24
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Бронзовый забег по гостеприимной Чехии

24.08.2013Спорт

Нынешний год - нечётный. Именно в такие годы среди ветеранов-легкоатлетов проводят соревнования европейского масштаба. В конце марта в Испании прошёл чемпионат Европы. Участие в нём я не принимал: на нём самая длинная дистанция - всего 5 км, и я не успеваю «разбежаться». А вот в Чехию на чемпионат по бегу и спортивной ходьбе поехал с удовольствием. Длинные дистанции по пересечённой местности, частично по бездорожью  - моя стихия.

Счастливое число

В этом году чемпионат Европы был тринадцатым (счастливое, кстати, для меня число). Он состоялся в интереснейшем месте - на северо-востоке Чехии, в 180 км от Праги, в Краловеградском крае, граничащем с Нижнесилезским воеводством Польши. Разделяет две страны хребет Крконоше. Наивысшая его точка с поэтическим названием Снежка – 1602 м. А объединяет Крконошский национальный парк, большая часть которого лежит на чешской земле. Здесь десятки канатных дорог, множество мест отдыха и ночлега, километры пешеходных и велодорожек. Помимо популярной по обе стороны границы Снежки на хребте есть ещё несколько вершин высотой более 1200 м. С их склонов стекает множество рек, речушек и ручьёв. Главная – Упа, петляющая по всему краю и впадающая в Лабу (Эльбу).
Вылетали мы из Москвы, расплавляемой тридцатиградусной жарой, а прибыли в Прагу - пасмурную и дождливую. Три часа пути до города Трутнов ждали, что дождь прекратится, но он и не думал - лил и последующие пять дней. Солнца почти не было видно, ртуть термометров застыла на отметке 10-12 градусов. Вот тебе и лето в центре Европы!
Но погода – полбеды. Изначально было объявлено: два дня бегаем, день отдыхаем, после бежим полумарафон. И вдруг организаторы огорошили: будем бегать три дня подряд. Этакая проверка на выживаемость. Два дня, отведённые на подготовку, решил потратить на восхождение на Снежку. В компаньоны взял товарища по команде Михаила Буркота. В прошлом году мы оба стали чемпионами мира по полумарафону в Финляндии. В прошлом альпинист, он легко согласился составить мне компанию.
Раздобыв карту и расспросив местных, поехали на автобусе к перевалу, на границу Польши и Чехии. Прибыв, сразу рванули в горы. Всего «намотали» около восьми километров. По пути на главную вершину хребта преодолели четыре второстепенных.
На Снежке построены отельчик, кафе и ресторан. И воздвигнут грандиозный монумент в память бойцов Красной Армии и групп сопротивления – в начале 1945 года здесь проходили бои. Как мы узнали, сюда регулярно возят экскурсии. При нас, пока мы подкреплялись чаем и орешками, прибыла группа польских школьников. Надолго задерживаться здесь не стали – опять пошёл дождь, и мы поспешили вниз.

Упицкие старты

Утро второго дня посвятили знакомству с Трутновым - районным городком, растянувшимся вдоль реки Упы. На ратушной площади – памятник королю Йозефу II, по её периметру – красивые здания, первые этажи которых заняты торговыми точками. Чуть далее, на крутом обрыве у реки, - останки крепости и монастыря. Тут же - здание городской администрации из стекла и бетона. А рядом - вновь старые трёх- и пятиугольные жилые дома, вписанные между Упой и шоссе, ведущим на юго-восток страны и дальше, в Словакию. Туристов – толпы. Для них всегда открыт одиннадцатиэтажный отель «Патрия». Мы, кстати, тоже проживали в нём. Как и остальные 650 бегунов из 34-х стран.
Отобедав, отправились в маленький городок Упице, где и предстояло выйти на старт. Зарегистрировавшись и получив под залог в 500 крон чип участника, решили познакомиться с дистанциями.
Первая – 10 км. Старт и финиш – на главной площади Упице. Это самое высокое место в городке, возле церкви. Первыми стартовали женщины, а наш забег был в 18 часов. Организаторы думали, будет жарко, и рассудили, что вечером бежать будет легче. Но у природы свои планы. Днём было примерно плюс десять, а к вечеру стало ещё прохладнее, пошёл дождь.
Самыми трудными оказались первый и последний километры – под гору на старте и в гору на финише пришлось бежать по мокрой брусчатке. Не обошлось без падений. Я и Михаил Буркот пробежали на своём уровне, а третий россиянин, Анатолий Блакитный, бежал с надорванной мышцей бедра, и главной его задачей было добежать. В итоге в нашей возрастной группе – 70 лет – первыми стали немцы, вторыми – швейцарцы, а мы взяли «бронзу».
Перед церемонией награждения руководство Упице устроило праздник. Играл духовой оркестр, выступала большая девичья танцевальная группа. Правда, всё это – под проливным дождём. Когда началось вручение медалей, у большинства участников была только одна мысль: поскорей вернуться в отель и лечь спать. Утром многим вновь предстоял выход на старт.

Дождь и два Чапека

День четвёртый. Позавтракав, в семь утра отправляемся на автобусах к месту сегодняшних стартов – эстафеты. Под тяжестью свинцового неба проезжаем Упице и останавливаемся у маленького поселения. Множество цветов и красивые, аккуратные домики поднимают нам, невыспавшимся, настроение.
Сразу за домами – заросшая травой пашня. По ней проложена километровая дистанция. Молодежь, то есть те, кто младше 55-ти лет, бегут по четыре круга, мы – по два. Первый этап выпало бежать мне. Под ногами – ямки и ямы, бугорки, канавки. Начавшийся дождь сделал глиняную почву трассы скользкой, неприятно липкой и вязкой. Забег начал бодро, наравне со всеми, но вдруг у меня случилось «затмение»: отчего-то решил, что бежать нужно один круг. Обогнул лесок, впереди – пологий спуск к месту передачи эстафеты. Ищу глазами Толю, а его нет. Бегущие рядом несутся дальше… Анатолий кричит: «Ещё круг беги!», а я психологически уже финишировал. Ох, и тяжело дались мне следующие 50-70 метров! Один я знаю, наверное, насколько. Но я альпинист, привык преодолевать трудности. И русский характер своё взял: нагнал я тех, что вперёд ушли. А вот Толе с забинтованной ногой пришлось тяжко. Последние метры он чуть ли не волочил ногу. Миша довершил дело, но мы вновь оказались третьими.
Между финишем и награждением нас вновь развлекали артисты. В этот раз - детский ансамбль. А вот дождь зарядил пуще вчерашнего, и мы, позабыв всё на свете, стали искать укрытие. Наудачу забрели в трёхэтажное здание. Оказалось – музей Карела Чапека. Для чехов он - что для нас  Максим Горький. Очень понравилась экспозиция, позволяющая полностью погрузиться в атмосферу 1920-30-х годов. С удивлением узнал, что брат Карела – известный художник и в музее есть несколько его полотен.
Получив необычные прямоугольные медали с изображением Упицкой церкви, поехали «домой», в Трутнов. Очень хотелось высохнуть, согреться и отдохнуть. В отеле решали, как быть: утром бежать полумарафон, а нога у Анатолия совсем разболелась. К утру нашему товарищу лучше не стало. Решили бежать вдвоём в своё удовольствие.

Полумарафон - в подарок

Стартуем там же, где бежали десятку, только нынче она повторяется. После нужно будет бежать по дороге в Трутнов, по берегу Упы, а финишировать  - вновь на «любимом» подъёме к церкви. Воскресенье, болельщиков заметно прибавилось. Многие, увидев надпись на майке, кричат: «Давай, Россия!», подбадривают. Такое отношение только к чехам, словакам и русским. Всё-таки братья-славяне. Чехи не только всё нам доброжелательно объясняли и показывали, но и интересовались жизнью в России.
Пробежал я неплохо, учитывая, что на тренировках бегал по 15-17 км, а полную дистанцию первый раз пробежал здесь - в день своего рождения подарок себе сделал. Несколько ребят из нашей сборной сказали: бежали в твою честь! Приятно…
Соревнования закончились. Утром - в Прагу. Впервые нет дождя. До вылета в Дюссельдорф есть время. Осматриваем достопримечательности: Карлов мост через реку Влтаву, Пражский град с шедевральным готическим собором святого Витта, королевский дворец, дворец Бельведер и многое другое, неповторимое. Чехи любят и ценят свою историю, следят за её сохранностью, для гостей открыты их сердца и двери больших и малых городов. До свидания, Чехия!

P.S. Выражаю благодарность и признательность ООО «Спецсплав-М» и лично В.Ф. Иншину, ООО «Ремстрой» и лично С.Н. Носкову, ОАО «Банк Москвы» и лично Э.Х. Бакиеву, предпринимателю В.А. Редрееву за помощь в осуществлении поездки на чемпионат Европы.

Виталий БАЛЮКИН,
 чемпион мира по лёгкой атлетике.
Фото из архива автора.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Обращение благочинного храмов Лысьвенского церковного округа, настоятеля строящегося храма Святой Троицы иерея Алексея ЧЕБАКОВА ко всем православным христианам Лысьвы
Яндекс.Метрика