26
Апреля
2017
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Визит Власть Вопрос ГИБДД Вот это да! Выборы Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История «Искры» История и современность Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенский городской округ Людям о людях Молодёжь Мошенники Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Отдохнём! Открытие Открытое письмо Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Театр Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Голосуем за символ Лысьвы

Лысьвенский Василий Песков

15.04.2017Игорь МихайловЕсть повод

Несмотря на то, что Анатолий Ярославцев с фотоаппаратом почти полвека, нынче, 21 апреля, состоится его первая персональная выставка. Впрочем, многие работы мастера лысьвенцам известны: он постоянно участвует в коллективных экспозициях фотоклуба «Серебряный Единорог».

В ПОГОНЕ ЗА КАДРАМИ ЗАБЫВАЛ ПРО ОБЕД. Вот как отзывается о нём товарищ по увлечениям Александр Шатов:
- Анатолий – порядочный и скромный человек. Никогда не слышал от него грубого, дерзкого, даже громкого слова. На работе – всегда обязательный и исполнительный. В турпоходе, а мы прошли с ним не одну сотню километров, - надёжный товарищ. Он может променять отдых или обед на охоту за единственным кадром. А сколько переживаний и эмоций!
Началось всё, как и у многих в ту пору, с фотоаппарата «Смена». Брал его напрокат у приятелей. Но если у кого-то фотосъёмка так и осталась юношеским увлечением, у Ярославцева интерес к увековечиванию интересных моментов и красивых пейзажей перерос в профессию.
С первой же получки приобрёл «ФЭД-4». После службы в армии трудился на железной дороге. Удобно: отработал 12 часов - и два дня свободен. Интерес к фотографии, погоня за интересными кадрами окончательно пристрастили к путешествиям, которые он полюбил ещё в школе.

СВОЁ «ОКНО В ПРИРОДУ». Вскоре Анатолий пришёл на Лысьвенский металлургический. И практически стал летописцем предприятия. На его глазах завод менялся, развивался и разваливался. С чёрно-белых, а затем с цветных снимков смотрели передовики производства, специалисты, руководители, партийные, комсомольские и профсоюзные активисты. Он запечатлел здания и сооружения, которых сегодня уже нет.
И это была даже не работа, а жизненная необходимость, к которой Анатолий относился творчески и ответственно. Забот было очень много. Днём – съёмки, ночью – проявка плёнок и снимков. Процесс печати огромных фотографий – то ещё зрелище! Ведь чаще всего приходилось проявлять их прямо на полу в квартире, без каких-либо приспособлений, вручную нанося химикаты на бумагу.
Творческая жилка не давала покоя. Да и как можно было устоять перед речкой Лысьвой, перед добрым и щедрым лесом? А там уже и походы на Северный Урал и в Сибирь, на Тянь-Шань и в Саяны. Была и Камчатка с восхождениями на горные пики с действующими вулканами.
- И всё это ради того, чтобы запечатлеть тот самый единственный миг, - рассказывает А. Шатов. – Анатолий всегда пробегал больше километров, чем его друзья по тропе. Без дрожи в коленках и боли в спине. У него, как и у Василия Пескова, - своё «окно в природу». В нём – скромная и чудесная малая родина Лысьва, прекрасные уголки нашей страны и ухоженная заграничная природа.
Я сам любил искать интересные кадры. Проявлял, печатал, делал альбомы о походах, готовил сюжеты для выставок. Но всегда была белая-белая зависть: у Анатолия – лучше! - признаётся Сан Саныч.

ЛЫСЬВА – ДОРОЖЕ ВСЕГО. Анатолий Ярославцев – коренной лысьвенец. Он никогда даже не задумывался о том, чтобы уехать из родного города не в поход, а навсегда. Наверное, поэтому именно лысьвенские пейзажи и портреты земляков для него дороже любых других снимков, полученных с гораздо большим трудом.
В его архиве есть кадры из всех окрестных пещер. Причём в их первозданном виде. Они сделаны до того, как в них зачастили туристы и растащили сталагмитовую красоту на сувениры. На его снимках – нетронутые лесорубами лысьвенские леса, реки, на берегах которых можно увидеть живые деревни…
Лысьвенцы увидят на его выставке многое. Знакомые лица, знакомые места. Кто-то испытает ностальгию, кто-то - гордость за малую родину. В любом случае не будет равнодушных. Приходите. Открытие – в 15 часов на пятом этаже здания администрации Лысьвы.

 

Фото Анатолия Ярославцева

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! В этих двух словах всё сказано
27 марта - Всемирный день театра. Каждый год в этот день лысьвенская драма гостеприимно распахивает двери для всех желающих. Нынче они были открыты целую неделю! Масса всевозможных форм, направлений и вариантов зрелищ для детей, молодёжи и взрослых… Судя по откликам очевидцев, в свой профессиональный праздник лицедеи вручили лысьвенским зрителям прекрасный творческий подарок.