20
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Народная экспертиза исследует дворы

21.06.2014Валентина КокшароваБлагоустройство

Объявляя о намерении городской экспертной комиссии проанализировать ситуацию с придомовыми территориями, мы предполагали, что звонков и обращений будет много. Но такого их вала не ожидали! После выхода газетного номера во вторник (3 июня), где опубликована просьба к читателям подключиться к обсуждению дворовой проблемы, уже на следующий день в редакцию позвонили 13 человек.

Тринадцать человек – это тринадцать дворов. И у всех проблемы, да ещё какие!

- Мы приглашаем к нам во двор на улицу Ленина, 48, если его можно так назвать, потому что территория есть, а двора – нет.
- В нашем дворе - как после бомбёжки: вели ремонтные работы, всё раскопали, а в порядок не привели. После весны - сплошные рытвины и ухабы...
- У нас детям поиграть негде! Старая детская площадка пришла в негодность, а новую обещают уже который год...
- В прошлом году сняли светильники, сказали, что освещения во дворе не будет. Что нам делать?

Благоустройство дворов для города, действительно, - большая головная боль. Ими практически никто толком не занимается в течение уже лет двадцати. Сегодня, ссылаясь на последние законы в сфере ЖКХ, чиновники говорят: мол, вы собственники, земля отмежёвана, она ваша – вот и решайте вопросы сами. Уборка территорий, их озеленение худо-бедно ведётся силами управляющих компаний. Не перевелись и инициативные жильцы, которые разбивают во дворах клумбы, высаживают цветы, украшают разного рода поделками.

А что делать с тротуарами и дорогами внутри дома? Как быть с освещением? Тут на одном энтузиазме не выедешь. А средств, как известно, на такие дорогие работы у жильцов просто нет. Не надо сбрасывать со счетов и инертность самих собственников, и прочно засевший в сознании многих советский постулат: дескать, всё обязаны делать власти.

Благоустройство дворов многоквартирных домов – проблема всех российских городов. Один из позвонивших в редакцию сослался на опыт Москвы. Мол, смотрел передачу по ТВЦ. Там мэр Собянин очень жёстко спрашивал за эти вещи со своих чиновников и с управляющих компаний.

Любят у нас лысьвенцы сравнивать уровень жизни москвичей и возможности столичного бюджета с лысьвенскими реалиями. С одной стороны, хорошо: надо равняться на лучших. С другой - нужно соизмерять желаемое с действительностью.

В Москве действует специальная программа благоустройства придомовых территорий, в которой важным фактором является инициатива самих жильцов.

Схематично это выглядит так. Собственники проводят собрание, проголосовав за благоустройство двора и определив, какими средствами на это дело они располагают. Затем подают заявку в управу, где составляется реестр дворов района, нуждающихся в ремонте. Потом списки передаются в префектуру округа.

Если же жильцы решили привести двор в порядок своими силами, то управляющая компания, или правление ТСЖ, или инициативная группа жильцов обращается в управу с предложением о благоустройстве территории. Затем уже управа подаёт заявку в Главное архитектурно-планировочное управление, которое подготовит проект в соответствии с пожеланиями жильцов, утверждаемый комитетом по строительству и архитектуре города Москвы и департаментом ЖКХ. Собственники жилых помещений оплачивают новый паспорт дома, после чего специализированная организация проводит работы по благоустройству. Это в Москве.

Подобный алгоритм действий - и в других крупных городах: Екатеринбурге, Красноярске, Калининграде. По большому счёту, изобретать велосипед здесь не надо. Другое дело - вопросы финансирования. Здесь тоже всё предельно ясно: есть программы. Они называются по-разному: «Наш двор», «Мой двор», «1000 дворов» и т. д. Есть программы субъекта Федерации, есть местные. В них прописан механизм, кто и сколько денег вкладывает в обустройство придомовых территорий. В конце концов из дворов складывается общая картина благоустройства территории и комфортности проживания на ней всех горожан.

К сожалению, о существовании подобных проектов в Пермском крае не слышно. Разговоры есть, и не более того. Понятно, что бюджетные средства ограничены у всех.

Но это не значит, что их вообще нет. В Красноярске, например, люди знают: за счёт бюджета можно восстановить во дворе асфальтовое покрытие, бордюрные ограждения и минимальное озеленение. На установку детских и спортивных городков бюджет денег не выделяет. «Эти работы мы рекомендуем жителям выполнить за свой счёт», - говорят в мэрии. Разумно? Вполне.

Настроение лысьвенцев в решении придомовых проблем мы услышали. А каково оно у местных властей?

В телефонном разговоре генеральный директор ООО «Управление ЖКХ Лысьва» Александр Чебыкин рассказал, что его управляющие компании этот вопрос неоднократно ставили перед администрацией округа. В конце концов муниципалитет изыскал небольшие деньги, чтобы на условиях софинансирования с собственниками привести в порядок несколько придомовых территорий.

Постановление главы ЛГО «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из бюджета Лысьвенского городского округа на капитальный ремонт и ремонт придомовых территорий многоквартирных домов ЛГО» было опубликовано в «Искре» в мае. Однако, по словам заместителя главы по развитию инфраструктуры Натальи Киселёвой, на 9 июня не было подано ни одной заявки.

А срок подачи заканчивается 1 июля. Насколько нам известно, пакет документов сформирован только у группы управляющих компаний «Сервис-Плюс» и «ЛысьваКоммунКонфорт» на придомовые территории четырёх домов. Это, конечно, капля в море. Но и то хорошо, что начало есть. Экспертная комиссия, собрав как можно больше информации по данной проблеме, а главным образом – предложений, передаст их властям и совместно с ними обсудит её. Так что работа продолжается.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Десятки вопросов получает редакция каждый день при личной встрече с читателями, в телефонных разговорах, в письмах, на газетном сайте. И в каждом случае журналисты стараются помочь: советуют, к кому обратиться, дают телефоны и адреса тех служб и чиновников, которые ответственны за решение возникших у граждан проблем
И не 1-2 пары, как это было в прошлые годы, а больше 20 величественных птиц!
Яндекс.Метрика