отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Педагог с пилюлей от звёздной болезни

23.07.2015Лысьвенский театр

Лысьвенский театр драмы имени А. Савина – это целый мир, который полон людьми не только талантливыми, но и разносторонними. Пример тому – Светлана Тихомирова. Помимо того что она хорошая актриса, ещё и преподаёт в театральном отделении детской музыкальной школы. С этим добрым и, как оказалось, удивительно позитивным человеком я решила поговорить.

- Светлана Сергеевна, на спектаклях с вашим участием всегда поражаюсь вашему мастерству. Понимаю: Вы получили специальное образование, но, наверное, уже в детстве проявляли актёрские способности?
- Ещё как! Мне года три было, когда наша семья поехала в профилакторий. Там я узнала о готовящемся концерте художественной самодеятельности. Ничего не сказав маме, бегала на репетиции. Приходим на концерт, номера идут один за другим, и вдруг объявляют: «А теперь выступает Света Тараканова». У родителей – глаза на лоб. Они ведь ничего не подозревали, когда я наряжалась на концерт.

Выхожу на сцену, зал взрывается аплодисментами – маленький ребёнок читает стихи. В ту пору цвела сирень, и зрители сидели с букетами. Аромат стоял! Все хлопают, цветочки мне кто-то подарил. Тут я заявляю: мол, я ещё знаю стихотворение и начинаю рассказывать. Ведущий объявляет: «А теперь - песня», а я в ответ: «Буду петь!». Как меня ни пытались убрать со сцены – не получалось, больше получаса выступала. Всю сирень, какая была в зале, мне подарили - просто завалили цветами. Тут мама выбежала на сцену и под всеобщий хохот утащила меня в зал.

- Забавный случай. А во взрослой жизни что-то подобное случалось?
- О! Например, был у меня на втором курсе экзамен по мастерству. Я играла роль главы семейства, которое живёт в большом доме и сдаёт в нём квартиры. Есть книга учёта, спрятанная ото всех.

Представьте: сцена, на ней - пианино. В него я прячу книгу учёта жильцов. Приходит ко мне моя «племянница» и говорит: «Ну что, тётушка, говорят, у вас повысили квартплату?». Я по тексту отвечаю: «Сейчас покажу тебе книгу учёта» и направляюсь к пианино, не зная о том, что педагог по речи перед спектаклем журнал переложила - ей не понравилось, что одна клавиша на пианино западает.

На сцене - задник серого цвета. Что за ним, зрителю не видно, зато с обратной стороны видно абсолютно всё. И весь наш курс стоит за этой тряпичной стеной. Подхожу, открываю пианино, а книги нет. Смотрю в зал и говорю: «Сейчас, сейчас». Снова заглядываю туда, на этот раз совсем уж глубоко. Понимаю: там ничего нет, но, не веря, начинаю шарить руками в ящике инструмента. Естественно, там пусто. От шока я бросила крышку пианино на стенку, и та начала заваливаться. Я дернула её обратно, глаза дикие, и заявляю: «Не покажу!». Из-за кулис – громкий хохот всего курса. Ольга, моя партнёрша, ничего не понимает, но догадывается: что-то не так. И тоже начинает хихикать. Я предлагаю ей выпить, мы чокаемся, выпиваем, свет гаснет. Но вместо привычных аплодисментов из зала слышим их из-за кулис. Вот такой был случай.

- Как получилось, что вы стали педагогом?
- Случайно. Никогда не мечтала об этом, но в институте получила три профессии: режиссёр театрального коллектива, педагог дополнительного образования и специалист по народно-художественному творчеству. К тому же мой муж Михаил преподаёт. Бывая вместе с ним на занятиях, потихоньку влилась в это дело.

- Нравится ли вам работать в театральном отделении музыкальной школы?
- Однозначно ответить не могу. В первую очередь я актриса. Занятия в «театралке» - это некая учёба. Разбирая что-то с детьми, получаю возможность глубже понять профессию, разглядеть её со всех сторон.

- Если человек ни разу не бывал в театре и не знает, что такое спектакль, как бы вы ему объяснили, что это такое?
- Гоголь говорил: «Театр – это кафедра, с которой людям можно сказать много добра». Ну как можно рассказать человеку, что такое театр?..

- Извините, как пройти в театр? – начала она диалог сама с собой.
- А что такое театр?
- Это организация, в которой служат актёры.
- А кто такие актёры?
- Люди, играющие спектакли.
- А что такое спектакль?
- История с очень яркими обстоятельствами, которые разыгрываются на сцене.
- А что такое сцена?
- Сцена – это невысокая плоская постройка, площадка, по которой ходят люди и рассказывают нам некую историю.
- Наверное, так бы и объяснила.

- Приходилось ли вам играть не на сцене, а в жизни?
- Нет. Чем дольше служишь в театре, тем меньше играешь в жизни. Однозначно. Работы хватает за глаза, поэтому дома стараюсь как можно больше отдыхать. На праздниках или днях рождения не высовываюсь, веду себя тише воды, ниже травы, чтоб никто не сказал: «Ты же актриса, давай, исполни что-нибудь». Бывает, конечно, просят, но я обычно отнекиваюсь.

- У многих актёров случается звёздная болезнь. Вам довелось ею переболеть?
- Нет, мне это несвойственно. У меня есть волшебная пилюля от звёздной болезни. (Смеётся) У меня иммунитет.

- У вас есть любимый актёр или режиссёр?
- Больше нравятся российские актёры. Люблю и уважаю Константина Хабенского, Евгения Миронова, Владимира Машкова, Михаила Пореченкова. Обожаю Сергея Безрукова. Из актрис нравятся Чулпан Хаматова, Олеся Судзиловская. Из западных люблю Джуда Лоу. Он прекрасен! Аль Пачино – шикарный актёр! Что касается режиссёров, то обожаю всех талантливых.

- А о чём мечтает Светлана Тихомирова?
- У меня нет одной мечты – их много. Я мечтательный человек... Хочу, чтобы сын вырос счастливым. Хочу, чтобы муж поскорее стал заслуженным артистом, мечтаю о пяти главных ролях в сезон, а ещё - о большом сладком подарке от настоящего Деда Мороза. Много чего хочу.

На этой позитивной ноте мы прощаемся. Я иду домой, а Светлана, весёлая и улыбчивая, - в гримёрку, чтобы позвонить и разбудить мужа, которому надо на работу в театр.

Юлия Бекетова, 11-й класс школы № 2

0