19
Октября
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Считаете ли вы, что сад или дача подспорье для семейного бюджета?

Неужели всё забудут?

22.06.2017История и современность

Как-то вечером меня увлекла программа на одном из ведущих телеканалов. В студии шёл разговор о Зое Космодемьянской…

ФАШИСТАМ НЕ СКАЗАЛА НИ СЛОВА. Имя этой отважной девушки известно мне со школьных лет. В октябре 1941 года в 18 лет она стала бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название партизанской части 9903 штаба Западного фронта. При поступлении в отряд всех предупреждали, что 95% бойцов – смертники, и чаще всего от пыток, если попадут в плен. Но Зою это не испугало. Первым её заданием было минирование дороги в районе Волоколамска.
17 ноября вышел приказ ВГК № 428, известный как «тактика выжженной земли». Он предписывал «лишить германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод, в поле, заставить мёрзнуть под открытым небом». В связи с этим группа, в которую входила Зоя Космодемьянская, получила задание: в течение пяти-семи дней сжечь 10 населённых пунктов. В их число входила и деревня Петрищево. Бойцам выдали бутылки с зажигательной смесью и сухой паёк на пять дней.
27 ноября в Петрищево подожгли три дома и конюшню с лошадьми. А на другой день при поджоге сарая схватили Зою. Начались пытки. 29 ноября комсомолку Космодемьянскую повесили после многократных избиений, допросов и издевательств. Врагам девушка не сказала ни слова, зато перед смертью призывала жителей села помогать Красной армии бить фашистов.

«ТАНЯ» ИЗ КАЩЕНКО? О судьбе Зои стало широко известно из статьи П. Лидова «Таня», опубликованной в «Правде» 27 января 1942 года. Таким именем девушка назвалась немецким оккупантам. А 16 февраля 1942 года З.А. Космодемьянской посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
Сидела у телевизора и возмущалась услышанным. Гости в студии договорились до того, что девушка напрасно вступила в этот отряд. Какую пользу она принесла народу и стране? Ну, сожгла три дома с фашистами и лошадей. Ну и что? И вообще есть сведения, что она была нездорова: до войны неоднократно лечилась в больнице имени Кащенко.
Вот и имя ещё одного героя хотят отобрать у народа... Телефонный звонок прервал мои грустные мысли.
- Вы случайно не смотрите передачу про Зою? – Голос в трубке дрожал от негодования. - Что говорят, как смеют?
Звонила Маргарита Александровна Зиновьева - ветеран металлургического завода, бессменный парторг ЦМИ-2 более чем с 10-летним стажем (состояла в партии с 1953 года).
- А ведь я встречалась с мамой Зои Космодемьянской. Она приезжала к нам в Лысьву зимой 1944 года, - взволновано говорила Маргарита Александровна. - Как сейчас передо мною почти полный зал ДК металлургов, в основном подростки 13-17 лет. Все мы тогда уже работали. Еле дождалась окончания смены, когда в цехе объявили, что вечером во Дворце состоится встреча с Любовью Тимофеевной Космодемьянской. Для нас, детей войны, имя Зои было как факел, как сердце Данко...

ВЕСЬ КЛАСС ПОДЕЛИЛСЯ ХЛЕБОМ
- Мне было 11 лет, когда началась война. В июне я отдыхала в детском лагере на «Соколе». Ох и плакали мы все, когда получили известие о войне! «Домой! Домой!» – твердили одно слово, - уже намного позже делилась со мной пережитым Маргарита Александровна. - В тот же день нас всех вывезли из лагеря. Прошло первое военное лето. Осенью мы, как всегда, сели за парты. Но с каждым днём жить становилось труднее.
Холод - дрова экономили. Голод своей костлявой рукой стискивал каждую семью. Продукты выдавались по карточ-
кам. Получать хлеб на семью была моя обязанность. И однажды то ли обронила карточки, то ли их у меня украли, но наша семья осталась без хлеба. Помню, как плакала, боялась идти домой - в семье двое маленьких детей. Что скажут родители? А в школе нам выдавали 50 граммов хлеба на большой перемене. Так весь класс отдал этот хлеб мне... Разве это можно забыть?
Через два года после начала войны М.А. Зиновьева устроилась работать в пригородное хозяйство: занималась посадкой, уборкой овощей, зерновых. А вечерами в госпитале выхаживала раненых, писала и читала бойцам письма, мыла полы, стирала бинты...

В ТЕХНИКУМ - БОСИКОМ. В январе 1944-го Маргариту приняли на завод, в ЦМИ-2, на сортировку деталей. Стало чуть легче, хлебная карточка была уже как у работающей. Да и на заводе как могли старались следить за здоровьем подростков. До сих пор она вспоминает талон на питание в спецстоловую на месяц. Там истощённым подросткам выдавали стакан молока, кусочек хлеба и 20 граммов сливочного масла. Может, этот спецпаёк и спас жизнь 14-летней девчонке.
1943-й и 1944-й - самые тяжёлые, голодные. Люди умирали от усталости, от недоедания, у станков, по дороге на работу.
- Год за годом проходит, а у меня перед глазами девочка лет шести. Лежит на мосту у Дворца металлургов, ножки согнуты и ручонка вытянута, просит милостыню. А вечером, когда возвращалась с работы, её уже мёртвую положили на телегу с такими же несчастными, - вспоминает труженица тыла.
Осенью 1944 года по настоянию родителей Маргарита вернулась в школу и в победном 1945-м окончила семь классов. Поступила в техникум - тогда брали без экзаменов. Подростки были так истощены, что от одного слова «экзамен», могли потерять сознание. Но учиться девушка не смогла - организм не выдержал нагрузки. Год сидела дома, помогала маме по хозяйству, а после - снова в техникум. Успешно завершила учёбу в 1950-м. О том, что бегала на занятия босиком (обувь надевала только у крыльца техникума) и что из нарядов были только зелёный свитер и синяя юбка (отцу выдали в цехе из американской помощи), вспоминает с улыбкой.

НЕУЖЕЛИ ЗАБУДУТ? Трудовой стаж М.А. Зиновьевой - более 40 лет. 10 из них трудилась на турбогенераторном заводе, была первым начальником пионерлагеря «Берёзка». Затем её трудовой семьёй стал ЦМИ-2 металлургического завода. Несколько лет жила и работала на Крайнем Севере. В домашнем архиве - десятки почётных грамот, благодарственных писем, юбилейных медалей.
Вот такой замечательный человек живёт в нашем городе и, несмотря на свой возраст (Маргарите Александровне за 80), она, как в молодости, активна и душой болеет за нашу страну, за мир на Земле, за подрастающее поколение.
С тревогой в голосе спрашивает:
- Неужели наши потомки забудут, что пришлось пережить старшему поколению, солдатам на фронтах, детям войны? Почему некоторые так грязно топчут то, что для нас было ценностью? К примеру, имя Зои Космодемьянской? Сейчас вот в Киеве улицу Ватутина сменили на Шухевича...
Нет, не забудут дети, внуки, правнуки ничего, что пришлось пережить нашему народу, стране в самой тяжёлой, кровавой, страшной Великой Отечественной войне. И одно из доказательств тому – «Бессмертный полк». В его рядах миллионы людей, и с каждым годом их число растёт.

Ангелина Веретенникова, член Союза журналистов России

P.S. А в телепрограмме о Зое Космодемьянской так и не пришли к общему мнению. Одна половина отстаивала, что она - герой и достойна награды. Вторая говорила обратное. Мы с Маргаритой Александровной - в числе первой.
Фото из архива М.А. Зиновьевой

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Ремонт автомобильного моста через р. Лысьву на ул. Революции идёт полным ходом. Подрядчик готовится к замене двух несущих балок
Накануне майских праздников в нашем городе побывали с визитом внучки лауреата Государственной (в прошлом - Сталинской) премии, конструктора знаменитой лысьвенской каски Александра Филина. Жительницы города Байкальска Татьяна Басараба и Инна Велиева рассказали, что в их семьях бережно хранятся архивные документы и память о знаменитом предке
Яндекс.Метрика