26
Июня
2017
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Визит Власть Вопрос ГИБДД Вот это да! Выборы Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История «Искры» История и современность Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенский городской округ Людям о людях Молодёжь Мошенники Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Отдохнём! Открытие Открытое письмо Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Театр Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Нужно ли на выпускной вечер заказывать рестораны и лимузины?

Символы года в семье Воробьёвых

31.12.2016Елена КожевниковаЛюдям о людях

Наступающий 2017-й для семьи ВОРОБЬЁВЫХ из Кормовища должен стать самым счастливым. На их подворье – несколько десятков петухов. Да не простых, а голосистых. Не белых, а всех оттенков дня и ночи. От карликов до гигантов разных пород.

И петух свои часы знает

- Ку-ка-ре-ку! – голосит огромный чёрный красавец в углу курятника. Со всех концов птичника идёт мощная звуковая поддержка.

Как поют! Просыпаться под такой аккомпанемент – уже счастье.

- Это солирует орпингтон, - показывает своих красавцев хозяйка подворья Елена Анатольевна. – А вот тут у нас великаны кохинхины и карликовая бентамка. Это гоняет подружек невероятной красоты разноцветный билефельдер...

А ещё - павловский, фавероль, виандот, доминант, джерсийский гигант, брама... Всего у Воробьёвых десять пород кур. Прибавьте к этому цесарок и павлинов - и вы ощутите всю полноту эмоций от разномастной птичьей компании.

- Чтобы её ощутить, надо было летом приезжать, - улыбается Елена Анатольевна. – У нас на подворье было две тысячи голов птицы, включая индюшек, уток и гусей.

Летом Воробьёвы действительно вставали с петухами. Вместе с тремя детьми шли в лес, заготавливали крапиву для птиц. Даже младшая семилетняя София без капризов надевала рукавицы и рвала жгучую траву.

Кур пасти - добра не обрести

В красавцев кохинхинов семья Воробьёвых влюбилась два года назад. Супруги гостили в Башкирии и случайно увидели огромных шестикилограммовых птиц мясной породы. Те степенно гуляли по лужайке, выискивая червячков.

- Не могли оторвать взгляда, - говорит глава семейства Александр Сергеевич. – Решили купить домой парочку, а привезли 19 голов.

Как там в песне из «Карнавальной ночи»: «Но бывает, что минута всё меняет очень круто...»? Именно так и случилось с Воробьёвыми. Они и сами не знали, что увлечение птицей круто перевернёт их жизнь.

Семья прекрасно себя чувствовала в своём городском особняке площадью в 200 кв.м. Елена занималась недвижимостью, даже свою фирму держала. Александр работал слесарем-водопроводчиком: прокладывал сети, бурил скважины. И вдруг раз - и всё изменилось! Продали жильё, закрыли бизнес и купили небольшой старенький домик в Кормовище.

Говорят, это место выбрали потому, что здесь у Саши родственники. Сначала решились на переезд из-за детей, а уж когда в кур влюбились, тут, как говорится, всё и совпало. В деревне и воздух чище, и детям, и птице привольнее.

Есть, конечно, на селе свои недостатки. Елена говорит: бывало, их цыплят подворовывали местные. Один раз собака задавила больше 250 штук. Но владельцы птичьего подворья не сдались: поставили камеры видеонаблюдения и построили новые птичники.

Курица в серёжках, а петух - в сапожках

Мечтают Воробьёвы о собственной ферме. Вот только с землёй проблемы: уже два года ходят по инстанциям - оформляют документы на небольшой участок в Черёмушке. Планируют поставить там дом и завести… страусов.

- О, страусы - это моя мечта! – в очередной раз удивляет хозяйка. - Потрясающие птицы! Вы знаете, что их используют в индустрии красоты? К примеру, женщинам наращивают ресницы именно из страусиных. А сало этих птиц добавляют в крем. Оно обладает потрясающим омолаживающим эффектом. И мясо у них очень вкусное, не говоря уже о размере яиц.

В красоте Елена Анатольевна разбирается. В их гостиной рядом с семейным обеденным столом и диваном разместился маникюрный стол. Хозяйка переквалифицировалась из бизнес-вумен в мастера маникюра. Открыла салон в городе - перед Новым годом от посетительниц отбоя нет.

Да и в птичьих яйцах Воробьёвы теперь много чего смыслят. Их первые породистые куры из Башкирии погибли. Вот тогда-то они и включили на полную мощность интернет-ресурс. Начитались литературы, проконсультировались на форумах у продвинутых птичников со всей России. Соорудили специальные клетки, приобрели зернодробилку и биобактерии, перерабатывающие птичий помёт, сами построили инкубаторы. Даже специальных мучных червей разводят.

- Не верите? - улыбается Елена, читая сомнение на моём лице. – Так я вам сейчас покажу.

Она снимает с огромного аквариума пластиковую коробку и ставит на стол. В ней - чёрные жуки, похожие на сверчков. Именно они откладывают яйца. Те вырастают в белых червячков, похожих на гусениц, а затем окукливаются и снова превращаются в жучков. Процесс непрерывный.

- Знаете, как их цыплята любят?! Чистый белок! – говорит Александр Сергеевич.

Курица - не птица, лодырь - не человек

Малыши пернатых пищат в соседней комнате. Под лампой в клетках сидят маленькие брамы и кохинхины. Яйца птичники практически не продают – всё идёт в инкубатор. Прознав об их удивительном увлечении, в Кормовище едут лысьвенцы, чусовляне, жители Берёзовки. Покупают цыплят редких пород. Ведь сами Воробьёвы везли своих питомцев издалека: из Казани, Йошкар-Олы, Набережных Челнов, Башкирии, Челябинска.

- Если бы нам несколько лет назад сказали, что мы переедем в деревню, да ещё фермерством решим заняться, ни за что бы не поверили, - говорит Елена.

Обязанности по уходу за птицей распределены между всеми членам семьи. Семилетняя София и 12-летний Ваня следят за цыплятами. Старшая дочь – 16-летняя Таня – поит и кормит птицу. Чистит и ремонтирует клетки папа, а лечением и инкубацией пернатых занимается мама.

- Когда мы переехали в деревню, заметили, что дети у нас стали ответственнее, - говорит Елена Анатольевна.

Цыплят по осени считают

Вместе с детьми, пришедшими из школы, в дом врываются шум и крики. Иван и Татьяна делятся с родителями новостями. Кто кому что сказал, кто на кого как посмотрел.

- Переходный возраст, - с пониманием вздыхает папа.

Самой последней из города приезжает София. В красивом нарядном платье – ездила на ёлку.

Дом словно оживает, стряхивая утренний субботний сон. Кошка и кот, лениво нежащиеся на стульях, потягиваются в предвкушении обеда. Даже птенцы пищат веселее.

Елена Анатольевна для чего-то ищет фонарь.

- Пойдёмте, - манит меня рукой и заводит в тёмную спальню. Она наставляет фонарик на яйцо, которое словно по волшебству оказывается в её руке. И - о, чудо! В нём шевелится будущий птенец! Сквозь прозрачную верхушку кокона видны очертания живого существа. Кто это будет - петушок или курочка? Может быть, виандот, облачившийся в чёрно-белое кружево, или брама в мягких ажурных штанишках? А может мощный, с широкой грудью, кохинхин или билефельдер в разноцветную ряпушку? Так или иначе, но этот птенец проклюнется в Год петуха. Уверена: он принесёт хозяевам много-много счастливых минут.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

22 декабря стало великим днём в истории Лысьвы. Ей присвоено почётное международное звание «Город трудовой доблести и славы». Церемония вручения регалий состоялась в культурно-деловом центре