20
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

А выращивать лучок на теплотрассе слабо?

10.12.2016Валентина КокшароваПисьмо в редакцию

Более 1200 писем поступило в редакцию в уходящем году. Львиная их доля опубликована. На все обращения читателей мы получаем ответы из разных инстанций. Работа с читательской почтой по-прежнему в приоритете у редакции. Однако лысьвенцы часто затрагивают проблемы, которые газета уже осветила, «разобрала по косточкам». Поэтому часть таких посланий остаётся в папке журналиста. Тем не менее люди пишут, волнуются и ждут ответа.

В последние два месяца снова много обращений по коммунальной тематике. Если честно, они просто нескончаемы. Мы просматриваем многие городские газеты Прикамья. К сожалению, в них нет такого вала обращений именно по вопросам ЖКХ. Возможно, там система более отлажена и прозрачна, а, может, люди свыклись с неразберихой в оплате услуг ЖКХ и уже на всё махнули рукой. Лысьвенцы не такие. В поисках справедливости они хотят знать, а главное - понять, кому и за что платят деньги. И они совершенно правы.

Долги ваши, а не фонда

Вот уже два года введённый федеральным и региональным законами взнос на капремонт вызывает у людей волну негатива. «Фонд капремонта приступает к начислению пени за несвоевременную оплату взносов. Правомочна ли это делать некоммерческая организация? Обязана ли она вовремя предоставлять документы на оплату? Какова судьба этой фирмы? От этой организации перестали поступать счета на оплату. Не мошенники ли там раньше были? Многие под флагом партии «Справедливая Россия» выступали против этих поборов. Кончилось ли это движение за справедливость?» - спрашивает Виктор, посетитель сайта газеты.

Мы неоднократно рассказывали, что такое фонд капремонта. Напомним: его учредителем выступил Пермский край в лице краевого министерства строительства и ЖКХ. Фирма некоммерческая, потому что её цель и задача - не получение прибыли, а организация и проведение капремонта общего имущества в многоквартирных домах при взаимодействии с краевыми и муниципальными властями. Согласно уставу она имеет право начислять и собирать для этой цели платежи от собственников МКД, пользоваться услугами кредитных организаций, получать дотации из регионального бюджета. У неё есть долгосрочная программа, на её основе скорректированы планы капремонта МКД на ближайшие два года.

Вся информация – на сайте фонда. Она открыта и доступна. Кроме того, в квитанциях, которые получают собственники, отражено, сколько средств за два года должны собрать собственники дома, сколько на счёте конкретного дома реальных денег. Это первое.

Второе. В ходе избирательной кампании кандидаты от «Справедливой России» выступали не за отмену закона вообще. Это закон федеральный, его исполнение идёт во всех субъектах Федерации. У справедливороссов есть большие претензии к региональному документу. Они считают его «сырым», требующим доработки. Сейчас в краевом парламенте новый состав, и пока неизвестно, вернутся ли к нему вновь избранные депутаты. Но отменить федеральный закон они не вправе. Его не отменил даже Конституционный суд.

И третье. Фонд как оператор реализации программы капремонта должен регулировать доставку платёжных документов каждому собственнику. Это у него не получилось в силу объективных и субъективных причин. Об этом мы тоже писали не однажды, убеждая, что ответственность за исполнение закона лежит на собственнике. Если квитанции не приходили несколько месяцев, совсем не значит, что вас освободили от взносов. Сосед платит за будущий ремонт вашего дома, потому что ему счета доставляют с марта 2015 года. А вам квитанции не приходят, вы не платите и платить не собираетесь: дескать, фонду это надо - пусть у него голова и болит. По закону это ваши долги, а не фонда. И он вправе насчитать пени, чем сегодня и занимается.

С «одээнами» голова кругом идёт

Уходящий год выдался действительно «горячим» и весьма скандальным. В первой половине года народ бунтовал против «КРЦ-Прикамье» - пермской организации, навязанной нам краевыми властями для начисления и сбора платежей ЖКХ. К лету, вроде, всё «устаканилось», а тут новая напасть – перевод расчётов и сбора платы за холодную воду и водоотведение в ПАО «Пермэнергосбыт».

«Мы не согласны, что совместили воду и электроэнергию в одном окне, - пишут жильцы многоквартирных домов Трапезникова, Ёлохова, Петухова, Ивановы. – Сейчас идут неправильные начисления. Мы подаём одни данные - нам начисляют по другим показаниям. Надоело ходить в «Пермэнергосбыт» и разбираться! Примите меры, иначе будем писать Путину!».

Звонит в редакцию председатель домкома с ул. Фестивальной Валентина Третьякова: «Введены предельные нормы на ОДН, но почему их не выполняют? Общий расход холодной воды в доме - 250 кубов, ОДН насчитывают на 150. Никто ничего и нигде не разъясняет. Пыталась дозвониться до замглавы - Стафеева. Бесполезно. Он обещал, что будет встречаться с председателями домкомов и ТСЖ раз в месяц. Не выполняет. Более того, избегает нас. Сказать нечего?».

Сколько с июля по декабрь редакция получила таких обращений – писем, звонков, визитов с квитанциями, – невозможно посчитать. Много, очень много. Люди уже не в состоянии выдерживать бесконечные смены операторов. За пять лет – пять разных игроков на коммунальном рынке. Это уже серьёзно. Управляющие компании, служба заказчика, «Теплоэнергоремонт», «КРЦ-Прикамье», «Пермэнергосбыт» - каждый год новый сборщик со своим уставом и своими правилами. «Да что, в конце концов, власти «таскают» эти худые сети от одного к другому? Видать, не так они плохи, раз на них столько охотников», - рассуждал каждый второй посетитель редакции. Возразить ему было нечего.

Может, общественников подключить?

Немало жалоб на стоимость лекарств в аптечных сетях. Один и тот же препарат продаётся в них по ценам, разница которых – в полтора раза и более. Читательница Х. возмущается, что обошла три аптеки в поисках индикаторных тест-полосок для измерения уровня сахара в крови. Разброс цен на упаковку одной и той же фирмы - от 700 до 900 рублей за 50 штук. Дочь купила ей в Перми 100 штук за 1200 рублей.

Другая посетительница рассказывает: ей выписали препарат для снижения холестерина. В одной из аптек на улице Мира купила его за 1130 рублей. Поохала: как дорого! Вечером дома решила посмотреть в Интернете, сколько он стоит в пермских аптеках той же сети. Оказалось, в два раза дешевле. Получается, лекарство, «доезжая» до Лысьвы, удваивается в цене. Но самое обидное, говорят лысьвенцы, что никто не контролирует продавцов медикаментов.

С ценами на лекарства просто беда не только в Лысьве. Вся Россия буквально стонет от этих поборов. И Президент РФ Владимир ПУТИН в недавнем послании Федеральному собранию говорил, что цены на медикаменты нужно всё-таки регулировать. Но как? Можно, конечно, собрав доказательный материал, обратиться в надзорный орган – прокуратуру или Роспотребнадзор.

В октябре к этому делу подключились и пермские активисты Общероссийского народного фронта. Они проверили наличие и стоимость льготных лекарств в аптеках Перми – всего 24 препарата. Выявили, что во всех посещённых аптеках из этого списка не было в наличии по льготному рецепту верапамила, лоратадина и дексаметазона, в половине аптек отсутствовали сальбутамол, доксициклин и ацикловир. Препараты входят в большинство схем лечения, назначаемых при оказании медицинской помощи первого уровня, то есть считаются наиболее востребованными.

Что же касается цен, они тоже оказались разными. Мониторинг «фронтовики» продолжают. Может, Общественной палате Лысьвы подключиться к этой акции и вместе проинспектировать лысьвенские аптеки на предмет наличия в них жизненно необходимых лекарств и формирования цены на них?

Сколько денег спалили зря!

Наш постоянный читатель и очень неравнодушный человек Виктор Михайлов в очередном письме полушутя-полусерьёзно предлагает своего рода нанотехнологию возделывания лука и зелени на земле, под которой проходит теплотрасса.

Он пишет: «Теплотрасса, проложенная под землёй на улице Садовой и отапливающая школу № 5, проходит по середине улицы (дороги). В отопительный сезон, очевидно, из-за плохой изоляции труб земля заметно прогревается, и этот участок часто бесснежный. А в тех случаях, когда на дворе температура близка к нулю, по дороге текут ручейки.

Если перенести теплотрассу с дороги на её окраину, можно было бы, устроив плёночное покрытие, выращивать на тёплой земле зелень и лучок.

Предлагаю лицеистам нетрудную задачку: подсчитать КПД отопительной системы их здания, взяв за исходные данные температуру теплоносителя (воды) котельной и ту, что поступает в батареи отопления. Можно будет судить и о том, сколько денег за все годы существования школы израсходовали, а точнее, «спалили» зря.

Кто платит за газ? Директор школы, управление образования, глава округа? Как и прежде: «Всё вокруг наше, всё вокруг ничьё!». Но суровый Газпром требует денежку за газ вовремя. Грозится и вентиль за неуплату перекрыть.

Сейчас формируется бюджет округа на 2017 год. Хочу обратиться к депутатам и управленцам-назначенцам: оставьте денежек на изоляцию теплотрассы в весенне-летний период. Но в идеале школе не помешала бы собственная котельная...».
Тут, как говорится, без комментариев...

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Такие деньги в новом году придётся заплатить забывчивым садоводам, дачникам и владельцам индивидуальных домов за оформление в собственность строений и земельных участков, на которых они расположены. С 1 января 2017 года утрачивается ряд положений закона о дачной амнистии
Яндекс.Метрика