26
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Лысьва в долговой яме

04.02.2016Валентина КокшароваКоммуналка

На прошлой неделе в Перми прошло очередное совещание с газовиками. Поставщик - ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» - намерен ужесточить меры к должникам. Право на это ему даёт федеральный закон, который вступил в силу с 1 января 2016 года.

Лысьва остаётся весьма проблемной территорией по расчётам за газ. Со 2 февраля газовики ограничили ей подачу ресурса.

Почему лысьвенцы оказались в числе злостных должников, и насколько реально повлиял на эту ситуацию приход на территорию краевого сборщика коммунальных платежей – «КРЦ-Прикамье»? На эту тему мы беседуем с директором МУУП «Теплоэнергоремонт» Анатолием СИДОРОВЫМ.

Газовики пригрозили: за долги ответите!

- Анатолий Федорович, почти четыре месяца финансовые потоки от сбора денег за коммунальные услуги концентрируются на счёте «КРЦ-Прикамье». Обязанность этого оператора - рассчитываться за ресурсы с поставщиками. Но тема долгов по-прежнему остро стоит на повестке дня - и у газовиков, и у местной власти. Почему?
- Действительно, сейчас начисление и приём платежей за отопление и горячую воду ведёт «КРЦ-Прикамье». На недавнем совещании в ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» было озвучено: из-за большой задолженности есть угроза ограничения поставок газа для Лысьвы. Газовый долг в настоящее время - 131 млн рублей, за тепловые ресурсы и ГВС - 146 млн рублей, из них более 100 млн рублей задолжало население.

- Газовики оперируют цифрой долга Лысьвы более чем в 300 млн рублей. Откуда она взялась?
- Это суммарная задолженность всего городского жилищно-коммунального комплекса, поставляющего тепловую энергию и ГВС потребителям. У ООО «Привод-Теплоэнергоресурсы» задолженность порядка 40 млн рублей. Сейчас, возможно, уже меньше. ООО «Капитал-энергия» на 1 мая 2014 года имело долг свыше 30 млн рублей. ООО «Лысьва-теплоэнерго» имеет приличную задолженность – до 100 млн рублей. И наш долг - 131 млн. рублей.

- Какие меры предпринимаются для уменьшения этой суммы? Газовики, как известно, долги не списывают...
- Да, они долги не списывают. На совещании в ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» принято решение усилить меры по взысканию кредиторской задолженности вплоть до ограничений поставки газа. Остро стоит вопрос по ООО «ЛЧПФ», у него долг свыше 5 млн рублей. Ограничения, которые газовики намерены ввести, ставят под угрозу работу этого предприятия. После окончания отопительного сезона, если не переломим ситуацию с расчётами за тепловую энергию, под угрозой может оказаться и социальная сфера.

- То есть пока ограничение поставок газа на населении не скажется?
- На социально значимых объектах города и жилищном фонде не отразится, но пострадать могут промышленные предприятия – площадки «Привода», ЛЧПФ.

Энергетикам – на хлеб с маслом, производителям – на корку с водой

- Руководство районов, допустивших образование «долговой ямы», подвергается критике и в крае, и на самой территории. Есть ли у местной власти возможность, а главное – полномочия реально повлиять на ситуацию?
- Сегодня взыскание задолженности идёт только в судебном порядке - через приказы и исковое производство в суде. Сложность в том, что судебные приказы процентов на 70 отменяются, и предприятие после этого вынуждено выходить в исковое производство. Это затягивает процесс взыскания на полтора-два месяца.

- Насколько верна информация, что деньги, собираемые «КРЦ-Прикамье», возвращаются вам лишь частично?
- В настоящее время открыто исполнительное производство, оно сведено в единую базу пермских судебных приставов. Деньги, которые поступают от населения на счёт «КРЦ-Прикамье», распределяются в соотношении 70 на 30. Это значит, 70% средств по решению судебных приставов изымаются на погашение долга Газпрому и Пермэнергосбыту, 30% поступают на поддержание жизнедеятельности предприятия.

Население «долговую яму» роет?

- Вы сказали, население не заплатило за услуги ЖКХ 100 млн рублей. Но уровень собираемости платежей, по данным Минстроя, достаточно высок – 85-95%. Получается, львиную долю вносит всё-таки население. Тогда откуда такие долги?
- Сказать, что оно платит, трудно. Вот свежие данные: задолженность населения на 1 января 2016 года составляет 97,5 млн рублей.

- Входят ли в эту сумму коммунальные обязательства предпринимателей, разместивших в жилых многоквартирных домах бизнес?
- Нет, у них и у бюджетной сферы – отдельная строка в отчётах.

- Там в настоящее время тоже есть должники?
- Конечно. У юрлиц задолженность 22 млн, у бюджетников – 6,6 млн. Это без учёта декабрьских счетов.

- Откуда такой долг у бюджетных организаций?
- В основном это учреждения федерального и регионального значений. Местный бюджет за свою сферу в 2015 году рассчитался полностью.

Должники есть, а взыскать деньги не с кого

- Насколько глубоко и серьёзно ситуация сказывается на экономике муниципального предприятия?
- И глубоко, и серьёзно. Однако работаем в тех условиях, какие есть, ибо социально значимую нагрузку с нас никто не снимал. Поддерживаем системы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в том безаварийном режиме, какой в силах обеспечить. Лысьвенцы пока не чувствуют ограничений, связанных с аварийными ситуациями, с которыми часто приходится сталкиваться.

- В этот год вы вошли с тревогой?
- Конечно, потому что дефицит финансовых ресурсов, скорее всего, не позволит выполнить программы текущего и капитального ремонта сетей, котельного оборудования. Сложность ещё в том, что мы подводим основного поставщика тепла - «Лысьва-теплоэнерго». Он обеспечивает теплоносителем 70% потребителей, остальные получают тепло и горячую воду от котельной ООО «Привод-Теплоэнергоресурсы» и малых котельных. Поэтому неоплата главному поставщику может негативно отразиться на производственной площадке ЛМЗ.

- Сколько у вас судебных дел, связанных с возвращением долгов?
- Подано 1500 судебных исков, порядка 20-30 исковых дел на юрлиц, но, к сожалению, судебные решения часто выносятся с вердиктом о невозможности взыскания долга. Очень большой долг у управляющих компаний, которые работали до января этого года – ООО «УК «Экспертсервис», ООО «ЛысьваДом». Есть ТСЖ – на ул. Смышляева, 108, проспекте Победы 113, ул. Чапаева, 17, - задолженность которых составляет свыше миллиона рублей.

Прямо скажу: крайне сложная ситуация. Мы идём людям навстречу, подписываем соглашения, чтобы они могли обратиться за субсидиями в соцзащиту. Всё идёт к тому, что после окончания отопительного сезона город реально может остаться без горячей воды.

- Анатолий Федорович, в Лысьве разработаны инвестпрограммы модернизации систем теплоснабжения и водоснабжения. Они исполняются или остаются на бумаге?
- Инвестплан до 2020 года разработан в двух направлениях. Первое - строительство тепловой сети, которая позволит подавать ресурс на площадку «Привода» с котельной «Лысьва-теплоэнерго». Надо учитывать, у «ЛТЭ» идёт совместная выработка тепловой и электрической энергии, и тариф там ниже, чем на котельной «Привода».

Второе. Объём производства тепловой энергии на котельной ООО «Привод-Теплоэнергоресурсы» сегодня снижается, мощности не востребованы. Если получится построить перемычку, город откажется от котельной ООО «Привод-Теплоэнергоресурсы» и она будет востребована только промплощадкой.

- В минувшем году прошла перестройка в системе теплоснабжения города. Вы полгода работали в новой структуре. Можно уже сделать вывод: стало лучше или хуже?
- Трудно сказать. В настоящее время управление финансовыми потоками осуществляем не мы, а «КРЦ-Прикамье». Если раньше говорили: мол, управляющие компании, МУУП «Теплоэнергоремонт» куда-то деньги «уводили», то сейчас все они на счёте краевого сборщика. Оставили нам 30% от платежей за коммунальные услуги. Их хватает, чтобы худо-бедно держать сети и оборудование в безаварийном состоянии. О развитии пока речи не идёт.

- Что хотели бы добавить к нашей беседе?
- Обратиться к лысьвенцам, потребителям коммунальных услуг, к тем, кто по разным причинам задерживает расчёты за поставленные ресурсы. Чтобы не создавать проблем себе, соседям, городу в целом, погасите задолженность до 1 апреля.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика