20
Октября
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
Главная новость
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Память не по принуждению, а по совести...

19.09.2013Обратная связь

Публикации в «Искре» по поводу дел на городском кладбище навели меня на некоторые размышления. Хочу поделиться ими с читателями.

Немного фактов из истории Лысьвы. Неоднократно слышал от знакомых, соседей, людей старшего поколения воспоминания о том, какими когда-то были лысьвенские погосты.

Два наиболее старых располагались в черте города. Одно на том самом месте, где сегодня находится ЧПФ. Году в 60-м или 61-м там велись землеройные работы. Среди куч грунта отчетливо виднелись изрядно прогнившие доски гробов. Сами траншеи были глубиной метра три. Зрелище апокалипсическое. Увы, но так было...

Еще одним городским погостом был так называемый поповский сад, рядом - часовня для последнего прощания с ушедшими в мир иной (ныне церковь Иоанна Богослова). Мы, подростки, жившие поблизости от этого места, в 60-е годы прошлого века могли еще прочесть на сохранившихся плитах надписи со словами прощания и упоминаниями об умерших. В материалах городского архива лет пять назад читал церковные записи. По подсчётам, возле часовни-храма было погребено порядка пяти тысяч земляков самых разных сословий: от «заводских девок» до персон высоких в звании согласно табелю о рангах.

Во время командировок в столицу в свободное время я часто посещал Ваганьковское кладбище, места упокоения известных в стране людей. Внутреннее обустройство кладбища столицы нас, провинциалов, разумеется, всегда впечатляло… Лысьва - не Москва.Но, при любых условиях, в любые времена поддерживать элементарный порядок на погосте надо! И начинать надо, прежде всего, с себя. Немного из собственного опыта.

Факт, что деревянный крест, металлическая конструкция или памятник из мраморной крошки через какое-то время приходят в негодность. Вот и у моих умерших родителей незаметно подошли памятные даты: маме Валентине Сергеевне - ветерану-педагогу исполнилось бы 95 лет, папе Михаилу Семеновичу - вековой юбилей. Посоветовавшись с женой, решили к юбилею родителей поставить им основательные памятники. Обратились в одну из фирм. Специалисты внимательно и доброжелательно выслушали, без процентов насчитали рассрочку за установку. Руководитель организации заверил: старые памятники они утилизируют за счёт фирмы. Я напомнил ему: «Искра» писала о том, что некоторые фирмы так и бросают памятники и оградки на обочины дорог. На это директор малого предприятия заметил: так-де поступают фирмы-однодневки или те, кто меняет надгробные сооружения в частном порядке. Мне было твердо заявлено: старые конструкции будут вывезены с территории кладбища. Слышать о таком отношении к делу приятно.

Завершая размышления, хочу обратиться к лысьвенцам: помнить о своих родных и близких не по принуждению, а по убеждению и по совести. Тогда и нас с вами, и Лысьву будут уважать и ставить в пример.

Александр БАТУЕВ, любитель-краевед.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Управление по физической культуре, спорту и молодёжной политике приглашает всех желающих принять участие в «Кроссе нации–2013»
Яндекс.Метрика