25
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Лысьва – город контрастов

22.05.2008Анатолий Теплоухов,судья городского судаМысли по поводу

Бомжи и миллионеры. Дорогущие иномарки и безобразные дороги. Новейшие технологии и примитивный труд за копейки. «Сливки общества» и «лишь бы день прожить». Бездушные и самоотверженные. Преступники и законопослушные граждане. Всё, что происходит в России – плохое ли, хорошее ли, - находит отражение в нашем городе, порой в крайних своих проявлениях. И ещё в городе есть газета, куда на суд людской можно выплеснуть всё, что в душе накопилось. А накопилось, чувствуется. Наконец-то заговорили про наркоманию не специалисты, а люди, которых это коснулось напрямую. Не выдержала мать, не смогла молчать девушка. Одна теряет сына, другая – любимого. Куда ещё обратиться? В газету. Ведь никто не может помочь - ситуация почти безвыходная. Но надежда умирает последней...

Есть такое понятие - гражданское общество. Это когда всем миром решаются большие и малые проблемы. Когда стыдно бросить окурок на тротуар. Когда люди несут погорельцу вещи и дом строят. Когда на улице матерятся с оглядкой. Когда с власти не страшно спросить: почему меры не принимаете и до каких пор? Когда проворовавшийся начальник сам в отставку подаёт, боясь огласки. Впрочем, что это я размечтался?

Так вот, о наркомании. С этим нужно что-то делать. Это действительно становится опасным. Для человека, не столкнувшегося ещё, слава богу, с этой проблемой, она заключается лишь в использованных шприцах, валяющихся тут и там, и в каких-то странных людях, заходящих в подъезды и аптеки. Для родственников наркоманов это трагедия, а для профессионалов – головная боль.

Итак, кто такой наркоман? С точки зрения закона - преступник. Каждый его шаг - если не преступление, то административное правонарушение. Приобретение, хранение, употребление наркотиков – все вне закона. В любой момент этот человек может «загреметь» за решётку. Но это ещё полбеды. Наркоман втягивает в свою преступную деятельность других людей, зачастую - друзей, родственников. Мать, дающая деньги своему сыну на дозу, - лишь бы не воровал, - становится пособником в совершении преступления: приобретения наркотических средств. За это предусмотрена уголовная ответственность. «Невинный» потребитель наркотических средств рано или поздно становится их сбытчиком. С работы выгнали, свои вещи продал, денег больше никто в долг не даёт – надо же на что-то покупать героин. Именно героин – он самый дорогой, но самый «сердитый» и простой в употреблении наркотик. И самый опасный по быстроте привыкания и степени зависимости от него. А сбыт наркотиков – это уже тяжкое или особо тяжкое преступление: в зависимости от веса зелья.

Что мы видим? Волна преступности захлестнула Лысьву. И на гребне ее – наркоманы, которые ежедневно нуждаются в дозе. В конце 80-х милицейский опер мог по пальцам одной руки сосчитать на своём участке наркопритоны и их завсегдатаев. Сегодня их множество. И вместо одного посаженного наркомана или сбытчика появляются несколько других, о которых даже не догадываются.

Да, наркоман – это преступник. Но, простите за нелогичность, в большинстве своём и по сути своей он не злодей. Это молодой парень или девушка, в целом неглупый(ая), может, даже «прикольный», с чувством юмора, общительный. Не злоумышленник он. Просто сглупил один раз - из любопытства - попробовал. Понравилось. За компанию укололся второй раз. И поехало… Можно, конечно, сказать: это его проблема, надо было думать. И возразить будет трудно. Но легче всего так сказать. И где гарантия, что эта проблема рано или поздно не коснётся нас самих? Ведь глупые поступки совершал каждый. Сегодня это абсолютно безразличный тебе, чужой человек. А завтра - твой сын (дочь, брат, сестра, любимый человек). Не слишком ли большая цена за глупость? Сначала - потерянное здоровье, а затем - и жизнь; страдания не только самого оступившегося, но и его близких. А еще - абсолютно чужих ему людей, которым он за свою короткую жизнь, не в силах совладать со своим недугом, успевает причинить зло.

Отличительная особенность этих несчастных людей – ложь, которая сопровождает их повсюду. Сначала они обманывают себя: вот ещё раз уколюсь, а потом «завяжу». Вскоре начинают обманывать своих близких, которые рады обманываться и продолжают им верить, несмотря на очевидные факты и признаки. Потом - друзей и знакомых, одалживая и не возвращая деньги. Через некоторое время многие становятся на путь преступлений. Совершают мошенничества, кражи, грабежи, разбойные нападения. Первыми жертвами становятся родственники, а затем - кто под руку подвернётся. Каждый из нас – потенциальная жертва. К слову, особыми изысками на поприще отъёма чужого имущества наркоманы не отличаются. И, как правило, легко изобличаются, поскольку преследуют сиюминутную цель: избежать «ломки».

Мне больно было видеть на скамье подсудимых молодого человека двадцати с небольшим лет. Он просил у суда разрешения не вставать, потому что не мог стоять. Туберкулёз, СПИД, гепатит С и ещё бог знает что, с чем и взятым по отдельности долго не живут, а уж со всем «букетом» - и подавно. Он действительно долго не протянул: умер через некоторое время после приговора. Вызывал удивление его ровесник. Оказался в квартире с симпатичной девушкой. Вместо того, чтобы «наводить мосты», забрал у неё сотовый телефон и скрылся с ним в неизвестном направлении. Трудно было сдерживать себя, когда слушал молодую женщину с высшим образованием и с жёлто-серо-зеленым оттенком лица. Ее уже судили за грабёж. Вновь обвинили во множестве хищений. Она бросила первого ребёнка. Беременная вторым, скрывалась от милиции. Родила в другом городе и бросила малыша в роддоме. Однако на полном серьёзе утверждала: она - хорошая мать...

Это всё наркоманы. И обычные эпизоды-картинки, которые приходится наблюдать судье. Хотим мы того или нет, они живут среди нас. И так или иначе мы вынуждены с ними сталкиваться. Их уже очень много в «белом городке», свидетельство чему – молодые лица на памятниках. Обидно, что чаще и быстрее погибают те из них, которые пытаются исправить положение, вылечиться, но не получается. Их снова затягивают старые связи и приятели. Типичная причина смерти – передозировка после лечения, когда организм отвыкает от привычного количества наркотика. Наверное, тем, кто ещё жив, нужно как-то помочь. Задача правоохранительных органов сродни хирургической: отсечь «больное место» - изолировать от общества конкретного человека, чаще всего - потребителя и мелкого «дилера», изредка - перекрыть канал поставки. Но это ненадолго.

Не испытываю особой симпатии к подсудимым, вина которых доказана. Да и в излишней жалости меня заподозрить трудно. Наказание должно быть справедливым, потерпевшие не должны отвечать за чьи-то ошибки. Но карательные меры - не выход из ситуации. Тут другая терапия нужна. Какая – всем думать надо, всем миром решать. Реабилитация наркоманов в Паинцах, целенаправленные встречи с молодежью представителей «ДиМака» - хорошие примеры. Еще один альтернативный наркотикам путь - здоровый образ жизни, легкодоступные спортивные сооружения, клубы по интересам. Нужны какие-то идеалы, принципы, идеи - в общем, хорошие стимулы. Нашим согражданам, освободившимся из мест лишения свободы, нужна квалифицированная психологическая помощь, чтобы вписаться в не слишком гостеприимный мир свободы. Наконец, деньги нужны, чтобы реализовать все это. Можно на добровольные пожертвования организовать фонд помощи больным наркоманией. И попросить всеми уважаемых людей – наркологов, психологов, юристов, предпринимателей - возглавить его. Они смогут эффективно использовать деньги, на основе индивидуального подхода выделять их на лечение, помогать советом и делом.

А пока что каждый наркоман и мать наркомана бьются в одиночку. Девушки остаются без женихов. Дети – без родителей. Родители – без детей. И никто от этого не застрахован. Грустно всё это. И страшно...

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Убывая, паводковая вода оставляет на берегах рек массу вещей, которые почему-то интересны детям. Во вторник вечером группа мальчишек бродила по берегу реки Лысьвы в поисках таких «диковинок».
5 мая считается в наших краях началом нереста рыбы. В связи с этим на 40 дней - до 15 июня - для любителей «богатой» рыбалки закрываются все водоемы.
8 мая в России вступил в силу новый Федеральный закон - «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта
Яндекс.Метрика