29
Марта
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Медицина за «бугром»: что почём

30.06.2016Елена КожевниковаЗдоровье

Самое приятное для печатного издания - когда его читают. А теперь представьте, что «Искру» читают не только в Лысьве, Перми, Екатеринбурге и в других городах России, а даже в Америке! Получать весточки о земляках, читать их электронные послания – огромное удовольствие. Но вдвойне интересно, когда профессионал в какой-либо области может объективно сравнить две страны, два разных мироустройства, систему ценностей и координат. Таким полезным экспертом совершенно случайно стала для «Искры» наша землячка Ирина НОВОТОРОВА, уже 12 лет проживающая в Америке.

ВЫБОР БЫЛ НЕЛЁГКИМ
Сразу оговорюсь: разговор пойдёт о медицине. Как призналась Ирина, она столкнулась с большими проблемами в сфере здравоохранения Лысьвы в связи с болезнью мамы. Сейчас всё уже позади: ситуация разрешилась, а неприятный осадок на душе у землячки остался. Она почитала местный форум, просмотрела городские сайты, и ей захотелось поделиться своим видением ситуации, рассказать о том, как устроена медицина в США. Мы были только «за». И наш электронный разговор начался…

- Ирина, расскажите немного о себе. Как я поняла, Вы родились в Лысьве, по профессии - врач. Что вас подвигло перебраться за океан? Работаете ли в медицине сегодня?
- Я действительно родилась в Лысьве. Окончила среднюю школу № 3 - большой привет моим учителям и одноклассникам! Затем были шесть лет выживания в Пермском мединституте, или по-новому - в академии. Учиться пришлось в лихие девяностые, на рубеже эпох, когда студентам, да и большинству сограждан, жилось несладко.
Окончив вуз, поступила на работу в Лысьвенскую городскую больницу. Трудилась в управлении здравоохранения города, в санатории «Зорька» и, наконец, в частной клинике.
Успехи в карьере не были столь уж велики, но судьба оказалась благосклонной и подарила встречу с моим нынешним супругом. Испытанием для меня был тот факт, что мой избранник жил в США и возвращаться в Россию не планировал. Выбор был нелёгким, но в результате я оказалась в Америке, где и живу уже почти 12 лет.

НЕ ПОМОГЛИ И 700 ЗАДАЧ
- Как трудоустраивались в чужой стране? Понятно, что языковой барьер, разные системы ценностей… Да и наши дипломы там не котируются.
- Первые годы не работала, занималась сугубо семьёй, рождением и воспитанием детей. Лет через пять узнала, что можно подтвердить диплом врача, и с головой окунулась в эту затею. Процесс очень сложен и состоит из нескольких этапов, или, как их здесь именуют, «шагов». Они предназначены не только для иностранных выпускников медицинских школ, но и для американских тоже, только они их преодолевают ещё студентами. Это часть подготовки в вузе.
Первый «шаг» - экзамен по общеобразовательным предметам типа анатомии, микробиологии, биохимии, патанатомии и так далее. Он состоит из 350 ситуационных задач, которые нужно решить за восемь часов. Готовилась к этому экзамену около года, сдала с первого раза с неплохим результатом.
Второе испытание - клинические дисциплины, включающие терапию, хирургию, акушерство с гинекологией, психиатрию, неврологию и прочее. Период подготовки длился семь-восемь месяцев. Мне снова предстояло решить 350 задач в течение восьми часов. Сдала с первого раза.
Третий «шаг» называется «Клинические способности». На этом этапе экзаменующийся должен «изображать» врача, как в реальности. За четыре часа ты должен осмотреть 13 пациентов, роль которых играют специально нанятые люди. Тебе нужно провести беседу, осмотр, написать карту осмотра с диагнозом, обследованием, лечением и так далее. Всё происходило как в реальной жизни, за исключением того, что экзамен записывался на видео от начала до конца. Такой тест проводится только в пяти местах в США, так что мне пришлось ехать в другой штат, чтобы сдать экзамен. Но ничего: сдала с первого раза и получила сертификат, что мой диплом равноценен диплому выпускника американского медицинского вуза.
Параллельно с подготовкой к «шагам» старалась получить больше знаний о профессиональной деятельности врача в Америке. Работала волонтёром в больницах и клиниках, нашла докторов, которые согласились быть моими наставниками и разрешали мне ходить за ними по пятам. Участвовала в клинических исследованиях и подготовке научных статей. Но всё это не помогло добиться желаемого результата…

НА СЕМЬ МЕСТ – ТРИ ТЫСЯЧИ
- Неужели вы так и не стали действующим врачом? Почему?
- Чтобы иностранному доктору работать в США по профессии, кроме сдачи экзаменов и подтверждения диплома ему необходимо пройти резидентуру. Это практика на рабочем месте. Чтобы стать терапевтом, нужно пройти практику в течение трёх лет, акушером-гинекологом - пяти, хирургом - семи. Если ещё какая-то специализация, дополнительные два-три года гарантированы. Только после прохождения резидентуры врач может получить лицензию на медицинскую деятельность. Но беда в том, что пройти её практически невозможно, так как иностранцы конкурируют с выпускниками медицинских вузов Америки.
Пока я готовилась и сдавала экзамены, конкуренция нарастала как снежный ком, а количество кандидатов увеличивалось. Из более чем ста заявлений, что я направила в резидентуру в разные места по всей Америке, откликнулась только одна больница. Там на семь мест докторов-практикантов было более трёх тысяч (!) заявлений. А за каждое заявление надо платить сотни долларов. Конечно же, ничего мне не светило в той же степени, как и многим иностранцам и «аборигенам»: побеждает сильнейший.
Тяжело было признать поражение и подумать о другой стезе, но жизнь есть жизнь. И с той же энергией, какой я была полна, когда преследовала идею стать врачом, ринулась получать второе высшее образование. Окончила университет, получила диплом по специализации бизнеса. Начала подрабатывать в катетеризационной лаборатории в больнице. Там проводят диагностику и лечение ишемической болезни сердца, имплантируют стенты в сосуды сердца и периферические сосуды.
Позднее меня пригласили на должность ассистента врача в кардиологическую клинику. Затем работала координатором клинических исследований по разработке новых лекарственных средств. Сейчас я клинический специалист. Обеспечиваю поддержку информационных технологий, используемых в различных больницах, поликлиниках и других лечебных учреждениях.

РОДЫ В США: СЛОМ СТЕРЕОТИПОВ
- Можно сказать, вы досконально изучили систему здравоохранения в Штатах?
- Впервые с медицинской помощью в США вплотную столкнулась, когда рожала первую дочь. Поразили комфортность условий и подход к ведению беременности и родов. Меня госпитализировали в огромную комнату с хорошей мебелью, телевизором. Муж постоянно был рядом, причём без халата и маски. Я всё ждала, когда же меня повезут в родовой зал, а это, оказывается, он и был!
Потом предложили анестезию, чтобы обезболить схватки. Конечно, я упиралась: как и все врачи советской школы, думала, что это негативно скажется на ребёнке. Но то были мои стереотипы. Доктор научно объяснил, что на ребёнка это не повлияет, и я согласилась.
После родов меня перевезли в отдельную палату. Ребёнка поместили рядом, чтобы я сама за ним ухаживала, кормила его. Тут же, в палате, стояло раскладное кресло для родственников. Никаких ограничений по посещениям нет, толпы знакомых и родных могут прийти и поздравить в любое время дня, опять же без халатов. В номере - телефон, телевизор и всякая другая техника. Это, замечу, обычные палаты, без повышенной комфортности. Комфорт ведь либо есть, либо его нет: как он может быть повышенным или пониженным?
Но больше всего поразила ванна-джакузи в туалетной комнате. На следующий день после родов меня попросили принять ванну в целях личной гигиены.
я категорически отказалась, так как моё стереотипное познание в этом вопросе гласило: ванные процедуры могут привести к инфекционным осложнениям. Доктор опять же меня переубедил, и я погрузилась в пену с пузырьками. Медсестра принесла стакан сока, и у меня сложилось впечатление, что я не в больнице, а на отдыхе. Ну-с, думаю, с таким подходом к делу можно рожать и рожать…

НА ЗУБЫ И ГЛАЗА - ОТДЕЛЬНО
- Вся ли медицина в Америке столь же комфортна? А по цене? Что покрывает страховка? Есть ли, как в России, программа государственных гарантий? Когда и какую помощь можно получить бесплатно, а за какие виды услуг придётся платить?
- Да, в дальнейшем у меня было много событий, когда приходилось обращаться за медицинской помощью. Но я всегда замечала: основное правило, которое здесь ставят во главе угла, - комфорт и удобство пациента. И не удаление, а максимальное приближение качественной и многопрофильной медицинской помощи к потребителю.
Страховая медицина - основа здравоохранения в США. До недавнего времени страховка не была обязательной. Сейчас, если у тебя её нет, надо платить налог - 2% от доходов за год. В следующем году это будут уже 2,5%. То есть, в принципе, если ты суперздоров, можешь не покупать страховку - только заплати налог и живи спокойно.
Страховки у всех людей разные: для пожилых – «Медикаре», за которую платишь, пока работаешь. За работающих частично или полностью (если очень повезёт) может платить работодатель, причём эта страховка иногда распространяется на всех членов семьи, включая детей. Если семейный доход ниже прожиточного минимума, можно подать заявление на бесплатную страховку. Если работодатель не предлагает полис, можно его купить. Это будет стоить примерно тысячу долларов в месяц на семью из четырёх человек, но государство выплачивает компенсацию в зависимости от дохода. Страхование медицинских услуг предлагается отдельно от «глазной» и «зубной» страховок. Их нужно покупать дополнительно.
В моей жизни ситуации со страховкой возникали разные. Помню времена, когда её не было совсем и нам приходилось платить огромные (!) суммы за медицинскую помощь (до сих пор выплачиваем кредит).
Среднестатистическая семья выкладывает за страховку и медицинскую помощь около 10-12% своего годового бюджета. Кроме того, наличие полиса не гарантирует вам бесплатной медицинской помощи. Существует система предварительной выплаты самим пациентом определённой суммы за медуслуги (разной у каждой компании) до того, как страховка начнёт действовать. И в дальнейшем она не покрывает всей суммы на лечение: пациент обязан платить определённую его долю. Эта мера предотвращает злоупотребления при обращениях за медицинской помощью.
Есть, конечно, и перечень услуг, которые покрывает страховка. Всё оговорено в документах, с которыми знакомишься перед тем, как их подписать. Например, мой визит к врачу оплачивается только в том случае, если я выбираю доктора из списка, утверждённого страховой компанией. То же самое по всем видам обследования. Там же утверждаются цены на доплаты из кармана пациента. Причём доплаты, установленные частной страховой компанией, не регулируются государством: у каждой компании они свои.
В настоящее время идёт перестройка этой системы. Страховые компании пересматривают сотрудничество с учреждениями, оказывающими медицинские услуги. Но пока ещё много обсуждений по этому поводу.

УМУДРЯЮТСЯ ОБМАНУТЬ
- Есть ли в Америке категории граждан, получающих медицинскую помощь бесплатно?
- Финансирование государством части страховки существует для военнослужащих и ветеранов, пожилых людей старше 65 лет и малоимущих. Но, как я уже говорила, медицинское страхование для пожилых имеет накопительный характер. Каждый работающий американец отчисляет на него ежемесячно, и нужно отработать не менее 10 лет, чтобы получить такую страховку.
Можно ли вообще какую-то помощь получить бесплатно? Вы удивитесь, но некоторые умудряются. Например, на собеседовании в одной из больниц в штате Луизиана мне рассказывали, что к ним в приёмный покой приходят люди без страховки. Помощь им оказывают, а платить они не спешат. Таких визитов у них насчитывается до 40%. Подобные затраты «компенсируют» люди со страховкой или те, кто способен заплатить. В любом случае госпиталь в убытке не останется: заложит «потери» в стоимость медуслуг.
Фиксированных цен на медицинские услуги здесь нет, всё зависит от договора со страховой компанией или ваших личных переговоров, если вы не застрахованы. Например, когда у меня не было страховки, я всегда спрашивала: какова цена той или иной услуги, можно ли получить скидку? Проще говоря, договорная цена в действии.
Что касается медицинских учреждений, подавляющее большинство из них частные. Даже крупные больницы, которые в Америке называют госпиталями. Большинство госпиталей принадлежат какой-либо солидной корпорации. Например, госпиталь, где я работала, был собственностью одной крупной частной корпорации, головной офис которой находится в штате Теннесси. У неё в собственности госпитали, клиники и частные практики во многих штатах. Государственных учреждений здравоохранения в Америке очень мало. И они ведомственные - например, обслуживают ветеранов.
Несмотря на форму собственности, на требования к качеству медицинского обслуживания, система нормативного регулирования и подготовки персонала везде одинаково жёсткая. И медицинские учреждения не столько обеспокоены системой каких-то наказаний за нарушения в нашем с вами представлении, сколько тем, что они потеряют клиентов. Нет клиентов - нет дохода и от бизнеса.

ВСЯ ПОМОЩЬ - НА МЕСТАХ
- В последнее время в России активно вводится система маршрутизации пациентов. Специалисты говорят, что взяли подобную «моду» в Европе и Америке. Действительно ли такая система работает в США? То есть когда высококвалифицированную помощь оказывают в крупных городах, а в мелких остаются только терапевты и несколько врачей узких специальностей? Какую помощь можно получить в маленьком городке Америки? Как работает медицинский транспорт: санавиация, «скорые»?
- Термин «маршрутизация» мне не встречался, а высококвалифицированную помощь вам окажут не только в крупных городах. Например, город, где я живу, - Брадентон, штат Флорида, - насчитывает примерно 50 тысяч жителей. Здесь есть три больницы со всеми видами помощи. Конечно, трансплантацию органов у нас не делают, но всё остальное - от кардиохирургии до замены коленных суставов или роботизированной операции на брюшной полости – пожалуйста!
Предполагаю, что, говоря о маршрутизации, подразумевается алгоритм подхода к лечению и транспортировке пациентов на догоспитальном этапе, или так называемые местные протоколы доставки пациентов службой экстренной медицинской помощи. Конечно, такие алгоритмы есть. Если речь идёт об инфаркте миокарда, то у сотрудников скорой помощи, или, как их называют здесь, парамедиков, есть чёткие правила, как оказать помощь и куда привезти больного. Все зависит от времени доезда, которое должно длиться не более 30 минут. Пациента повезут туда, где ближе и где есть катетеризационная лаборатория, чтобы восстановить проходимость сосудов сердца и уменьшить поражение сердечной мышцы. Парамедики сразу оповещают госпиталь, что везут пациента с инфарктом или инсультом. Там звучит сигнал на всё здание, что поступает такой больной. Все службы должны быть готовы его принять.
Парамедики работают чётко, профессионально, несмотря на то, что врачей и медсестёр среди них нет. Это вообще самостоятельная медицинская профессия! Врачи на «скорой» не работают, а вот парамедики «натасканы» на оказание экстренной помощи весьма успешно. Некоторые из них читают на эту тему лекции студентам медицинских вузов.
Вызов скорой помощи – дорогое удовольствие, даже если есть медицинская страховка. «Скорую» по пустякам здесь никто не вызывает! В случаях, где нужна неотложная помощь, не связанная с тяжёлой болезнью или травмой, люди сами едут в приёмный покой больницы (там принимают круглосуточно) или в поликлинику экстренной помощи. Она работает до восьми или даже до десяти вечера. Санавиация тоже есть. Например, в госпитале, где я работала, находился региональный травмцентр, и там были оборудованы две площадки для вертолётов. Ими доставляли пациентов с тяжёлыми травмами или отправляли их на более высокий уровень травматологической помощи.

Продолжение следует.

 
 2
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Установлена причина появления на прошлой неделе запаха сероводорода в атмосферном воздухе
Яндекс.Метрика