интересовался. Возьмётся ли он за реализацию проекта – вопрос, но шанс есть. Бизнесмен планирует создать единую сеть по сбору и транспортировке мусора. То есть будут установлены новые мусорные контейнеры, создан новый автопарк спецтехники. Браться за такое дело – огромный риск. Если в городе-миллионнике он может обеспечить себе прибыль за счёт объёмов мусора, то с Лысьвой – полная неизвестность. Себестоимость возрастает в разы. Чтобы минимизировать затраты, ему придётся брать на себя весь цикл - от сбора мусора до переработки и утилизации.

Кто пойдёт сдавать бутылки?

- Предусматривает ли программа какие-то новшества?
- Безусловно. Одно из них - создание сети пунктов приёма ликвидных видов отходов: бумаги, стекла, пластика, металла. Подобная система существовала при советской власти: выпил лимонад - сдал бутылку - получил деньги. Или сдал макулатуру - получил книгу. Сейчас попытаемся это возродить, но уже в современном формате. Средства на это будут выделены из краевого бюджета.

- Вы надеетесь, люди будут сдавать отходы? Копить в своей квартире бутылки, консервные банки и рваные пакеты едва ли кто-то станет. Равно как и нести в приёмный пункт бутылки из-под минералки, выпитой вечером. Это же утопия!
- Программа рассчитана на определённые слои общества. Например, неработающих пенсионеров, школьников и студентов. Необходимо понимать – сверхприбылей сдача утильсырья не принесёт. Цель задуманного – приучить хотя бы часть населения к мысли, что мусор можно выгодно пустить в оборот. Кроме того, будет пропагандироваться раздельный сбор мусора.

Немаловажно: пункты приёма будут размещать в каждом микрорайоне, чтобы они были в шаговой доступности. Иначе никто в них ничего не понесёт. Может повториться ситуация с утилизацией автомобильных аккумуляторов. Чтобы сдать его в утиль, человек потратит пару литров бензина и час времени, а в итоге получит 25 рублей за килограмм. Зачастую люди предпочитают не связываться с этим и выбрасывают аккумуляторы под ближайший куст.

- Десяток лет назад предлагалась программа строительства по всей стране мусоросжигающих станций. Бытовало мнение: мусор лучше сжигать, чем зарывать в землю. Не возведут ли в Лысьве нечто подобное?
- Выбирая технологию обезвреживания отходов, мы исходили от того, что мусоросжигание гораздо менее экологично и более затратно. Но должен сказать: захоронению будет подлежать 70% всех отходов. По крайней мере, на первом этапе.

- Как будет выглядеть новое кладбище мусора?
- Технология разработана давно. Роется глубокий котлован – это позволяет уменьшить площадь полигона. Дно отсыпается гравием, песком, создаётся подстилающий слой глины. Всё это покрывается полиэтиленовой плёнкой толщиной 5 мм, которая в будущем не пропустит в почву продукты разложения. Когда слой мусора достигает толщины два метра, его утрамбовывают катками, пересыпают землёй, устанавливают вентиляционные трубы и оборудуют водосток, уходящий на очистные сооружения. По расчётам, одной карты* хватает на 25 лет. Когда вырастает террикон, его засыпают землёй, высаживают деревья. Эта куча мусора, кстати, является термореактором, способным прослужить лет сто. В процессе разложения образуется метан, его можно использовать в любых целях, например, в качестве топлива. В Германии, например, такую технологию давно освоили. Никто не мешает нам поступить аналогично. Было бы желание. И финансирование.

* Карта - основной элемент полигона ТБО, по сути - отдельная площадка на территории полигона, на которой и складируется(а в дальнейшем - утилизируется описанным в тексте способом) мусор. Имеет определенную площадь и предельную вместимость.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

«Зачем возрождать какой-то забытый тракт?» - спросит иной обыватель. Мол, жили без него как-то лысьвенцы и дальше проживут. Думаю, здесь достаточно одного аргумента: дорога до соседей-свердловчан станет вдвое короче, а значит, и вдвое дешевле. А теперь посмотрите на это не с позиции заботы о кошельке одного жителя города, а с точки зрения всей лысьвенской экономики. Польза от прямой дороги получится колоссальная!
В августе 2012 года я заключила договор на установку четырёх окон в фирме «Альтаир-Строй», офис которой находился в торговом доме «Рубин» по адресу: ул. Кирова, 7. По условиям договора в течение полутора месяцев должна была заплатить за установку 55 тысяч рублей. Внесла лишь часть суммы - 40 тысяч, решив погасить оставшийся долг после выполнения работ. Как выяснилось, деньги я потратила зря...
Яндекс.Метрика