19
Октября
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Считаете ли вы, что сад или дача подспорье для семейного бюджета?

Внуки хранят историю. Потомки - гордятся…

22.06.2017Марина РешетниковаИстория и современность

Накануне майских праздников в нашем городе побывали с визитом внучки лауреата Государственной (в прошлом - Сталинской) премии, конструктора знаменитой лысьвенской каски Александра Филина. Жительницы города Байкальска Татьяна Басараба и Инна Велиева рассказали, что в их семьях бережно хранятся архивные документы и память о знаменитом предке.
Старшая из внучек, Татьяна Викторовна, в прошлом - концертмейстер хореографического отделения байкальской детской школы искусств, ныне - экскурсовод. Младшая, Инна, по образованию педагог, по нынешнему месту работы - предприниматель, руководитель местной службы такси.
Целью приезда стал завет их мамы, младшей дочери Филина, Валентины Александровны Арефиной, недавно ушедшей из жизни. Она просила дочерей непременно побывать на её малой родине, на родине её отца, их деда, и привести в порядок место его последнего упокоения.
Дочери выполнили материнский наказ, заменив старый памятник новым. Также они участвовали в лысьвенском майском шествии «Бессмертного полка» с тремя портретами: знаменитого деда по материнской линии, деда по линии их отца – Виктора Григорьевича Арефина, и дяди, которые также родились, жили и работали в Лысьве.
Другой миссией сибирячек стала передача в наш музей копий из личных архивов семьи. Фонды местного хранилища истории обрели копии дневниковых записей старшей дочери Александра Ивановича, Маргариты Александровны Шалимовой. Она прожила в нашем городе всю жизнь, трудилась преподавателем иностранных языков, была высокообразованным и интеллигентным человеком. В советское время, будучи политически «подкованной», читала в учреждениях города лекции международной тематики.
- Обрёл ваш музей и другие копии наших семейных реликвий - трудовой книжки деда, автобиографии, написанной его рукой, огромное количество его рисунков – А.И. Филин был талантливым человеком, прекрасно чертил, рисовал, – говорит Татьяна Викторовна Басараба. И продолжает:
- В дневниковых записях тёти Мори (так мы ласково звали её в семье), конечно, много фактов личного характера из жизни семьи Филиных. Но немало и совершено точных, любопытных, художественно описанных событий из жизни военной Лысьвы, трудовой биографии самого Александра Ивановича в тот непростой период. Из записей мы узнали, к примеру, что в вашем музее Каски и в солидной энциклопедии «Металлургия Урала» неверно указаны даты рождения и смерти Александра Ивановича. Уточнили, ведь история не должна искажаться…
Сёстры Арефины (фамилия в девичестве) родились в Сибири, куда их родители переехали в 1965 году. Но поддерживают связь с многочисленными родственниками, живущими в Лысьве.
Хранят память о конструкторе самого прочного в военной истории солдатского шлема его родные лысьвенские и сибирские внуки и правнуки. А значит, всё было не зря: бессонные ночи инженерной группы завода № 700 в заводском КБ, тяготы, которые испытывала семья, практически лишённая отца в тот период…
- Нынче 7 августа деду исполнилось бы 110 лет... Мы рады, что в родном городе его заслуги в военный период увековечены на стендах в музее Каски, – поддерживает сестру Инна Викторовна. – Он прожил непростую, но, безусловно, яркую жизнь. И был истинно советским человеком. Скромным, самоотверженно преданным Родине. Благодаря таким, наверное, Советский Союз и выстоял в той страшной войне.

Фото из архивов потомков А.И. Филина

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Ремонт автомобильного моста через р. Лысьву на ул. Революции идёт полным ходом. Подрядчик готовится к замене двух несущих балок
Наша землячка встречалась с мамой Зои Космодемьянской. А сегодня многие сомневаются в героизме партизанки
Яндекс.Метрика