11
Декабря
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Такого соседа никому не пожелаешь

09.09.2017Конфликт интересов

Более месяца прошло с тех пор, как в центре города открылась новая торговая точка компании X5 Retail Group, более известной как сеть продовольственных магазинов формата «у дома» - «Пятёрочка». Впрочем, несмотря на заявленный формат, новый магазин разместился не у дома, а непосредственно в жилом доме, по соседству с обычными людьми, среди которых немало пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Такому беспокойному соседу никто не рад.

«Пятёрочка» расположилась в стенах скромной советской булочной, площади которой ещё недавно занимал популярный магазин «Грин», - в доме № 9 на улице с символичным названием - Мира. Символичным, потому что мира собственникам этого дома, похоже, не видать ещё долго.

Владелец помещения на первом этаже посчитал выгодным сдать его в аренду крупной сети: и арендная плата гарантирована, и технологии обустройства магазина отработаны. Только не учёл, что эти технологии отрабатывались не для жилых домов. Сетевые магазины, как правило, располагают либо в пристроях, либо в торговых зданиях, либо вовсе в отдельных строениях.

После открытия магазина проблемы возникли сразу же. Загрузка товара со стороны двора, ранее практиковавшаяся поставщиками «Грина», оказалась для «Пятёрочки» неприемлемой: огромные фуры не могут развернуться в дворовом пространстве. По этой причине предприниматели решили, что они способны на большее, нежели им позволяет действующее законодательство: перенесли разгрузку на улицу Оборина.

Для этого вырубили проём в стене здания, закатали в асфальт площадку, где некогда росли два здоровых дерева. В итоге появилась дополнительная дверь в стене дома. Согласно Жилищному кодексу РФ владелец помещения имеет право лишь на внутренние работы. Всё, что касается общедомового имущества (к нему относятся и внешние стены), может проводиться лишь с согласия всех собственников дома.

На этом «подарки» жильцам не закончились. Казалось бы, владельцам магазина стоило задуматься над дальнейшими действиями, однако это не входило в их планы. Более того, рядом с проломом в стене смонтировали погрузочную площадку, а по совместительству - место для курения рабочего персонала. И это прямо под окнами квартир!

С тех пор - грохот грузовых тележек и контейнеров, шум двигателей, часами вырабатывающих выхлопные газы, хозяйственные, монтажные работы, а ещё - гул от вентиляции и кондиционеров до поздней ночи.

Особое «удовольствие» для жильцов - жестяные козырьки, установленные над местом погрузки. Очевидно, те, кто их устанавливал, уверены, что сон человека, засыпающего под грохот дождя о листы жести, будет безмерно безмятежным и сказочно спокойным...

Отдельно хочется сказать притворное «спасибо» городским властям, выдавшим разрешения на подобный проект. Может быть, они не видят происходящего в самом центре города? Или не хотят видеть? Похоже, именно так. Все письменные обращения, отправленные в администрацию начиная с мая, остаются без ответа до сих пор. Складывается впечатление, словно кто-то специально тянет время, предоставляя нарушителям возможность для дальнейших действий.

Как бы то ни было, в деле остаётся много вопросов, на которые надеемся получить ответы, когда в ситуации разберутся соответствующие органы, призванные стоять на защите прав человека. А люди, превысившие полномочия и выдавшие разрешения, ответят перед законом. Если оставлять подобное безнаказанным, позволять проламывать стены там, где и кому захочется, то и до большой беды рукой подать. Такой «комфорт» не нужен никому.

Собственники дома № 9 на ул. Мира (подписей нет)

Каждый по-своему прав?

Валентина Кокшарова

Сериал с главной темой - посягательство на общедомовое имущество на улице Мира - получил продолжение. Длительная тяжба ТСЖ «Мира, 15» с арендатором и собственником помещения кафе «Огонёк» закончилась победой: по решению суда «Монетка» с «квартиры» съехала. Сейчас набирает силу схожая ситуация с торговой сетью «Пятёрочка».

Причём шум подняли далеко не все собственники дома. Наш опрос показал: многие жители, напротив, довольны, что у них в шаговой доступности - большой продовольственный супермаркет с огромным ассортиментом товаров, с весьма доступными ценами и удобным графиком работы. Недовольны те, окна чьих квартир выходят на улицу Оборина. Несмотря на то, что разгрузка товара организована только в дневное время, а кондиционеры на ночь отключаются, эти собственники пишут во все инстанции письма с требованием закрыть торговое предприятие.

Реконструкция помещения бывшего магазина «Грин» велась не один месяц. Утверждать, что собственники и арендаторы в процессе строительных работ ничего ни с кем не согласовывали, нельзя. Однако нарушения были. Как сказали в прокуратуре, в мае поступило обращение недовольных жильцов. Прокуратура выдала предписание переделать проект – к нему были замечания. В частности, вопросы вызывало расположение крыльца супермаркета, занявшего часть пешеходного тротуара. О дополнительном проёме в стене дома речи тогда не шло. Проект, как сказали в прокуратуре, переделали.

Одновременно специалисты управления жилым фондом департамента администрации проверили ход работ и документацию. В отделе по содержанию и эксплуатации домов и зданий пояснили, что на момент проверки тема проёма в стене дома не затрагивалась. Но предприниматели в курсе того, что работы, связанные с использованием общедомового имущества, нужно согласовывать со всеми собственниками. Они в своё время это требование законодательства не исполнили и сейчас столкнулись с серьёзной проблемой.

По большому счёту, жалобы во всевозможные инстанции пишут несколько человек. В августе с проверкой приезжал из Перми представитель жилищной госинспекции. Он выдал управляющей компании предписание демонтировать кондиционеры со стены дома и трубу. Руководитель УК Олег Трегубов в телефонном разговоре недоумевал:

- Как я буду демонтировать чужую собственность? Написали письмо в жилгосинспекцию с просьбой разъяснить, как, не нарушая законодательство, исполнить их решение. Но при реконструкции помещения магазина нарушения есть. Проём для двери не согласовали с собственниками, крыльцо заняло часть тротуара.

Вопрос по обустройству крыльца весьма спорный. Все торговые предприятия, открывшие бизнес в жилых домах на улице Мира, оборудовали их для входа, и все они заняли часть пешеходного тротуара. Земля под ними, скорее всего, отдана муниципалитетом в аренду. «Пятёрочкино» крылечко - не исключение. Как выяснилось, разрешение на аренду земли под ним есть, проект согласован. Взамен двух срубленных тополей перед магазином появились две чаши с цветами.

У нас ведь как бывает: всем хорошо, а одному плохо - и пошли жалобы. Надзорные органы обязаны реагировать, что они и делают. А найти нарушения в любом деле можно легко. Законодательство таково, что шаг влево, шаг вправо – и ты нарушитель.

В доме № 9 на улице Мира магазин был всегда. В советское время – булочная, потом – продовольственный. Разгрузка велась со двора, и жалоб на это было немало. В любом жилом доме, где есть продовольственные магазины, найдутся люди, которым это не нравится. Что делать? Ради спокойствия одной бабули закрыть их, не беря в расчёт интересы тысяч покупателей и бизнеса?

Кстати, в подобных историях интересы бизнеса действительно мало кого волнуют. Мы встретились с собственниками этого помещения, и их позиция, на наш взгляд, заслуживает особого внимания.

- У нас здесь такие же права, как и у остальных собственников, - сказал в разговоре с корреспондентом один из них. - Мы приняли решение сдать помещение в аренду «Пятёрочке». Если кто-то из собственников дома сдаёт квартиры в аренду, мы ведь претензий не предъявляем. Это первое. Второе – при остеклении балконов, размещении кондиционеров тоже используется общедомовое имущество. Однако и в мыслях ни у кого нет согласовывать это с остальными собственниками. А ведь по закону они тоже используют общее имущество в своих целях.

Предприниматели признаются: в реконструкцию бывшего «Грина» вложены огромные деньги, взят кредит в банке. Выкупленное ими помещение было в крайне запущенном состоянии: за торговыми рядами - мусор, тараканы, мыши. Проводка находилась в аварийном состоянии – её полностью поменяли, как и систему отопления. Переложили полы, сделали вентиляцию и пароизоляцию. Словом, привели помещение в соответствие с санитарными нормами, не задев ни одной несущей конструкции.

По их словам, работы велись по двум проектам. Один делали они. Он согласован с администрацией, получено разрешение на перепланировку. Второй дорабатывал арендатор. Встал вопрос о разгрузке. Вести её со двора, где есть подъезды в жилые помещения, по закону нельзя. Решили делать это со стороны ул. Оборина. Это единственно возможный и оптимальный вариант, который удовлетворял бы максимальное количество собственников. Но пришлось сделать проём, из-за которого сейчас идёт шум.

- Один собственник пишет во все инстанции и непонятно, чего он добивается. На контакт не идёт, и получается сыр-бор. Да это просто спекуляция, основанная на несовершенстве нормативно-правовой базы! - возмущались предприниматели.

В споре упор делается на не согласованное с собственниками использование общедомового имущества. Ответчики уже готовы пойти на то, чтобы заложить два старых входа в магазин со стороны двора, которые арендатор не использует, увеличив таким образом площадь общедомового имущества. Что, в свою очередь, увеличит плату на ОДН всех жильцов. Понятное дело, это никого из них не устроит.

Предприниматели не скрывают, что готовятся к судебному процессу и идут по пути согласований с собственниками этого несчастного проёма. Конечно, стопроцентного согласия они не получат, а если честно, и получить его невозможно. Интересно, а кто-то из предпринимателей, открывших бизнес в домах на улице Мира, его имеет? Просто люди, живущие в них, адекватно оценивают возможность без проблем купить и продукты питания, и лекарства, и товары повседневного спроса в шаговой доступности.

Не надо сбрасывать со счетов и экономическую составляющую, важную для Лысьвы в целом. Закрытие торгового предприятия – это потеря рабочих мест и налогов в местный бюджет. Кто в таком случае останется в выигрыше?

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика