23
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Где ключ к улучшению жизни города?

23.11.2013Валентина КОКШАРОВАСобытие

Работа лысьвенского форума была построена на обсуждении трёх наиболее актуальных для современной муниципальной России проблем. В рамках блока «Инвестиции в муниципалитеты» прошли дискуссии и круглые столы по вопросам формирования благоприятного инвестиционного климата на малых территориях. Отдельные блоки были посвящены развитию малого бизнеса и созданию комфортной среды проживания в небольших городах (блок «Культура города»). По словам главы округа Виталия Шувалова, темы выбраны не случайно. «Сегодня муниципалитеты сталкиваются с вызовами в самых разных сферах. Для освещения мы выбрали те направления, в развитии которых заложен ключ к улучшению жизни на территориях. Думаем, эти проблемы близки любому малому городу, будь то Чусовой, Кунгур или Чернушка», - сказал он в разговоре с журналистами.

Инвестиции в муниципалитеты.Поиск инвестора невозможен без двух вещей: знаний и связей

Наибольший интерес глав муниципалитетов (а они приехали на форум из 16 городов и районов), предпринимателей, депутатов, чиновников разного уровня представлял именно этот блок. Поэтому зрительный зал театра, где проходила панельная дискуссия «Инвестиционный прорыв: миф или реальность», модератором которой выступила доктор экономических наук Ксения Новикова, был полон.
Как известно, на инвестиционную привлекательность территории влияют многие факторы, в том числе производственные и энергетические инфраструктуры, транспортные развязки, кадровый потенциал, информационная открытость, контактность с местными властями. Прежде чем завести деньги на территорию, инвестор просчитывает все риски, в том числе политическую стабильность данной местности. Кто из глав этого не знает?
А о том, чтобы муниципалитетам привлечь зарубежный капитал, и мечтать никто не смеет. Поэтому выступление немецкого эксперта Дирка Трёнд-ле, у которого есть опыт продвижения инвестиционных проектов на территории России, главы восприняли с большой долей скепсиса. Теория привлечения иностранных инвестиций, о которой говорил эксперт, далеко расходится с практикой повседневной жизни муниципалитетов.
- Тема интересная, но её надо рассматривать не как в школьной программе, - парировал на доводы немецкого эксперта глава Пермского района Александр Кузнецов. По его мнению, привлечь на территорию и российский-то капитал весьма непросто. В Пермском крае 48 муниципальных образований, и у всех одни беды, которые влияют на комфортность проживания и имидж. Как заманить инвестора на территорию, где масса проблем, порождающих отток молодых кадров в краевой центр и другие крупные города?
С этим мнением согласился глава Чусовского района Николай Сима-ков. По его убеждению, если собственники находят средства для реконструкции своих же предприятий, как происходит сейчас в Чусовом и Лысьве, можно ли это назвать инвестициями в территорию? Новых-то инвесторов - тех, кто пришёл на «голое» место и создал свой бизнес, - днём с огнём не найдёшь.
Разгорелся спор. Главам оппонировал финансовый директор Лысьвенской металлургической компании Сергей Резонтов. Он считает: деньги, которые собственники вкладывают в производство, - это, по сути, новые заводы и новая жизнь города. Но главы были единодушны: пока у них не будет реального ресурса, разговора с инвестором не получится. Рамки полномочий, в которых они работают, настолько узки, что шаг влево, шаг вправо – и ты нарушитель закона.

«Без галстуков» и без прессы

Полезнее в плане ответа на вопрос «как формировать инвестиционную привлекательность территорий» было выступление председателя совета краевого отделения общественной организации «Деловая Россия» Дмитрия Теплова. Он поделился с залом набором стандартных мероприятий, необходимых для привлечения денег на территорию. «Деловая Россия» для этой цели разработала чёткий регламент поэтапного привлечения и движения капитала в малые города, которым в настоящее время активно пользуются муниципалитеты. Это «Стандарт деятельности исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата».
С чего начать, и что делать? Теоретически ответы на эти вопросы есть. Осталось применить теорию на практике. Главы задумались.
Один из них предложил: если краю легче разговаривать с потенциальным инвестором, может, создать краевой инвестиционный кластер, своего рода кооперацию?  И продвигать инвестора на территории вместе, одновременно решая вопросы комфортности проживания и культуры в муниципалитетах?
Обсуждение блока инвестпроблем участники продолжили на следующей площадке и поговорили о факторах успеха. Губернатор края Виктор Басаргин, прибыший на форум позднее, на встрече с главами в формате «без галстуков» (и без прессы!) тоже вёл разговор о продвижении капитала в муниципалитеты.
- Мы договорились, что будет общая информационная система инвестпроектов. Отберём наиболее динамично развивающиеся территории, точки роста, где будет использован финансовый ресурс не только муниципалитета, но и краевой, федеральный, а также корпорации развития Пермского края, - отметил Виктор Басаргин. - Я не знаю сегодня муниципалитетов, которые сказали бы, что им  достаточно средств для развития. Это при том, что в целом 2013 год складывается для края удачно в вопросах привлечения инвестиций. В прошлом году мы с вами, выполняя поручения Президента РФ, совместно разработали стратегию инвестиционной привлекательности Пермского края, создали соответствующий орган, который будет заниматься привлечением инвестиций в экономику региона. Появились первые результаты. Если в прошлом году мы добились небольшого прироста – 5%, то в этом году за 9 месяцев рост инвестиций в экономику края составил уже 22,5%.
Надо сказать, первый шаг Лысьва в этом направлении уже сделала. В рамках «Стратегии социально-экономического развития Лысьвенского городского округа», рассчитанной на 2013-2030 годы, уже разработана программа привлечения инвестиций на территорию. Сейчас администрация округа совместно с Пермским государственным национальным исследовательским университетом подготовила проект по инвестиционным возможностям территории, где представлены три инвестиционных площадки. Лёд тронулся.

Мнения

Нашли ли участники ответ на вопрос о путях привлечения денег на территорию?

Николай Симаков, глава Чусовского района:
- Конечно, нашли. Мы пытались услышать друг друга – наука, руководство края, муниципалитеты. И услышали. Но хотел бы ещё раз сказать: реконструкция заводов в Лысьве и Чусовом – воля промышленников, которые расширяют действующее производство. Муниципалитеты заинтересованы в развитии малого и среднего бизнеса. Для нас было бы большим счастьем, если бы мы смогли привлечь крупного российского инвестора. Но довольствуемся тем, что в наших силах. Очень хорошо, что нас поддержал губернатор края.

 

Олег Ананьин, исполнительный директор ОР «Бизнес-контакт»:
- По-моему, нет. Потому что главам надо чётко понять: от их политики зависит, заинтересуется ли инвестор вверенной им территорией. Они должны создать нормальную среду для предпринимательства, чтобы капитал «не убежал», чтобы площадки по десять лет не простаивали. Если главы будут этим заниматься, всё получится. А чем сегодня у нас занимается глава? Правильно: заботится, чтобы был свет, чистились дороги, работали школы и больницы. Это всё так. Но для бизнеса тоже важна среда. А экономикой как таковой практически никто не занимается, в структуре полномочий власти этого нет. На мой взгляд, ответ на вопрос «что делать?» дают стандарты, предложенные «Деловой Россией». Изучим этот регламент - и изменим отношение к вопросу привлечения капитала на территорию.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин:
- Мы сейчас поблагодарили главу за организацию форума. Надо обладать определенным мужеством, чтобы вынести такую повестку на рассмотрение глав муниципальных образований. Высказали пожелания по организации следующего форума - поплотнее поработать с краевой властью. Договорились, что в следующем году продолжим разговор об инвестициях. Будут совместно разработаны стандарты инвестиционной деятельности, в том числе для муниципальных образований. Каждый муниципалитет подготовит программу привлечения инвестиций. С нашей стороны необходимо оказать помощь в подготовке инфраструктуры инвестплощадок. Главная проблема - нехватка квалифицированной рабочей силы. Надо её решать, чтобы успешно конкурировать с соседними территориями.
Год назад я был в Лысьве, а сегодня посмотрел, как выполняются договорённости с руководством «Электротяжмаш-Привода» и «Лысьванефтемаша». Предприятия выполнили свои обязательства: появились новые рабочие места, новое оборудование. Но, к сожалению, сложился дефицит кадров. Ещё одна проблема с точки зрения инфраструктуры - ограниченные транспортные возможности Лысьвы. Будем исправлять ситуацию - и производству «Полистила» создадим условия для привлечения инвестиций.
И в заключение: те обещания, которые год назад дала Лысьва, все реализованы и руководителями предприятий, и властью.

 

Хочу купить франшизу

Игорь МИХАЙЛОВ

На одной из площадок форума обсуждали тему франчайзинга. Оказалось, покупкой франшиз заинтересовались не только начинающие предприниматели, которым это адресовано, но и те, кто уже имеет солидный опыт в данной сфере.
Купить готовый бизнес и затем «отстёгивать» процент дохода раскрученной фирме – неплохой способ стартовать в бизнесе. Зал, где обсуждалась эта тема, был забит до отказа, но, к сожалению, начинающих бизнесменов там практически не было. Впрочем, по словам опытных предпринимателей, франчайзинг сегодня интересен и им.
Например, по словам Дмитрия Матосяна, тем, у кого есть свободные площади, можно предоставлять их для раскрутки известных брендов. А арендовать площадку могли бы как раз новички бизнеса. Заинтересовал опытных бизнесменов и тот факт, что половину из потраченных на франшизу личных средств предпринимателя компенсирует краевой бюджет.

К экспертам выстроилась очередь

Фёдор ПРОКОФЬЕВ

Одним из важнейших мероприятий первого дня стала площадка «Face2Face» («лицом к лицу»), где предприниматели, начинающие и не очень, могли пообщаться с юристами, экономистами, представителями агентства по занятости населения, налоговой службы и другими.
Предполагалось, что консультации будут короткими. По звонку сел к специалисту, задал вопрос, получил быстрый ответ - и по звонку перешёл к следующему. Но от этой системы пришлось отказаться. Во-первых, вопросы требовали развёрнутых ответов. Во-вторых, предприниматели накопили их целый ворох. К каждому эксперту выстроилась очередь. Работа консультационной площадки длилась до самого вечера.
Представителей бизнеса интересовало многое: изменения в налоговом законодательстве, программы господдержки, возможность сэкономить на оплате коммунальных услуг… Даже просто спросить у опытного бизнесмена, рентабельна ли твоя идея, значило очень многое. Например, одна девушка призналась: хочет открыть кафе, но боится. В ходе беседы поняла: нужно открывать. И добавила: если б такие консультации проводились в Лысьве хотя бы раз в квартал...


Есть мнение? Выскажи!

 

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, о необходимости которой так долго и много говорили в Лысьве, похоже, близка к свершению. На форуме муниципалитетов был представлен крупный инвестиционный проект, который будет реализован до 2019 года
Яндекс.Метрика