26
Июня
2017
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Визит Власть Вопрос ГИБДД Вот это да! Выборы Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История «Искры» История и современность Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенский городской округ Людям о людях Молодёжь Мошенники Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Отдохнём! Открытие Открытое письмо Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Театр Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Нужно ли на выпускной вечер заказывать рестораны и лимузины?

Лысьвенский Василий Песков

15.04.2017Игорь МихайловЕсть повод

Несмотря на то, что Анатолий Ярославцев с фотоаппаратом почти полвека, нынче, 21 апреля, состоится его первая персональная выставка. Впрочем, многие работы мастера лысьвенцам известны: он постоянно участвует в коллективных экспозициях фотоклуба «Серебряный Единорог».

В ПОГОНЕ ЗА КАДРАМИ ЗАБЫВАЛ ПРО ОБЕД. Вот как отзывается о нём товарищ по увлечениям Александр Шатов:
- Анатолий – порядочный и скромный человек. Никогда не слышал от него грубого, дерзкого, даже громкого слова. На работе – всегда обязательный и исполнительный. В турпоходе, а мы прошли с ним не одну сотню километров, - надёжный товарищ. Он может променять отдых или обед на охоту за единственным кадром. А сколько переживаний и эмоций!
Началось всё, как и у многих в ту пору, с фотоаппарата «Смена». Брал его напрокат у приятелей. Но если у кого-то фотосъёмка так и осталась юношеским увлечением, у Ярославцева интерес к увековечиванию интересных моментов и красивых пейзажей перерос в профессию.
С первой же получки приобрёл «ФЭД-4». После службы в армии трудился на железной дороге. Удобно: отработал 12 часов - и два дня свободен. Интерес к фотографии, погоня за интересными кадрами окончательно пристрастили к путешествиям, которые он полюбил ещё в школе.

СВОЁ «ОКНО В ПРИРОДУ». Вскоре Анатолий пришёл на Лысьвенский металлургический. И практически стал летописцем предприятия. На его глазах завод менялся, развивался и разваливался. С чёрно-белых, а затем с цветных снимков смотрели передовики производства, специалисты, руководители, партийные, комсомольские и профсоюзные активисты. Он запечатлел здания и сооружения, которых сегодня уже нет.
И это была даже не работа, а жизненная необходимость, к которой Анатолий относился творчески и ответственно. Забот было очень много. Днём – съёмки, ночью – проявка плёнок и снимков. Процесс печати огромных фотографий – то ещё зрелище! Ведь чаще всего приходилось проявлять их прямо на полу в квартире, без каких-либо приспособлений, вручную нанося химикаты на бумагу.
Творческая жилка не давала покоя. Да и как можно было устоять перед речкой Лысьвой, перед добрым и щедрым лесом? А там уже и походы на Северный Урал и в Сибирь, на Тянь-Шань и в Саяны. Была и Камчатка с восхождениями на горные пики с действующими вулканами.
- И всё это ради того, чтобы запечатлеть тот самый единственный миг, - рассказывает А. Шатов. – Анатолий всегда пробегал больше километров, чем его друзья по тропе. Без дрожи в коленках и боли в спине. У него, как и у Василия Пескова, - своё «окно в природу». В нём – скромная и чудесная малая родина Лысьва, прекрасные уголки нашей страны и ухоженная заграничная природа.
Я сам любил искать интересные кадры. Проявлял, печатал, делал альбомы о походах, готовил сюжеты для выставок. Но всегда была белая-белая зависть: у Анатолия – лучше! - признаётся Сан Саныч.

ЛЫСЬВА – ДОРОЖЕ ВСЕГО. Анатолий Ярославцев – коренной лысьвенец. Он никогда даже не задумывался о том, чтобы уехать из родного города не в поход, а навсегда. Наверное, поэтому именно лысьвенские пейзажи и портреты земляков для него дороже любых других снимков, полученных с гораздо большим трудом.
В его архиве есть кадры из всех окрестных пещер. Причём в их первозданном виде. Они сделаны до того, как в них зачастили туристы и растащили сталагмитовую красоту на сувениры. На его снимках – нетронутые лесорубами лысьвенские леса, реки, на берегах которых можно увидеть живые деревни…
Лысьвенцы увидят на его выставке многое. Знакомые лица, знакомые места. Кто-то испытает ностальгию, кто-то - гордость за малую родину. В любом случае не будет равнодушных. Приходите. Открытие – в 15 часов на пятом этаже здания администрации Лысьвы.

 

Фото Анатолия Ярославцева

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! В этих двух словах всё сказано
27 марта - Всемирный день театра. Каждый год в этот день лысьвенская драма гостеприимно распахивает двери для всех желающих. Нынче они были открыты целую неделю! Масса всевозможных форм, направлений и вариантов зрелищ для детей, молодёжи и взрослых… Судя по откликам очевидцев, в свой профессиональный праздник лицедеи вручили лысьвенским зрителям прекрасный творческий подарок.