28
Ноября
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

А пшеница даже не вызрела

18.09.2014Елена КожевниковаСело

Два комбайна медленно плывут навстречу друг другу. Редкое осеннее солнышко золотит их глянцевые бока. Бухгалтер и по совместительству агроном предприятия «Труд» (д. Аитково) Гульнария Низамутдинова перебирает в руках спелые колоски овса. Уборочная в этом году даётся хозяйствам с трудом – мешают дожди.

Урожайность овса, по мнению агронома, неплохая - 20 центнеров с гектара, хотя лето солнечными деньками не баловало.
- Потому и пшеница нынче не вызрела, - огорчается агроном. - Пробовали убирать, но решили сначала закончить с овсом. Старожилы говорят: может, дозреет. Осенью на полях – туман, пар, от него немного тепла идёт...

Комбайны замыкают круг по полю. Разворачивают жатки в разных концах засеянного квадрата. И вновь движутся навстречу друг другу.

Механизатор Энгель Мазитов – комбайнёр опытный, намолотил уже 305 тонн зерна. А вот его коллега Сергей Асанов всего 181 тонну - в уборочной участвует только второй год. Специально для этого приезжает из Новорождественского. Объясняет: работать где-то надо, кормить троих детей. Зимой Сергей трудится в котельной Новорождественской школы, а летом и осенью подрабатывает в Аитково на заготовке кормов, участвует в уборочной.

- Из всех хозяйств Лысьвы у нас самые большие посевные площади – 712 гектаров, - делится Гульнария Гариповна. – Уборочная ещё не перевалила за экватор. Убрано всего 486 тонн зерновых. Из них овса - 373 тонны, ржи – 45, ячменя – 40, пшеницы – 27. На этом поле, где мы стоим, весной посеяли клевер. На следующий год будем собирать «зелёный» урожай для наших бурёнок.

Маячки на кабинах комбайнов призывно замигали. Для водителей грузовиков Ришата Сайфуллина и Мудареса Нигаматуллина это сигнал: бункеры переполнены. Машины тронулись по кромке поля. Комбайны аккуратно пристроились рядом, развернули шнеки, и золотые ручейки потекли в кузова. Ещё восемь тонн прибавится к зерновым, уже заложенным в закрома.
Ничего, перезимуют бурёнки…

По сведениям отдела сельского хозяйства, в уборочной участвуют сельхозпредприятия «Полесье», «Труд», «Партнёр» и «Подсобное хозяйство АТП», а также крестьянско-фермерские хозяйства Аликина, Бариновой и Симонова.

Всего убрано зерновых с площадей в 453 га, это 24% от плана. Средняя урожайность яровых зерновых - 18 центнеров с гектара. Зябь вспахана на площадях в 506 га - 34% от плана. В этом году в некоторых хозяйствах не вызрела рожь, пришлось убирать её зелёной массой на корм скоту.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика