29
Марта
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Эмальцеху 100 лет

14.09.2013Игорь МихайловЕсть повод

Сегодня в ЦТД «Привод» состоится торжество, посвящённое 100-летию лысьвенских эмалей. 67 лучших работников производства, занятых их изготовлением, получат заслуженные награды. Накануне этого события в эмальцехе побывал корреспондент «Искры».

- Символично, что в год столетия мы завершили серьёзную реконструкцию, - рассказывает начальник производственного управления ОАО «АК ЛМЗ» Александр ГОРДЕЕВ по дороге из заводоуправления в цех. – Использование новых материалов при модернизации печей позволили сэкономить и деньги, и время. Нам удалось перейти с трёх - на двухсменную работу без снижения объёмов выпуска продукции. А художественное отделение перевели на односменный график работы...

Территория у входа в цех приятно изменилась – огромных размеров кастрюля, разбита клумба... Следуя мимо картин на эмали дизайнера Людмилы НЕФЁДКИНОЙ (выставка расположилась в главном коридоре), заходим в гости к хозяйке музея эмальпроизводства Галине ХАМЗИНОЙ. Большая работа проделана за год под её руководством: в каждом цехе появились новые стенды, рассказывающие о работе предприятия, приятно изменился зал в музее, посвящённый современному производству. Здесь уже заняли достойное место образцы новой посуды – квадратной и сферической формы, выпуск которой начат в августе-сентябре.

- «Сферу» до лысьвенцев ещё никто не выпускал! – с гордостью рассказывает Галина Романовна. – Очень удобны в использовании новое блюдо на ножках, посуда квадратного сечения с функцией пароварки. Многие гости в восторге от экспериментальной продукции. Слова хозяйки подтверждают многочисленные записи в книге отзывов. Читаю добрые слова, написанные композитором Евгением Крылатовым, офицерами корабля «Адмирал Харламов», иностранными гостями. А вот отзыв коллег из Череповца: «Приятно, когда видишь лучшее – есть к чему стремиться!»...

По дороге в цех беседуем с председателем цехового профкома Светланой КОСАРЕВОЙ.

- Год получился насыщенный мероприятиями, - рассказывает она. – Прошёл конкурс «Мисс Лысьвенские эмали», его выиграла Евгения Загорских. Не ожидали, что на экскурсии для ветеранов производства и детей работников предприятия придёт столько народу. Сейчас оформляем экспозицию выставки достижений настоящих хозяек. Творческая жилка коллектива хорошо проявилась. Люди сочиняют к юбилею стихи, частушки, даже гимн эмали написали! А в ответ на призыв принести старую лысьвенскую посуду нас буквально завалили, даже эмалированную ложку принесли...

На этой неделе в цехе подвели итоги юбилейной трудовой вахты. Победителем стал коллектив смены № 1 (мастера Татьяна Аликина, Мария Смольникова, Виталий Ефимов, Светлана Смольникова и Светлана Замулаева). Кстати, работники этой смены победили и в юбилейном конкурсе профмастерства.

- Доверяем только нашей посуде! – улыбается бригадир основного производства Светлана СМОЛЬНИКОВА (на снимке). – И на мороз в ней не страшно ту же квашеную капустку выставить, и в духовке что-нибудь вкусненькое приготовить. Лысьвенская эмаль проверена ГОСТом и полноценным столетием!

Подходим к рабочему месту одной из опытнейших эмалировщиц – Надежды МЕРКУРЬЕВОЙ (на снимке). Её трудовой стаж – почти 40 лет!

- Не надоела тяжёлая работа за столько-то лет? – спрашиваю у неё.
- Что вы! Эмаль – это моя жизнь...

Пройдя по цеху, где, кажется, в юбилейный год добавилось позитива – в глазах и движениях людей, в оформлении, стремлении к чистоте и порядку, - поднимаемся туда, где рождается новая продукция. Нас встречает инженер-технолог Наталья ЛОБАНОВА (на снимке, стаж её немногим меньше, чем у Надежды):
- Работа у нас творческая, дело – коллективное, так что скучать не приходится. Идеи не иссякают. Много новинок в разработке...

Полюбовавшись будущей продукцией, убеждаюсь: что бы ни говорили обыватели о проблемах, а перспектива у лысьвенских эмалей всё-таки есть!

Кстати...

В производстве лысьвенской посуды сегодня задействовано около 1200 человек. 600 из них трудятся на прямом производстве в эмальцехе. В среднем в месяц выпускается 550 тысяч изделий (более 60 видов конфигурации).

Доска почёта

Почти 70 работников эмальпроизводства сегодня выйдут на сцену ЦТД «Привод».
Почётные грамоты Минпромторга России вручат оператору линий штамповочного оборудования Сергею Пуртову и бригадиру Светлане Смольниковой.

Показатель нормы выработки эмалировщицы Н. Меркурьевой – 120%! Её труд вознаграждён благодарностью минпромторга Пермского края. Почётных грамот краевого министерства удостоены сменный мастер Эльвира Попова, токарь Алексей Судник, эмалировщица Зоя Трутнева и другие.

Вся трудовая деятельность инженера-технолога Н. Лобановой связана с эмальпроизводством. Сегодня ей вручат благодарственное письмо главы Лысьвы. Труд многих эмалировщиков отметят почётными грамотами и благодарственными письмами администрации городского округа.

«Вспомнишь молодые годы, и на душе - легко!»

Алевтина Кириллова, редактор «Красной макальщицы», лауреат премии им. Г. Занадворных

Вот и эмаль-матушка дожила до 100-летия! Лысьвенская эмаль - пионер эмальпроизводства в России. На её опыте «выросли» коллективы эмалировщиков в Керчи, Бекабаде, Новокузнецке, Новомосковске, Нижнем Тагиле и других городах бывшего СССР. В советское время органом печати коллектива эмальцеха была стенная газета «Эмалировщик». В год 50-летия стахановского движения она была переименована в «Красную макальщицу».

Собравшись сегодня в ЦТД «Привод», труженики нелёгкого производства прошлых лет и нынешние макальщицы (так раньше называли эмалировщиц), наверняка, вспомнят рабочие будни: мёрзлую стружку для упаковки, клещи, с помощью которых велось макание, и многое-многое другое из жизни коллектива, насчитывавшего в былые годы 4950 человек. Поговорят о том, что в цехе периодически шло соцсоревнование и во все времена были свои герои-труженицы: в 1930-х, к примеру, Александра Аликина, Галина Рудомётова... Обо всём этом и многом другом писала цеховая стенгазета.

Редактором стенной печати работала в ту пору коммунист Евдокия Полякова. Она и её стенкоры регулярно выпускали «Красную макальщицу» (в цехе их можно было определить по красным косынкам). Евдокия Васильевна многое разъясняла рабочим, трудилась, не считаясь со временем. Благодаря этому коллектив добивался успехов в рационализаторстве, экономии материалов.

В 1977 году по рекомендации заместителя секретаря парткома ЛМЗ Зинаиды Мильто редактором газеты назначили меня. Первое, что посоветовала главный идеолог завода, - создать в каждой смене, в каждом отделении актив газетчиков. Позднее пришла идея создания школы стенкоров. И уже вскоре начали проходить смотры-конкурсы сменных газет.

О борьбе за звание лучшей стенгазеты писали областная газета «Звезда» и журнал «Работница». В частности, в апреле 1985-го в журнале был большой материал о лауреате Государственной премии Нине Филипповой.

Отлично трудилась на покрытии вёдер грунтовой эмалью Валентина Важесова. Она начала трудовой путь 14-летней девочкой и проработала 40 лет. Гремела слава о труде бригад Марии Полушкиной, Екатерины Балдиной, Александры Микрюковой, Веры Вавилиной, Алевтины Гагариной и других.

В «Красной макальщице» была рубрика «Газета выступила – даёт ответ руководитель». Нашим активным стенкором был и человек-легенда – начальник цеха В.П. Серов. Он поощрял стенкоровский актив из своего фонда. А в дни коммунистических субботников вставал на рабочее место, разбивал мёрзлую стружку, помогая упаковывать посуду.

Успех «Красной макальщицы» был и в том, что её оформлением занимались замечательные художники – Андрей Тетюев, Лариса Барышева, Людмила Нефёдкина. Часто с друзьями вспоминаем боевой актив стенкоров и редакторов: Н. Навалихину, В. Сайдакову, А. Дегтярёва, М. Никифорову, В. Никулина, Л. Шитову, О. Лебедеву, А. Корсакову, Л. Рожкову.

«Болят натруженные руки, плохо слушаются ноги, но вспомнишь молодые годы, работу в цехе, и на душе - легко!» - говорит Валентина Сайдакова, лучший редактор смены Л.Д. Сазоновой...

С праздником, дорогие эмалировщики! Оптимизма вам, больше радости в жизни!

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В последние годы в дни памятных дат мы, повязав на любую часть тела или автомобиля георгиевскую ленту, говорим: «Спасибо деду за Победу!». Но вот помним ли мы на самом деле солдат Великой Победы?
«Было начало музея...» - такая надпись была сделана под снимком, иллюстрирующим заметку «Историю – в утиль». А далее: «Верните Лысьве реликвию!», «Лысьвенцы не простят такого отношения», «Это вам не Мамонтовы и Морозовы». Суть всех этих публикаций, по моему мнению, сводится к навешиванию ярлыков
Яндекс.Метрика