23
Ноября
2017
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вопрос ГИБДД Вот это да! Выборы Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мошенники Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Считаете ли вы, что сад или дача подспорье для семейного бюджета?

50 лет - в облаках. Вместе!

15.07.2017Елена КожевниковаЛюдям о людях

Несколько десятков лет женаты, а он неизменно дарит ей цветы как на первом свидании. Весной несёт из посёлка Свердлова, где у него родительский дом, роскошные веточки яблони и сирени. А летом – букет полевых ромашек или садовых пионов.

«Смотрю на сцену, а там - он!»

- Напишите: Лида – мать лысьвенской авиации! Это, между прочим, не я сказал, а генерал-полковник авиации Николай Маркушин. Его, к сожалению, уже не в живых, но он..., - дальше идут подробности и детали.

Владимира Константиновича Вьюгова не остановить, когда речь заходит о самолётах.

- И так каждый день, - разводит руками «мать лысьвенской авиации», его супруга Лидия Дмитриевна.

Удивительно, как такие разные люди нашли друг друга?

- Случилось это в 1968 году. После окончания УПИ я поступила на турбогенераторный завод и как заместитель секретаря комитета комсомола входила в жюри смотра художественной самодеятельности. Смотрю на сцену, а там - он! Красивый, талантливый. Танцевал мексиканский танец. Что ты ещё делал? – обращается к супругу Лидия Дмитриевна.

- У меня была выставка картин, - с гордостью вспоминает Владимир Константинович. – Кстати, шляпу для танца я тогда из картона склеил. А много лет спустя тот самый Маркушин мне привёз в подарок из Мексики настоящее сомбреро.

Потом они ехали с работы в одном автобусе и встретились взглядами. Позднее он устроился вожатым в лагерь «Берёзка» и по делам заглянул в завком комсомола.

- А там она, - вторит супруге Владимир Константинович. – Посмотрела на меня и стала пунцовой. Я сразу всё понял.

«Прислонилась ко мне и плачет». Сочетались браком Вьюговы осенью 1968 года. Свадьбу гуляли в Доме учителя. Вспоминают: гостей было много. Коллеги с ТГЗ - в то время он трудился в отделе главного технолога, она – в отделе главного конструктора. Плюс активисты из горкома комсомола, друзья, родственники. В общем, шумная получилась свадьба.

В разговоре нет-нет да и возвращается Владимир Константинович к теме пионерлагеря. Для него это важно: восемь лет в качестве старшего вожатого он увлекал ребятишек моделированием. Говорит, именно из-за детей поступился мечтой – не пошёл в лётное училище. Детям оказался нужнее.

А потом появились собственные: в 1969 году родилась дочь Наталья, через три года - сын Константин, ещё через пять - младший Олег.

Рассматриваем семейные фотографии. На заснеженном лысьвенском пруду Вьюговы стоят в обнимку. А на дальнем плане слева в воздухе застыл самолёт.

- Это она в очередной раз принесла мне кофе и бутерброды. Видит: самолёт в воздухе, а я - на земле. А за штурвалом – сын. Прислонилась ко мне и плачет, - шутливо комментирует снимок Владимир Константинович.

«Он – в Москву, и я – за ним...»

Если серьёзно, то в 15 лет Костя впервые самостоятельно покорил небо на самолёте, а Олег в десять – на планере. А сколько этих бутербродов было принесёно на пруд «матерью лысьвенской авиации» – не сосчитать.

- У нас знаете, как было? Очередной его ученик вернулся со службы или приехал в отпуск, муж звонит: «Ставь картошку!», - улыбается Лидия Дмитриевна. – А учеников за сорок лет - несколько сотен. И все они у нас на глазах выросли. Недавно у меня был юбилей, так ученик Володи Серёжа Удальчиков сказал: «Вы мне как мама!». От такого признания – слёзы на глазах.

Вся их жизнь – это воспитание детей. И своих, и чужих. Более 20 лет Лидия Дмитриевна преподавала в колледже спецдисциплины на отделении «электромашиностроение». А Владимир Константинович свыше 50 лет во Дворце детского творчества учил мальчишек строить планеры и самолёты. Лидия Дмитриевна загибает пальцы, вспоминая соревнования авиамоделистов, на которых ей довелось побывать.

- Он едет в Москву - я забираю двоих детей и за ним, - погружает в подробности семейной жизни супруга. – Он в Прибалтику - я беру Олега и опять за ним. И ведь как раньше было: чужие люди, абсолютно нас не зная, давали стол и кров. До сих пор помню, как нас принимала в Москве супруга боевого лётчика Григория Малиновского Надежда Александровна. Мы созвонились заранее. Она оставила нам ключ у соседки. Абсолютно чужим людям! Мы потом ещё не раз у неё в гостях бывали.

В небо – после шестидесяти

Как там в песне: «Первым делом - самолёты, а девушки - потом»? У Вьюговых именно так. Интересы, темы для бесед - всё вокруг авиации.

- Вот сегодня утром за завтраком он мне подробно рассказал, какую ошибку совершил пилот американского самолёта, заходя на посадку на борт авианосца. Непросто жить с увлечённым человеком, но я приняла эту миссию и безропотно её несу, - делится мама двух лётчиков.

Мечту отца о профессиональных полётах осуществили оба его сына, окончив Уфимское высшее военное авиационное училище. Только дочь предпочла земную профессию: работает инженером на заводе в Екатеринбурге.

Жалеет Владимир Константинович о том, что не смог увлечь мечтой о небе своих внуков. Даниил учится в Уральском федеральном университете Екатеринбурга на программиста. Две внучки, Валерия и Елизавета, планируют связать профессиональные интересы с экономикой и культурой. Вся надежда на младших: Михаил закончил восьмой класс, а Дашеньке всего четыре года.

- Много лет уговаривал Лиду сесть со мной в самолёт. Она ни в какую! – огорчается Владимир Константинович. – А сын уговорил!

- Столько лет каждый день слушать про самолёты, а впервые прикоснуться к облакам только после 60 лет! Конечно, это незабываемые ощущения! – делится Лидия Дмитриевна.

Теперь у неё появилась мечта - полетать на дельтаплане. Супруг ревностно фыркает: мол, чем планер ручного производства хуже? Но всё-таки смягчается:

- Лида мне и жена, и друг, и товарищ. Мы же всегда рядом. Как там говорится: и в горе, и в радости...

- Надо просто постараться понять человека, которого ты выбрала себе в спутники, - это уже к вопросу о рецептах семейного счастья от Лидии Вьюговой. – Понять, разделить с ним его жизненные ценности и поддержать.

Так они и живут...

- Пятьдесят лет, – округляет цифру лысьвенский авиаконструктор.
- Сорок девять, - поправляет мать лысьвенской авиации.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

У города – новый почётный гражданин: генеральный директор Лысьвенского дорожно-строительного управления Юрий МИЛЮТИН. Высокого звания он удостоен за «вклад в обеспечение дорожного ремонта и строительства на территории Лысьвенского округа и Пермского края, успешное развитие предприятия, активную благотворительную деятельность и участие в проектах развития территории»