23
Ноября
2017
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вопрос ГИБДД Вот это да! Выборы Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мошенники Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Считаете ли вы, что сад или дача подспорье для семейного бюджета?

Электронный чек не потеряешь

06.07.2017Экономика

С 1 июля 2017 года начался переход на новую систему применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Она предполагает передачу информации о расчётах в электронном виде в адрес налоговых органов в режиме онлайн. К этому сроку организациям и индивидуальным предпринимателям, занятым в сфере торговли и ранее применявшим ККТ, необходимо было модернизировать имеющийся парк ККТ или заменить его на онлайн-кассы.

Сегодня новая технология работает по всей стране. ФНС России зарегистрировала около 850 тысяч онлайн-касс - 75% целевого парка ККТ. Они ежедневно передают в налоговую службу РФ информацию более чем о 70 млн чеках.

Выдано разрешение десяти операторам фискальных данных, 27 производителей включили в реестр 80 моделей касс, в том числе бюджетных, стоимостью до 18 тысяч рублей. Важной новацией реформы стал запуск кабинета ККТ на сайте ФНС России, через который можно зарегистрировать кассу за несколько минут без визита в инспекцию.

Новая технология передачи данных признана способствовать созданию равных конкурентных условий для всех налогоплательщиков. Она сделает сферу розничной торговли и услуг более прозрачной, избавит бизнес от лишней отчётности и сократит контрольную нагрузку со стороны налоговых органов за счёт дистанционного мониторинга и риск-ориентированного подхода.

При новом порядке нет необходимости вести на бумаге девять форм кассовой отчётности по каждому аппарату, в том числе в ежедневном режиме. Ранее в течение года формировалось более 0,5 млрд отчётных документов. Онлайн-кассы избавят бизнес от этой нагрузки, так как все регистрационные действия можно осуществлять через «личный кабинет», а информация о расчётах поступает в налоговые органы в режиме онлайн автоматом.

В перспективе новая технология позволит рассмотреть вопрос об исключении налоговой отчётности для отдельных категорий налогоплательщиков. При этом возможные проблемы со связью или её отсутствие не являются препятствием для работы в новом режиме.

Во-первых, закон позволяет применять ККТ в так называемом «автономном» режиме, когда информация накапливается в кассовом аппарате и после этого предоставляется любым удобным для налогоплательщика способом в налоговый орган, в том числе через «личный кабинет». Это можно применять в отдалённых от связи местностях, перечень которых определят власти субъектов РФ.

Во-вторых, даже если ККТ применяется на территории, которая не отнесена к отдалённым от связи местностям, проблемы со связью не повлияют на бесперебойность работы: кассовый аппарат будет накапливать информацию и направит её в налоговый орган автоматически при возобновлении связи.

Реформе предшествовал проведённый в 2014-15 годах в четырёх регионах страны (Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан) эксперимент. Его признали успешным, и полученные результаты положены в основу закона.

Проект поддержал Президент России, Правительство, законодатели, деловые сообщества. В этом активно участвовали и налогоплательщики.

В рамках Всероссийской конференции «Онлайн-кассы – новые возможности ритейла» бизнес одобрил переход на новые технологии, отметив ориентированность ФНС на внедрение прогрессивных инструментов администрирования налогов, построение бесконтактной системы контроля и снижение административных барьеров.

Кроме того, у граждан появится более удобный механизм защиты прав потребителей. При расчёте с продавцом они могут контролировать легальность покупок с помощью мобильного приложения ФНС России, которое бесплатно скачивается на смартфон в AppStore и GooglePlay. Получаемый покупателем при расчёте бумажный чек содержит QR-код. Его можно легко считать с помощью этого мобильного приложения, проверить чек, получить его в электронном виде и сохранить в приложении. Более того, покупатель и вовсе может отказаться от бумажного чека и сразу получить его на электронную почту или номер телефона. Электронные чеки легче хранить и восстанавливать.

Задача ФНС – обеспечить максимально комфортные условия для перехода на новый порядок. По инициативе службы Минфин России в конце мая выпустил официальное письмо-разъяснение. Согласно ему налогоплательщики не будут привлечены к административной ответственности при своевременном принятии необходимых мер для перехода на новые правила.

В свою очередь глава ФНС Михаил МИШУСТИН поручил руководителям региональных управлений обеспечить возможность применения старой ККТ без привлечения налогоплательщиков к ответственности, но при определённых условиях. В поручении говорится: если организация или ИП заказали ККТ и фискальный накопитель, но вовремя его не получили и не могут работать по новым правилам, они могут использовать старые кассы, не боясь быть привлечёнными к ответственности. Старую кассу можно использовать как чекопечатающую машину – главное, чтобы покупателю было выдано подтверждение расчёта.

Вера Колобова, начальник межрайонной налоговой инспекции № 6

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также: