24
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Объединение. Плюсов больше

02.04.2016Елена КожевниковаЗдоровье

С момента объединения всех учреждений здравоохранения Лысьвы прошло уже девять месяцев. Помнится, у пациентов и у медперсонала были серьёзные опасения: жизнеспособна ли новая структура, какие положительные перемены она принесёт? Сегодня уже можно подвести промежуточные итоги. Об этом и о многом другом - разговор с главврачом городской больницы Светланой КЛЕМЕНТЬЕВОЙ.

- Светлана Викторовна, скоро год, как вы живёте под одной вывеской. Детская и взрослая поликлиники, стационар, сельские больницы и ФАПы – все получили единое администрирование. Каковы плюсы и минусы такого сосуществования, и в первую очередь, конечно, для пациентов?
- Для населения плюсы очевидны. Во-первых, мы объединили дублирующие службы: эндоскопическое отделение, клинико-диагностическую лабораторию, дневной стационар. Все они теперь располагаются в помещениях, соответствующих санитарным нормам и правилам.

Во-вторых, мы объединили кадровый потенциал, и получилась взаимозаменяемость врачей. Раньше, к примеру, у нас был один эндоскопист в поликлинике, один - в стационаре, а в детской поликлинике - только совместитель. Пациентам приходилось ожидать очереди. Теперь эта проблема решена. То же самое с узкими специалистами: кардиологом, неврологом. В поликлинике всегда была нехватка врачей этого профиля, а в стационаре – избыток. Сейчас врач-кардиолог стационара ведёт приём пациентов в поликлинике, что позволило сократить очереди.

В-третьих, мы сосредоточили имеющееся ультразвуковое оборудование на одних площадях и максимально его задействовали. К примеру, теперь в отделении ультразвуковой диагностики можно пройти обследование брахиоцефальных артерий, а раньше лысьвенцам приходилось ездить на это исследование в Чусовой.

Кроме того, исчезло такое понятие, как взаиморасчёты между учреждениями здравоохранения. К примеру, раньше, чтобы сделать какой-то анализ ребёнку, его иногда направляли во взрослую поликлинику, потому что лаборатория детской такой анализ не делала. А потом учреждения рассчитывались между собой. Теперь потребность в этом отпала, так как есть единая лаборатория. Сразу после объединения мы открыли два пункта забора крови - в поликлинике на ул. Мира, 1 и в женской консультации. Приобрели гематологический анализатор, что позволило увеличить пропускную способность и уменьшить очереди.

Очевиден плюс и реорганизации дневного стационара. Раньше на ул. Революции было 20 коек, на ул. Мира - 15. Сегодня у нас большой удобный стационар в поликлинике на пр. Победы. В этом году планируем сделать там хороший ремонт. Ну, и главное - конечно, травмпункт, который открылся недавно. Ранее в Лысьве отдельного травматологического пункта не существовало. На ремонт помещения было израсходовано более трёх миллионов рублей. И теперь оно соответствует всем санитарным нормам.

Нам удалось перераспределить объёмы круглосуточной медицинской помощи между сельскими подразделениями и отделениями стационара, увеличив при этом количество неврологических коек. За счёт проведения закупок мы смогли сэкономить более шести миллионов рублей и частично потратить эти деньги на текущие ремонты для приведения помещений в нормативное состояние и на покупку оборудования, медикаментов, мебели, мягкого инвентаря. Так, за второе полугодие 2015 года приобрели новый рентгеновский аппарат, электронные весы для новорождённых, портативный автономный прибор для аудиометрии у детей, диагностические передвижные светильники, ультрафиолетовые бактерицидные камеры и многое другое.

Пациенты как-то писали в «Искру», что в стационаре сломаны тумбочки. Мы провели ревизию мебели и мягкого инвентаря и приобрели для стационара 35 прикроватных тумбочек, а также пелёнки, простыни, покрывала. Новые тумбочки поставили в кардиологическое отделение, частично заменили мебель в хирургическом. Провели хозяйственный обход и составили перечень косметических ремонтов. Приняли в штат штукатура-маляра и приступили к работам.

Как-то на городском сайте мамочки писали, что в педиатрическом отделении грязно. Мы услышали просьбу пациентов, и недавно там закончился ремонт. Хотелось бы обратиться к родителям: пожалуйста, берегите имущество больницы. А то не успели отремонтировать палату - приходим, а на стену выплеснут чай.

Подводя итоги, отмечу: плюсов при объединении учреждений здравоохранения всё-таки больше. А из минусов можно назвать только один - увеличение объёма работы у административного аппарата более чем в сто раз. Колоссальные нагрузки на экономистов, бухгалтеров, на кадровую службу. Разве что не ночуем на работе. Но кто говорил, что будет легко?

- На балансе горбольницы - 52 здания и помещения, 12 сооружений, включая все сельские. На содержание такого огромного хозяйства необходимы колоссальные средства. Вы говорите, что провели ревизию всех площадей. Где в первую очередь требуется ремонт?
- В настоящее время техническое состояние помещений больницы удовлетворительное, все помещения используются по назначению. Совсем недавно отремонтировали ФАПы в д. Сова и д. Шаква. В апреле переезжает во вновь построенное здание ФАП п. Невидимка. Необходим ремонт в отделениях круглосуточного стационара: операционном блоке, централизованном стерилизационном отделении, отделении клинико-диагностической лаборатории.

Как я уже говорила, готовится к ремонту дневной стационар на пр. Победы, 114. В здании будем постепенно менять окна. Планируем отремонтировать кабинет парафинолечения.

Определённый объём ремонтных работ проведём и в поликлинике на ул. Мира, и в детской поликлинике на ул. Гайдара, 7. Все текущие ремонты выполним за счёт собственных средств. Дополнительно из бюджета края нам выделяли только на ремонт травмпункта - 2 млн 573 тыс. руб.

Капитальных ремонтов на 2016 год не запланировано. По программе «Развитие здравоохранения в Пермском крае» приобретём аппарат искусственной вентиляции лёгких для отделения реанимации.

- Давайте поговорим о том, что волнует пациентов намного больше, чем сломанные тумбочки: о заболеваемости. В середине 2015 года уровень смертности в Лысьве оставался довольно высоким, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний. Удалось ли изменить ситуацию?
- На момент объединения всех учреждений здравоохранения Лысьвы, то есть на 1 июля 2015 года, показатель смертности составлял 18,4 на тысячу человек населения. Он действительно был высоким. К концу года его удалось снизить до 16,9  промилле, но это всё-таки выше краевого (14,2). Число людей, умерших в трудоспособном возрасте в 2014 и 2015 годах, - 318 и 319 человек соответственно.

Каковы причины смерти? Лидируют, как и во все годы, заболевания системы кровообращения. Но за счёт слаженной работы по маршрутизации пациентов в первичное сосудистое отделение Чусового удалось добиться снижения смертности от инфарктов на 18,2%, от инсультов - на 14,9%.

На втором месте – смертность от злокачественных новообразований. Причём идёт рост показателя на 0,2%. На третьем месте - смертность от внешних причин, в том числе от дорожно-транспортных происшествий.

Произошло снижение смертности от болезней органов дыхания - на 40%, желудочно-кишечного тракта – на 7,5%, от туберкулеза – на 24%. Отдельно стоит заострить внимание на младенческой смертности, которая два года назад в Лысьве была высокой. Её удалось снизить на 50,5%. Показатель ниже краевого (4,8 - в Лысьве, 5,9 - в крае).

За этими цифрами стоит большая профилактическая работа. Лысьвенцы были свидетелями многих мероприятий, которые мы провели в 2015 году. Это прогулки с кардиологом, беседы с врачами-специалистами, работа «Школ здоровья» для астматиков, диабетиков, для желающих бросить курить. Мы сняли четыре информационных виодеролика. Проводили массовые зарядки для пациентов поликлиники, акции по измерению артериального давления в торговых сетях. Всего прошло 16 подобных акций, и у 37% обследуемых выявлен высокий уровень артериального давления.

Много внутренней организационной работы потребовалось для привлечения взрослого населения к диспансеризации. Всего её прошли 97% лысьвенцев от запланированного количества. «Зелёный коридор», диспансерные субботы нашли хороший отклик у населения. По итогам мы вышли в лидеры среди учреждений здравоохранения Восточно-территориального управления.

Мы ставили себе задачу  создать единое информационное пространство, чтобы лысьвенцы обратили внимание на своё самочувствие. Ведь качество медицинской помощи влияет на здоровье пациента только на 10%. Остальное - образ жизни и наличие вредных привычек. Конечно, нам не хватило полгода для детального разговора на эту тему, и подобную профилактическую работу продолжим.

- На последнем координационном совете по медицине вы сообщили, что укомплектованность  лысьвенской больницы кадрами составляет 88%. Но если принять во внимание возраст врачей, станет понятно: лысьвенское здравоохранение нуждается в молодых специалистах...
- Да, и мы рассчитываем, что они будут. Сегодня по целевому набору в Пермском медицинском университете им. академика Вагнера обучаются 15 студентов. Специализация - «Педиатрия» и «Лечебное дело». Два молодых доктора проходят ординатуру по анестезиологии-реаниматологии. Они придут работать в лысьвенскую больницу, один - уже этим летом.

После объединения наше учреждение стало привлекательным среди подобных в Восточно-территориальном управлении. К нам в Лысьву вернулись терапевт Людмила Веретёнова и оперирующий доктор, травматолог-ортопед Виктория Петрова. За счёт собственных средств обучаем по специализации «Урология» врача-хирурга Юлию Куварзину.

- Вы уже говорили, что кардинально пересмотрели и медпомощь сельскому населению. Но вопрос о Кормовищенской амбулатории пока остаётся открытым...
- В состав лысьвенской больницы вошли две участковых - Кыновская и Кормовищенская, а также Новорождественская сельская врачебная амбулатория и 14 фельдшерско-акушерских пунктов. В июле 2015 года действительно пересмотрели всю систему оказания помощи жителям села. Мы сформировали мобильные бригады, которые провели 92 выезда на село, в том числе в ФАПы. Всего осмотрено 2333 пациента (20%), среди которых 300 детей до года.

Пришлось решать и административные задачи. На 1 июля 2015 года кредиторская задолженность по всем учреждениям здравоохранения составляла 3 млн 687 тыс. рублей. 1 января 2016 года её погасили.

Что касается Кормовища, с 21 декабря там работает пункт неотложной помощи, а с 1 января - дневной стационар на восемь коек. Мы получили все необходимые лицензии.

Вопрос строительства амбулатории решается. Проект включён в заявку на бюджетные инвестиции по объектам капстроительства госпрограммы Пермского края «Развитие здравоохранения». Срок реализации проекта - 2019-20 годы. Так что сельская амбулатория в Кормовище будет строиться.

- А инфекционное отделение в Лысьве? Горожане переживают как за судьбу здания, так и за само отделение.
- Пока потребности в отдельно стоящем здании инфекционного отделения нет. В педиатрии и терапии стационара выделены респираторные койки, где лечатся больные с ОРВИ и пневмонией. Пациенты с острыми кишечными инфекциями направляются в инфекционную больницу Чусового. Всего за год пролечено 40 лысьвенцев.

- Вы как руководитель такого большого медицинского учреждения наметили для себя приоритетные задачи, которые обязательно нужно решить? Может быть, исправить какие-то недостатки в системе?
- Конечно. Во-первых, добиться стойкого снижения смертности в 2016 году, в том числе среди трудоспособного населения. Во-вторых, продолжить информирование населения об основных признаках состояний, угрожающих жизни. В-третьих, повысить удовлетворённость населения качеством медицинских услуг.

- Предполагаю, что после нашей беседы у читателей могут возникнуть вопросы...
- Пожалуйста! Если есть вопросы, обращения, предложения, жалобы, - я каждую неделю веду приём (запись - по телефону 2-57-35). Можно обращаться на приёмы по личным вопросам к моим заместителям: по медицинской части – к Т.А. Ананьевой (3-55-36), по амбулаторно-поликлинической помощи взрослому населению – к О.Л. Фединой (2-57-36), по медицинской помощи детскому населению и родовспоможению – к Н.Э. Шардиной (2-40-36). Если пациент по каким-то причинам не хочет называть свою фамилию, у нас в поликлиниках есть анонимные ящики. Также вопросы можно задать на нашем сайте http://lysvagb.ru/.

Наша главная задача – оказывать качественную доступную медицинскую помощь, и только сообща мы сможем решить проблемы в сфере здравоохранения.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В среду в ЗАО «ЛМЗ» торжественно запустили в эксплуатацию новую линию производства металлопроката с полимерными покрытиями по технологии Print. Виртуальным участником исторического события стал премьер-министр России Дмитрий МЕДВЕДЕВ
Этого события Лысьва ждала давно. Как минимум с 2013 года, когда рядом с Дворцом детского творчества разровняли площадку и забили первую сваю. Сроки пуска важного спортивного объекта постоянно сдвигались, и люди уже не верили, что его всё-таки сдадут. Но, как говорил знаменитый ушастый герой: «Мы строили, строили и, наконец, построили! Ура!». Действительно: «Ура»
Яндекс.Метрика