24
Марта
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
Главная новость
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

ЕГЭ-2017: миссия выполнима

09.02.2017Марина РешетниковаОбразование

7 февраля более чем в 50 регионах России прошла акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Чуть более десятка лысьвенцев писали пробный экзамен по русскому языку в одной из аудиторий школы № 3. Взрослые в полной мере ощутили себя... экзаменующимся ребёнком. По собственному желанию поучаствовали в мероприятии и три будущих выпускника.

Время - как мороженое

В самом начале акции организаторы чётко обозначили: это всего лишь деловая игра. Но условия стопроцентно аналогичны тем, что будут на настоящем ЕГЭ.

Прежде чем приступить к «пробам», участники экзамена прошли все «входные» процедуры: проверку металлодетектором, паспортный контроль, регистрацию. Короткий инструктаж педагога-наблюдателя Анны МИХАЛЕВОЙ, вскрытие секьюрпака с контрольно-измерительными материалами (КИМ), заполнение экзаменационных бланков - и несколько пар глаз опускаются к текстам экзаменационных заданий.

Решив поучаствовать в процедуре лично, чувствую: игра игрой, а нервный напряг на первых минутах самый настоящий. Объём задания – чуть усечённый вариант того, что будет на настоящих испытаниях выпускников. 16 пунктов КИМа необходимо «зарешать» за 40 минут. Они тают, как мороженое в жаркий день.

До самой сложной и творческой части B, где требуется написать краткое сочинение, руки, по-моему, не доходят ни у кого. Проверка работ, конечно, условная - сугубо по желанию.

Получив свой КИМ, удовлетворённо замечаю: курс средней школы и высшее гуманитарное всё же не прошли даром. Усреднённо оценка моим усилиям - на уровне четвёрки. Недовольно хмыкаю, делаю выводы, видя свои недочёты. Позже чуть успокаиваюсь. У большинства «коллег» по аудитории результаты ниже. Ну, а «круче» всех оценка трудов одного из будущих выпускников - вот что значит свежие знания!

Не так страшен «чёрт»

– Для меня главное – увидеть не результат, а процедуру ЕГЭ изнутри, - слышу, как делится с коллегами-журналистами председатель родительского наблюдательного совета школы № 2 Андрей СУББОТИН. – Экзамены не за горами. И нам, родителям, нужно быть к ним готовыми ничуть не меньше детей.

- Это очень полезное дело. Теперь я смогу рассказать о собственных ощущениях сыну, в чём-то успокоить, сказав: «Не так страшен чёрт, как его малюют», - убеждена мама девятиклассника Людмила ТИТОВА. - Смогу пояснить, на что в процедуре экзамена обратить более серьёзное внимание. Ранее участвовала в проведении настоящих ЕГЭ как наблюдатель.

Из личного опыта могу сказать: какие-либо эксцессы и нонсенсы редки. Главное для ребят – чаще тренироваться, решая примерные задания, которые есть в сети Интернет.

- Вообще все выпускники неоднократно проходят тренинговые пробные ЕГЭ. Не раз «репетируются» в школе и официальные моменты процедуры. Уравновешенные, серьёзные и внимательные дети всегда справляются, по крайней мере, с основной частью заданий, - комментирует начальник отдела общего образования Галина ГОРОШНИКОВА.

И добавляет:
- Нынче перемен в процедуре экзамена немного. В заданиях по некоторым предметам убрана упрощённая часть А. Её изменили на задания в виде вопросов в закрытой форме, требующих прописывания. Где-то добавлено время для написания теста. Обо всех подобных переменах, безусловно, сообщаем и детям, и заботливым родителям.

По личным же ощущениям главные три «кита» при сдаче ЕГЭ просты: внимательно прочитать и вникнуть в каждое задание, разумно распределить имеющееся время, суметь сосредоточиться. И, естественно, основа основ – прочные знания по предмету. Ничего сверх изученного в средней школе в тестовых заданиях по ЕГЭ точно нет. Проверено лично.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика