24
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Будут ли экстремалы кататься на скейтах по могильным холмам?

16.02.2013Фёдор ПрокофьевБлагоустройство

До недавнего времени сад имени 30-летия ВЛКСМ или, как его именуют в народе, Поповский сад частенько фигурировал в милицейских сводках. В таком месте, по словам лысьвенцев, сам бог велел разбойничать – непроходимые заросли кустарника и отсутствие освещения создавали благоприятные условия для преступников. Нередко горожане возмущённо спрашивали: когда же порядок в этом саду наведут?! Начали наводить. Но гневные реплики не утихли… Обсудили возможные перспективы по благоустройству парка и в местном обществе краеведов. Они посчитали необходимым высказать своё мнение по столь важному для города вопросу.

Пилить, нельзя помиловать?

Приводить территорию парка в порядок начали незадолго до нового года. Незамедлительно в редакцию и различные административные подразделения посыпались новые требования: остановить варварскую вырубку деревьев! Многие поговаривали, будто на этом месте возведут торговый центр. ходили слухи и о том, что кто-то купил эту землю и планирует отгрохать здесь особняк. И каждый утверждал: эти сведения верны...

Если честно, я сам удивился, однажды увидев на окраине сада аккуратно сложенные ветки и мужиков, орудующих бензопилами. Как оказалось, это работает бригада озеленения МБУ «Чистый город» под руководством Геннадия Суслова. На вопрос, что здесь будет, Геннадий Петрович ответил: «Сейчас все деревья уберём, весной выкорчуем пни, летом будем делать планировку участка. А после – посадим деревья и благоустроим территорию».

Тогда мне подумалось: неужели обязательно рубить всё под корень? И о каком благоустройстве идёт речь? Поставят четыре скамейки и успокоятся, или всё-таки заросший бурьяном сквер превратится в полноценное место отдыха горожан? А уместно ли устраивать зону релаксации на могилах, ведь народ знает: на месте сада некогда располагалось кладбище? В общем, вопросов копилось больше и больше. Разобраться с планами реконструкции сада имени 30-летия ВЛКСМ удалось, побывав на заседании городского общества краеведов.

Председатель общества Николай ПАРФЁНОВ приведя историческую справку, рассказал о своих предложениях по обустройству сквера. По мнению Николая Михайловича, его территорию необходимо выровнять: засыпать ямы, выкорчевать пни. Затем - проложить пешеходные дорожки, посадить деревья (липы, сосны, лиственницы), сделать освещение. Промежутки между тротуарами засеять газонной травой. В центре установить каменную глыбу с мемориальной доской, содержащей примерно такой текст: «Этот сад разбит на месте бывшего кладбища, на котором покоятся останки примерно 5000 лысьенцев». Остатки чугунной ограды мемориального комплекса «Братские могилы» восстановлению не подлежат. Её придётся делать заново. Памятник борцам революции отреставрировать, установить надгробия на могилы. Участок на перекрёстке улиц Чапаева и Коммунаров, предполагавшийся к использованию в качестве автостоянки, засеять газонной травой – она выделяет гораздо больше кислорода, чем деревья. Площадь перед церковью заасфальтировать и огородить, в дальнейшем использовать для стоянки автомобилей прихожан. А в логу близ церкви удачно впишется экстрим-парк.

Своё видение благоустройства территории сквера с пользой для всех горожан высказал менеджер по продажам Николай ПЛАКСИН, пришедший на заседание по своей инициативе. Его предложения о реставрации мемориала борцам революции, посадке аллей и памятного монумента были идентичны предложениям Н.М. Парфёнова. Иначе молодой человек видит обустройство окраин парка. Выше дома № 13 на улице Чапаева, по его мнению, вполне можно разместить детскую площадку. Ближе к частным домам следует огородить площадку для выгула собак, а по периметру сада проложить асфальтированную дорожку. Летом по ней можно будет бегать, кататься на велосипеде и роликах, а зимой – ходить на лыжах. Также проект Николая предусматривает заливку катка зимой.

Обсуждение предложений вызвало немало споров. Например, размещение на месте бывшего кладбища (по сути, поверх могил) детской площадки было признано неприемлемым. Аналогично большинство участников заседания высказались и о сооружении собачьей площадки. Разместить её краеведы предложили через дорогу от сада – вдоль улицы Шмидта, на пустыре между гаражным массивом и теплотрассой.

По поводу экстрим-парка прения длились так же долго, как и по «собачьему» вопросу. В итоге было решено: подобный аттракцион более уместен рядом со строящимся физкультурно-оздоровительным комплексом. А вот сооружение дорожки по периметру зелёной зоны краеведы не сразу, но одобрили. Положительно было воспринята идея размещения памятного знака в центре сквера. Художник Анатолий Чагачкин предложил не ограничиваться каменной глыбой, а возвести на этом месте ещё и двойную арку. Почтенная публика его поддержала.

Памятник - реставрировать, могилы - привести в порядок

Обсуждалось краеведами и озеленение территории. Мастер зелёного хозяйства Геннадий Суслов чётко обозначил: предпочтение нужно отдать хвойным породам деревьев, желательно соснам – они не затеняют пространство и будут хорошо расти на этой почве. Высаживать кустарник по периметру не имеет смысла – заросли вновь превратятся в мусоросборник. По поводу настойчивых предложений собравшихся создать липовые аллеи, Геннадий Петрович заметил: если высаживать эту породу деревьев, то надо будет сразу же заниматься формированием их кроны, придавая ей форму шара.

Единогласную поддержку получило решение о возвращении комплексу «Братские могилы» прежнего вида (памятник – реставрировать, могилы приподнять над уровнем земли, засадить газонной травой). Ограду предложено сделать идентичной церковному ограждению – бетон в утиль не принимают, вандалы на неё не покусятся. Предстоит установить имена людей, захороненных в братских могилах на территории сквера, ибо сведения об этом пока что разнятся.

Не обошли вниманием краеведы и такой вопрос: если в ходе работ будут обнаружены человеческие останки, где их захоранивать? Было предложено выделить для этих целей участок вдоль церковной ограды. Разбивку газона на месте недействующей автостоянки краеведы приветствовали. Правда, с оговоркой: прежде чем что-то планировать на этой земле, необходимо выяснить, кому она принадлежит. Если она частная, то кто выделит средства на её выкуп?

Список предложений был направлен в администрацию Лысьвы. Среди прочих краеведы упомянули: скверу необходимо придать официальный статус и сделать его филиалом городского парка.

Цифры и факты

Границы сада обозначены улицами: с юга - Чапаева, с востока - Оборина, с севера - Шмидта, с запада - Коммунаров. Общая площадь – примерно 4 га.

Мемориальный комплекс «Братские могилы» начал складываться летом 1919 года после ухода из Лысьвы войск адмирала Колчака. В декабре 1918 года колчаковцы эксгумировали тела красноармейцев, похороненных у подножья нынешнего памятника графу Шувалову, и свалили их в лог с западной стороны кладбища. Весной местные жители зарыли оттаявшие трупы в одной общей могиле: идентифицировать останки не представлялось возможным.

На прилегающей и на самой территории сада находится церковь Иоанна Богослова. Как кладбищенская часовня она была освящена примерно в 1850 году, а в первой половине 1950-х годов сменила свой статус на церковь.

В 1924 году на месте захоронения был установлен памятник - фигура рабочего с винтовкой и молотом в руках. С этого момента место последнего пристанища красноармейцев стало культовым в идейно-пропагандистской работе советского периода.

В 1926 году возле памятника были погребены останки лысьвенских рабочих, казнённых в пермской тюрьме за участие в бунте 1914 года: Никифора Батракова, Василия Бурылова, Пётра Вяткина, Василия Носкова и Александра Пятышева.

В 1956 году сюда перенесли останки лысьвенского сталевара Г.М. Жданова, умершего в 1944 году в г. Свердловске. В разные годы здесь же были захоронены активные строители советской власти: П.К. Лимонов, Н.Г Мухин, Н.И. Лукоянова. Поскольку в последние годы надлежащего досмотра за могилами не было, вандалы покушались на чугунные могильные плиты и ограду. По некоторым данным, сейчас надгробия хранятся в городском музее.

Председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию Сергей МИХУТА:

Решение привести сад в порядок было принято не спонтанно. Этой проблемой администрация занимается не первый год: вырубалась поросль, скашивалась трава. Но ощутимых результатов это не давало. В апреле 2012 года была разработана концепция благоустройства сада имени 30-летия ВЛКСМ. При этом учитывалось несколько моментов. Во-первых, этот объект является региональным памятником истории. Во-вторых, это бывшее кладбище, и здесь нельзя строить стадион или торговый центр. В-третьих, состояние большей части насаждений было плачевным и экологической ценности они не представляли.

Есть краевая программа благоустройства, и средства по ней выделяются муниципалитетам на условиях софинансирования. Эту возможность постараются использовать городские власти, включив в программу благоустройство территории сада. В нынешнем году здесь вырубят все деревья и кустарники, весной начнётся выравнивание площадки, корчевание пней. К благоустройству и озеленению территории приступят в 2014 году. При Думе городского округа образована комиссия по благоустройству сада имени 30-летия ВЛКСМ, куда могут обратиться горожане со своими предложениями и замечаниями. Ни одно из них не останется без внимания.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В среду окрестности центрального микрорайона наполнил громкий мерный стук. Но руководство города, как и для многих лысьвенцев, он только обрадовал
«Жить в своём доме – модно!» - гласил плакат, мелькнувший передо мной во время поездки по Белгородской области. Далее значился какой-то немалый «процент» белгородских семей, которые уже обзавелись собственным домом. «Классная социальная реклама!» - подумалось мне тогда
Равнодушие, жестокость, хамство, недоверие и неуважение к людям. По мнению пенсионерки Риммы Васильевны ЛОСКУТОВОЙ, именно эти качества кондукторов электропоезда Лысьва-ПермьII стали причиной того, что её 14-летняя внучка-инвалид Анастасия Пикулева оказалась в неприятной ситуации
Яндекс.Метрика