26
Апреля
2017
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Визит Власть Вопрос ГИБДД Вот это да! Выборы Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История «Искры» История и современность Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенский городской округ Людям о людях Молодёжь Мошенники Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Отдохнём! Открытие Открытое письмо Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Театр Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Голосуем за символ Лысьвы

Проблемы с гидротехническим сооружением (ГТС) лысьвенского водохранилища

16.03.2017Ирина КетоваЧП

Одна из самых обсуждаемых весенних тем – половодье. Памятуя о том, каких дел натворила талая вода в прошлом году в Прикамье, его ждут с особым опасением. Да и зима нынче выдала рекорды по выпавшему снегу.

Паводок в Лысьвенском округе всегда проходил с малыми потерями. Город же природный катаклизм и вовсе обходил стороной. Но на этот раз может «не обойтись». Причина тому – проблемы с гидротехническим сооружением (ГТС) лысьвенского водохранилища.

Дело в том, что только в 2016 году ГТС, находящееся на территории старой площадки ЛМЗ, перепродали дважды. Заместитель главы администрации по управлению ресурсами, внутренней политике и общественной безопасности Евгений ЗАВОДЧИКОВ на аппаратном совещании сообщил: в августе 2016 года ОАО «Лысьвенский завод эмалированной посуды» продал его ООО «Лысьва-Теплоэнерго». А уже в октябре 2016-го ГТС на основе договора купли-продажи перешло в собственность ООО «Рус-Бизнес-Гарант».

- С этого момента и начались проблемы. Новый собственник плотины не идёт на контакт с администрацией. Мы не знаем, каким образом будет осуществляться пропуск весеннего половодья и дождевого паводка. Сложившаяся ситуация может привести к непредсказуемым последствиям, - подчеркнул Евгений Борисович. - Для недопущения негативных последствий мы направили письма в адрес руководителя Западно-Уральского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, городскому прокурору и в другие правоохранительные структуры. Прорабатываем вопросы обеспечения охраны объекта силами специализированного подразделения, подбираем специалистов для проведения необходимых комплексных работ на ГТС, чтобы подготовить оборудование к пропуску весеннего половодья.

Почему потенциально опасный объект, к которому закон предъявляет строгие правила содержания и эксплуатации, оказался у собственника, который не в состоянии их выполнить? Вопрос пока открытый. Вся беда в том, что у чиновников нет полномочий, чтобы обязать владельца плотины выполнять требования законодательства в отношении дамбы, а также на то, чтобы своими силами обеспечить работу сооружения, принадлежащего третьим лицам.

Лысьвенская городская прокуратура по поводу всей этой «катавасии» с плотиной организовала проверку, в рамках которой на следующей неделе ожидается приезд специалиста Ростехнадзора.

Между тем синоптики обещают со следующего понедельника повышение температуры воздуха до +5 градусов, что, без сомнения, спровоцирует усиленное таяние снега. В администрации планируют создать рабочую группу для выработки решений, которые позволят предотвратить возможные ЧС.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также: