22
Августа
2017
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Визит Власть Вопрос ГИБДД Вот это да! Выборы Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Людям о людях Молодёжь Мошенники Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Театр Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Как решить проблему с безнадзорными животными?

В детском саду обрушилась крыша

14.03.2017Фёдор ПрокофьевЧП

В субботу днём в детсаду № 14, что на ул. Строительной, провалилась часть крыши – стропила не выдержали давления снега.

Никого нет

Понедельник. Девять утра. На территории детсада никого. На свежем снегу - лишь следы собачьих лап. Над покосившейся деревянной дверью – полинявший, изрядно потрёпанный небольшой флаг России.

Провал на крыше заметен издалека. Правда, оценить масштаб разрушений на глаз сложно – кровля завалена снегом. Попасть внутрь не удаётся. Здание заперто.

«Тиль-тиль-тиль!» - заливается звонок. В приоткрывшемся дверном проёме появляется женщина. Узнав, что перед ней корреспондент газеты «Искра», с криком «нет!» хлопает дверью. И сквозь преграду добавляет: мол, приказ начальства - никого не пускать, а самих начальников – заведующей и завхоза, - на месте нет.

Виновных – наказать!

На аппаратном совещании у главы округа начальник управления образования Татьяна ЕНТАЛЬЦЕВА доложила:

- В здании детсада № 14 обрушилась часть кровли, потолок второго этажа не пострадал. 49 детей уже распределены по другим дошкольным учреждениям, ещё 20 болеют или находятся в отпусках.

Глава Лысьвы Виталий ШУВАЛОВ потребовал от своего заместителя по социальной политике Владимира КОСТЫЛЕВА к концу недели определить виновных в случившемся и привлечь их к ответственности.

- Все ответственные лица были предупреждены о большом количестве осадков и о необходимости своевременно очищать крыши, - резюмировал градоначальник.

В ближайшее время снег с крыши уберут и определят точный масштаб повреждений, после чего комиссия решит, в какую сумму обойдётся ремонт.

Это точно Россия?

Конечно, виновных определят, накажут. Кого-то, возможно, уволят. Но возникает вопрос: а дальше что? Подлатают крышу и в «сарай», по ошибке именуемый детским садом № 14, снова станут водить детей?

Как вообще вышло, что в деревянном здании, построенном более 70 лет назад, до сей поры функционирует детское дошкольное учреждение? Кто из года в год «принимал» его перед началом учебного года? А ведь это делал не один человек. Приходили дяди и тёти из разных ведомств, осматривали кривое-косое строение и своими подписями подтверждали, что в нём можно находиться детям. Совсем ещё крохам!

Кому любопытно, сходите поглядеть на детсад. Без каких-либо обследований видно: здание «ведёт» - окна будто по кривой установлены. А какие это окна? Старые, деревянные. На всё здание – один стеклопакет. Фасад разрушается.

И это не где-то в нищем Сомали, а в одной из богатейших стран мира! Богатств у нас полно, и принадлежат они народу. Правда, на торговле нефтью, газом, золотом, алмазами, редкими металлами, лесом зарабатывают лишь несколько процентов жителей России. Остальным (видимо, в качестве бонусов) достаются государственные флаги, приколоченные над входами в разные учреждения. Чтобы, приводя утром ребёнка в покосившийся детский сад, ты наверняка знал, что находишься в России, а не в Уганде или Мозамбике...

Кстати...

Провал крыши дошкольного учреждения в Лысьве стал не единственным подобным ЧП в Прикамье на прошедшей неделе. Жилые постройки середины минувшего века не выдерживают натиска нынешней многоснежной зимы. Утром 8 марта десятки сантиметров снега продавили крышу жилого дома в посёлке Углеуральском Горнозаводского района. А вечером 10-го обрушилась кровля 16-квартирного жилого строения в посёлке Скальном Чусовского района. В обоих случаях, к счастью, обошлось без жертв.

 
 3
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Проектом муниципальной программы «Формирование современной городской среды»