21
Июля
2017
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Визит Власть Вопрос ГИБДД Вот это да! Выборы Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История «Искры» История и современность Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенский городской округ Людям о людях Молодёжь Мошенники Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Отдохнём! Открытие Открытое письмо Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Театр Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Нужно ли на выпускной вечер заказывать рестораны и лимузины?

Электронный чек не потеряешь

06.07.2017Экономика

С 1 июля 2017 года начался переход на новую систему применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Она предполагает передачу информации о расчётах в электронном виде в адрес налоговых органов в режиме онлайн. К этому сроку организациям и индивидуальным предпринимателям, занятым в сфере торговли и ранее применявшим ККТ, необходимо было модернизировать имеющийся парк ККТ или заменить его на онлайн-кассы.

Сегодня новая технология работает по всей стране. ФНС России зарегистрировала около 850 тысяч онлайн-касс - 75% целевого парка ККТ. Они ежедневно передают в налоговую службу РФ информацию более чем о 70 млн чеках.

Выдано разрешение десяти операторам фискальных данных, 27 производителей включили в реестр 80 моделей касс, в том числе бюджетных, стоимостью до 18 тысяч рублей. Важной новацией реформы стал запуск кабинета ККТ на сайте ФНС России, через который можно зарегистрировать кассу за несколько минут без визита в инспекцию.

Новая технология передачи данных признана способствовать созданию равных конкурентных условий для всех налогоплательщиков. Она сделает сферу розничной торговли и услуг более прозрачной, избавит бизнес от лишней отчётности и сократит контрольную нагрузку со стороны налоговых органов за счёт дистанционного мониторинга и риск-ориентированного подхода.

При новом порядке нет необходимости вести на бумаге девять форм кассовой отчётности по каждому аппарату, в том числе в ежедневном режиме. Ранее в течение года формировалось более 0,5 млрд отчётных документов. Онлайн-кассы избавят бизнес от этой нагрузки, так как все регистрационные действия можно осуществлять через «личный кабинет», а информация о расчётах поступает в налоговые органы в режиме онлайн автоматом.

В перспективе новая технология позволит рассмотреть вопрос об исключении налоговой отчётности для отдельных категорий налогоплательщиков. При этом возможные проблемы со связью или её отсутствие не являются препятствием для работы в новом режиме.

Во-первых, закон позволяет применять ККТ в так называемом «автономном» режиме, когда информация накапливается в кассовом аппарате и после этого предоставляется любым удобным для налогоплательщика способом в налоговый орган, в том числе через «личный кабинет». Это можно применять в отдалённых от связи местностях, перечень которых определят власти субъектов РФ.

Во-вторых, даже если ККТ применяется на территории, которая не отнесена к отдалённым от связи местностям, проблемы со связью не повлияют на бесперебойность работы: кассовый аппарат будет накапливать информацию и направит её в налоговый орган автоматически при возобновлении связи.

Реформе предшествовал проведённый в 2014-15 годах в четырёх регионах страны (Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан) эксперимент. Его признали успешным, и полученные результаты положены в основу закона.

Проект поддержал Президент России, Правительство, законодатели, деловые сообщества. В этом активно участвовали и налогоплательщики.

В рамках Всероссийской конференции «Онлайн-кассы – новые возможности ритейла» бизнес одобрил переход на новые технологии, отметив ориентированность ФНС на внедрение прогрессивных инструментов администрирования налогов, построение бесконтактной системы контроля и снижение административных барьеров.

Кроме того, у граждан появится более удобный механизм защиты прав потребителей. При расчёте с продавцом они могут контролировать легальность покупок с помощью мобильного приложения ФНС России, которое бесплатно скачивается на смартфон в AppStore и GooglePlay. Получаемый покупателем при расчёте бумажный чек содержит QR-код. Его можно легко считать с помощью этого мобильного приложения, проверить чек, получить его в электронном виде и сохранить в приложении. Более того, покупатель и вовсе может отказаться от бумажного чека и сразу получить его на электронную почту или номер телефона. Электронные чеки легче хранить и восстанавливать.

Задача ФНС – обеспечить максимально комфортные условия для перехода на новый порядок. По инициативе службы Минфин России в конце мая выпустил официальное письмо-разъяснение. Согласно ему налогоплательщики не будут привлечены к административной ответственности при своевременном принятии необходимых мер для перехода на новые правила.

В свою очередь глава ФНС Михаил МИШУСТИН поручил руководителям региональных управлений обеспечить возможность применения старой ККТ без привлечения налогоплательщиков к ответственности, но при определённых условиях. В поручении говорится: если организация или ИП заказали ККТ и фискальный накопитель, но вовремя его не получили и не могут работать по новым правилам, они могут использовать старые кассы, не боясь быть привлечёнными к ответственности. Старую кассу можно использовать как чекопечатающую машину – главное, чтобы покупателю было выдано подтверждение расчёта.

Вера Колобова, начальник межрайонной налоговой инспекции № 6

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также: