22
Сентября
2017
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
Главная новость
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вопрос ГИБДД Вот это да! Выборы Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Людям о людях Молодёжь Мошенники Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Театр Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Считаете ли вы, что сад или дача подспорье для семейного бюджета?

Три мечты дорожного строителя

15.07.2017Фёдор ПрокофьевЛюдям о людях

У города – новый почётный гражданин: генеральный директор Лысьвенского дорожно-строительного управления Юрий МИЛЮТИН. Высокого звания он удостоен за «вклад в обеспечение дорожного ремонта и строительства на территории Лысьвенского округа и Пермского края, успешное развитие предприятия, активную благотворительную деятельность и участие в проектах развития территории».

Ё-моё, асфальт!

Когда-то Юрий Валентинович и не помышлял связать жизнь с Лысьвой и дорогами.

- Всю жизнь играл в футбол, - рассказывает новоиспечённый почётный гражданин. – С самого детства: сначала «Кожаный мяч», потом в юношеской команде, а затем и во взрослой сборной. Мы вместе с Сергеем Обориным, который позже стал главным тренером «Амкара» и вывел его в премьер-лигу, играли. И в техникуме вместе учились по специальности «Электромашиностроение», но дипломы я так и не получил, в армию призвали. Сергей закончил и уехал в пермскую «Звезду».

Отслужив в войсках ПВО в Хабаровске, Юрий Милютин решил получить высшее образование и нацелился на строительный факультет Пермского политеха.

- Мы вчетвером приехали, - вспоминает Юрий Валентинович. – Я, Александр Гончаров, Олег Поздеев и Славка Подольский. Жили в одной комнате, готовились к экзаменам. И как-то случайно разговорились с деканом факультета. Речь зашла о выборе специальности – мы на строительство все нацелились. Он нам: мол, не думайте даже, идите на «Автомобильные дороги». И в красках расписал насколько это интересное и, главное, перспективное направление.

Тогда руководство страны, поглядев на Запад, занялось дорогами всерьёз: технику стали современную закупать и производить, развернули масштабное строительство. Сложно поверить, но проходил практику на строительстве трассы на Горнозаводск. Шёл 1979 год, а дороги в город не было: мы сквозь лес её прокладывали. Закончили, а люди поверить не могли, радовались: ё-моё, асфальт!

Не поверите, в своё время до Кунгура часов по пять добирались. Едешь в Кунгур – берёшь командировку на три дня! Такие были дороги.

Фрунзе-Соликамск-Лысьва

Получив в 1982 году диплом, Юрий остаётся работать на кафедре научным сотрудником, но вскоре решает пойти на производство. Наука его интересовала, но жизнь диктовала своё: появилась семья, а на институтскую зарплату сильно не разгуляешься. Да и квартиру нужно было зарабатывать. Вот и рванули Милютины в солнечную Киргизию, в город Фрунзе.

Проработав на строительстве новых корпусов завода им. Ленина, Юрий Валентинович узнал: в Соликамске вводится в эксплуатацию рудоуправление, требуются специалисты, которым предоставляют жильё. Собрали чемоданы и поехали.

Так в трудовой книжке Милютина появились записи о работе в проектно-конструкторском отделе «Сильвинита»: инженером, главным инженером, начальником бюро.
- В Соликамске было хорошо, всё устраивало, - делится Юрий Валентинович. – Но в середине 1990-х решил перебраться в родной город. Работал в разных организациях, а в 1999 году Александр Гончаров пригласил в ЛДСУ. В 2011 году стал генеральным директором.

Мечты-мечты

Говорят, если человек будет заниматься любимым делом, то он никогда не будет просто работать. Эти слова применимы к Милютину: дорожное строительство для него - любимое дело.

Он с головой погружён в жизнь предприятия и даже на отдыхе проблемы не дают расслабиться: где закупить материалы, как вовремя выплатить зарплату или напомнить заказчику о необходимости расплатиться. Но в выборе профессии не разочаровался ни разу:

- Да, трудно, порой тяжело! Нужно соблюсти десятки законов, вести огромный объём документации, вовремя заявляться на конкурсы. Постоянно приходится выкручиваться, решать какие-то вопросы. Но всё это меркнет, когда видишь результат. Смотришь на новый асфальт и понимаешь: коллектив сработал отлично, на радость землякам.

Кстати, мечтает почётный гражданин о том, чтобы все привести лысьвенские дороги в порядок. Несколько лет назад в интервью «Искре» он сказал: дайте 150 миллионов и наше предприятие обустроит город. От слов своих Юрий Валентинович не отказывается, лишь уточняет: в нынешних ценах требуется уже около полумиллиарда рублей.

Есть у Милютина и другая мечта: превратить проспект Победы в настоящий проспект – четырёхполосный, с удобными съездами и тротуарами - и построить набережную вдоль Лысьвенского пруда. Но на это нужны огромные средства, и в обозримом будущем к воплощению мечты, возможно, приступить не получится.

А вот главная, ещё детская грёза, похоже, сбудется.

- Очень уж хочу вживую посмотреть, как играют сборные Бразилии и Германии, - улыбаясь, говорит директор ЛДСУ. – А ближайший чемпионат мира пройдёт в России. Надеюсь попасть на него.

Пока же Юрий Милютин наблюдает за игрой любимых команд по телевизору.

- Я - обычный человек, всё у меня просто, - рассказывает он. – В выходные, если получается, еду с семьёй на дачу. Женщины огородом занимаются, а моя зона ответственности – газон. Приведу его в порядок, шашлычок пожарю и сажусь смотреть футбол. И на полтора часа забываю обо всех сложностях и неурядицах. А в понедельник – снова погружаюсь в производственный процесс.

Секрет успеха? Да нет у меня его. Трудиться надо, делать мир вокруг себя лучше. Сейчас многие занимаются критикой: тут плохо, здесь нехорошо, там неправильно. А мне проще что-то сделать, чем попусту языком молоть.

Сложно не согласиться: критика нужна и важна, но только дороги от неё не появляются. Их строят. Обычные трудолюбивые мужики, любящие свой город. Такие, как Милютин.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Несколько десятков лет женаты, а он неизменно дарит ей цветы как на первом свидании. Весной несёт из посёлка Свердлова, где у него родительский дом, роскошные веточки яблони и сирени. А летом – букет полевых ромашек или садовых пионов