отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Лысьвенцы на экране. Адольф Шестаков

15.03.2016Знай наших!

В центральной библиотеке продолжается работа над справочником «Личность в истории Лысьвенского округа». 2016-й объявлен Годом российского кино, а это хороший повод познакомить читателей с уроженцем Лысьвы, актёром Адольфом Алексеевичем Шестаковым.

Емуртла

А.А. Шестаков родился в Лысьве. Адику не было и трёх лет, когда умерла его мама Мария Петровна. В 1936 году семья – отец Алексей Алексеевич и бабушка Софья Семёновна - переехали в Ленинград. Отец работал архитектором. С начала войны добровольцем ушёл на фронт. В Ленинграде во время блокады от голода умерла бабушка. Адика спасла эвакуация в Западную Сибирь.

В ноябре 1941-го из блокадного Ленинграда в Емуртлу (Тюменская область) эвакуировали 155 истощённых, больных детей. 1 декабря они прибыли на ст. Заводоуковскую. Стоял трескучий мороз. Блокадников пересадили в полуторки и обозы. Сельчане дали ребятишкам в дорогу шубы и тулупы.

В Емуртле детей поселили в интернате. Для малышей организовали детсад «Очаг». Ребята постарше ходили в школу, вели приусадебное хозяйство, работали на собственной ферме, на совхозных полях. Обеспечивали себя продуктами, заготавливали дрова для интерната. В свободное время посещали театральный кружок «МХЕТ» (Малый художественный емуртлинский театр), организованный взрослыми ленинградцами.

В Емуртле маленькие ленинградцы провели три зимы и два лета. За это время похоронили 14 человек. В 1997 г. А. Шестаков посетил Емуртлу и написал стихотворение:

Ты, с нами всё деля по-братски,
В свои объятья приняла
Нас, ребятишек ленинградских,
В тот год военный Емуртла.

Первая профессия – конструктор

В разных источниках сведения о биографии А. Шестакова неоднозначны. В одном из них говорится, что в 1942-44 гг. Адольф жил в Лысьве. Окончив школу, поступил в механико-металлургический техникум и работал на заводе. Вполне возможно, что именно в Лысьве он окончил школу парашютистов и получил звание «боец-парашютист».

В 1944-м Адольф Шестаков возвратился в Ленинград, продолжил учёбу в военно-механическом техникуме. В 1946-51 гг. работал конструктором Ленинградского центрального конструкторского бюро № 34 и заочно учился в Военно-механическом институте. И в техникуме, и в институте занимался в драмкружке. Руководитель кружка настоятельно советовал поступить в театральный институт.

Первая профессия – конструктор – осталась с А. Шестаковым навсегда. Он прекрасно чертил и рисовал. Его мозаичные картины выставлялись в Ленинградском дворце искусств. Адольф Алексеевич оформлял спектакли как художник-постановщик и сам делал чертежи для цехов. Один из них - спектакль «Люди, которых я видел» по книге С. Смирнова, поставленный к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне в Лысьвенском драмтеатре в 1975 году режиссёром Н.В. Балашовой. Этот спектакль был представлен на Всесоюзную премию имени Алексея Попова.

Театр

В 1951-м Шестаков поступил в школу-студию МХАТ имени В.И. Немировича-Данченко на курс А.И. Карева, которую окончил с отличием. Вместе с ним учились Ирина Скобцева, Галина Волчек, Игорь Кваша, Леонид Броневой и другие известные артисты. В студии было сыграно много ролей, в том числе Вершинина в «Трёх сестрах» Чехова и Григория Мелехова в «Тихом Доне» Шолохова.

В 1954-м с четвёртого курса его пригласили в Ленинградский академический театр им. А.С. Пушкина (Александринский театр). «Оптимистическую трагедию» ставил известный режиссёр Г.А. Товстоногов. Молодой артист получил от него приглашение на сцену Большого драматического. Но актёрская судьба А. Шестакова складывалась счастливо, и он, отклонив предложение, остался в Пушкинском театре, где с успехом участвовал более чем в 20 пьесах: сыграл роли Столыпина («Лермонтов»), Погуляева («Пучина»), Вайонена («Оптимистическая трагедия»), Дзержинского («Грозовой год») и другие.

В 1961-90 годах, за исключением четырёх лет, он трудился в Ленинградском государственном театре им. Ленинского комсомола. Сыграл более 50 ролей. И снова положительные рецензии и благодарные отзывы. С 1969 по 1972 год играл в Германии, в театре ГСВГ (Потсдам). Сыграл роль профессора Полежаева в пьесе «Беспокойная старость», Аскольда («Вызов богам»), подполковника Аржанова («Земной гром») и др.

В 1990-е годы складывается интересный творческий союз с театром «Альянс-Франсез» при Французском институте в Санкт-Петербурге. Высокий профессионализм, требовательность к себе, чуткое и внимательное отношение к партнёрам, вкус, образованность - всё это привлекало к А. Шестакову коллег и служило примером для молодёжи. Много раз его избирали членом худсовета театра.

Кино

Он много и успешно снимался. Весной 1955 года Ленинградским телевидением был снят телеспектакль «Белые ночи» по повести Ф.М. Достоевского (режиссёр И.Ф. Ермаков), в котором А. Шестаков сыграл роль мечтателя. По многочисленным просьбам телезрителей спектакль сыграли «живьём» на Ленинградской телестудии, вывезли для показа в Москву.

В 1960 году Шестаков получил предложение от «Моснаучфильма» на роль знаменитого путешественника Владимира Арсеньева в фильме «Дерсу Узала» (режиссёр Агаси Бабаян). Съёмки велись в Уссурийском крае. Шли маршрутами, по которым ходил сам исследователь. Работали без каскадёров и в экстремальных условиях: пробивались через горящую тайгу, переплывали ледяную реку, зимой прокладывали путь по пояс в снегу. Фильм был удостоен премии «Золотой волк» Бухарестского кинофестиваля.

Наш земляк снялся в 30 фильмах на киностудиях «Ленфильм», «Мосфильм», «Беларусьфильм», Одесской, в Германии. В 1991 году на экраны вышел последний фильм с Адольфом Шестаковым - «Свеча» режиссёра Анатолия Кудрявцева, сюжет которого разворачивается вокруг художника, решающего сбежать от мирской суеты в деревенскую тишь.

А. Шестаков занимался дубляжом, участвовал во множестве теле- и радиопередач.

Преподавательская деятельность

С 1985 году Адольф Алексеевич вёл класс актёрского мастерства на эстрадном отделении и отделении музыкальной комедии в Ленинградском музыкальном училище имени Н.А. Римского-Корсакова.

В 1990-м его пригласили в штат Ленинградской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова вести класс актёрского мастерства на кафедре музыкально-сценического искусства. А в 1998-м он получил звание доцента. В этом же году Адольф Шестаков умер.

Литературное творчество

Адольф Алексеевич обладал великолепным певческим голосом (баритональный бас). На грампластинку фирмы «Мелодия» с его участием записан мюзикл В.В. Лебедева «Не хочу быть королём». По приглашению С.С. Гейченко, директора государственного заповедника А.С. Пушкина, актёр был частым гостем Пушкинских чтений в Михайловском.

Он много занимался концертной деятельностью. Участвовал в благотворительных концертах. Был автором ряда программ в «Ленконцерте». Его авторские миниатюры в разных жанрах исполняли и другие артисты. Частушки пел дуэт Рудова и Нечаева.

Особая грань таланта А. Шестакова – литературный дар. Он писал стихи, эпиграммы, куплеты, афоризмы, сказки для взрослых и детей, остроумные посвящения. В 2008 году вышла книга с его произведениями «Душою с Вами». В ней есть и посвящения лысьвенским артистам, участвовавшим в спектакле «Люди, которых я видел».

Сергею Павловичу Хлюпину:

Прошло шестнадцать лет, и вот я в Лысьве снова.