19
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Ложь неприятнее всего, когда она глагол

05.10.2017Марина РешетниковаЕсть повод

На это мог пойти только человек без зажимов и табу. Хотя она - учитель с 20 летним стажем, профессионально встававший на крыло ещё при советской школе. Её главный принцип – оставаясь верной основным убеждениям, шагать в ногу со временем. А если получается, и чуточку обгонять его. Итак, в канун профессионального праздника мы вместе с учителем русского языка и литературы Кормовищенской средней школы Ольгой ГЛУШКОВОЙ обсудили некоторые мифы о тяготах современного образования. И где возможно – развенчали их.

МИФ № 1. Старая советская система образования - лучшая. А то, что сейчас происходит, все эти ФГОСы – тормоз для российского образования. У педагога в такой школе нет возможности быть новатором. Он – обычный вкладыватель неких учебных постулатов в головы учеников.
- Старая советская школа – хорошая. Но другая. Потому что были другое время, другое общество. Сейчас всех почему-то пугает слово «стандарт». Строгое такое, официозное. А стандарт на самом деле всего лишь даёт учителю некие целевые ориентиры - в каком направлении идти в изучении той или иной школьной дисциплины. В выборе же методов и механизмов для достижения учебных целей педагог совершенно свободен. И тут он вполне себе новатор.
Раньше ученик в итоге обучения должен был выдать учителю «на-гора» предметные результаты. Много внимания уделялось и воспитательной работе. Сейчас к этому прибавились метапредметные знания. На прошлой неделе была на метапредметной олимпиаде для учителей в Перми, её проводил сетевой институт ПрЭСТО при Высшей школе экономики. Одна из молодых коллег сказала о метапредметности так: «Именно этому нужно учить детей!». К примеру, суть правил математики и русского языка ученик может потом и забыть за не столь частым обращением к ним в будни. А вот аргументация суждений и умение работать в группе пригодятся ему в течение всей жизни.
На мой взгляд, основное отличие советской и нынешней систем образования в том, что сегодня ни учитель, ни родители – отнюдь не гуру, обладающие высшим знанием, недоступным никому. Любой ученик, что называется, «загуглил» тот или иной вопрос в Сети – и получил на него ответ. Современные учитель и родитель в большей степени - грамотные проводники в мир знаний, показывающие к ним множество дорог (лучших и более качественных), множество способов добыть эти знания. Базовое знание по предмету важно, это бесспорно. Но дать в руки нужный «инструмент» – это для взрослеющего человека, мне кажется, полезнее в сегодняшнем постоянно меняющемся мире.

МИФ № 2. Современный учитель не обязан воспитывать. С учётом всё усложняющихся норм сдачи ЕГЭ он обязан давать знания. И чем больше, тем лучше.
- В корне неверное суждение. В том же ФГОСе заложено: личностные результаты ученика первичны. Пока конкретный ребёнок не видит смысла в том, что он изучает, грубо говоря, просто натаскивать его на сдачу ЕГЭ малоэффективно. Мотивация должна быть. Чёткий ответ на вопрос: «ЗАЧЕМ мне это?». А ответ на него уже лежит в плоскости воспитания. К примеру, спросила ребят: «Зачем вам изучать русский язык?». Получила ответ: «Мы учим его, потому что мы - русские». То есть, раз – и гражданский аспект сработал мотивационно. А такую позицию в ребёнке нужно воспитать. Именно этим стараюсь заниматься.

МИФ № 3. Старая форма урока: пришёл учитель, рассказал материал, а дети потом выучили и ответили – лучшая.
- Спорный постулат. Неприменимый к требованиям ФГОС, который предполагает деятельностный подход к организации урока. Я, к примеру, на уроках русского языка работаю групповым методом. Дети разбиваются на группы – «четвёрки», получают какие-то базовые сведения. Допустим, антонимы: что это? А затем совместно ищут ответ на вопрос, информацию, в том числе и в учебнике, аргументацию, излагают факты, приходят к выводу. Помимо практически самостоятельного получения знаний ученики отвечают за результаты своего труда. Опять же выход на метапредметность.

МИФ № 4. Современные дети мало читают, даже базовые произведения изучают в кратком изложении. У них в головах один Интернет. Это бич современной школы.
- Тут даже развенчивать ничего не буду. Мало читают, краткими изложениями пользуются - да. Интернет любят, много времени в нём проводят. Таковы реалии. Мне как учителю не принципиально, где ребёнок прочитал произведение: на бумажном носителе или в электронном виде. Стараюсь смотивировать, чтобы вообще хоть где-то прочитал.
Здесь очень выручает этическая грамматика. Программа, по которой как классный руководитель занимаюсь уже не один год. Выстраивая, к примеру, с ребятами диалог на внеклассных занятиях о той или иной нравственной проблеме в форме того же диалога или диспута, даю им ссылки на литературные произведения, говоря: аргументы можно поискать там. Помогает. Хотя, безусловно, есть и нормально читающие дети.

МИФ № 5. Грамотные речь и письмо в жизни не нужны. Главное - уметь зарабатывать деньги.
- Для меня здесь противоречия нет. Качественная речь (а грамотность – один из критериев качества) – это же и практический инструмент для тех, кто хочет зарабатывать деньги. А ещё грамотная речь - бесценный дар человеку на всю жизнь. Ну, это уже для особых ценителей. Лично для меня всё неизменно. Ложь неприятна мне сама по себе. Но неприятнее всего, когда она глагол…

Учитель Ольга ГЛУШКОВА. Мини-анкета.
Место рождения, оконченные школа, вуз. Посёлок Шаква, Кормовищенская средняя школа, Пермский государственный пединститут.
Профессиональные заслуги. Призёр краевого конкурса «Учитель года» (2008, 2011, 2015), в составе команды края – призёр Всероссийского чемпионата региональных учительских команд «Черук-2016» (г. Ульяновск). Представляла Пермский край на Всероссийском конкурсе педагогов «Воспитать человека» (2016). Победитель первой краевой метапредметной олимпиады в номинации «Учебное сотрудничество» (2016). Победитель краевого этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» (2017). Третье место в краевом конкурсе «Литература Прикамья». Краевой эксперт по проверке портфолио педагогов.
Ориентиры в профессии. Мои учителя – В.М. Романова, З.А. Парахина, Е.В. Оборина. Коллеги – Н.Н. Распономарёва, О.И. Корчагина (лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года-2017»). Огромное количество потрясающих людей, с которыми пересекаются профессиональные и жизненные пути, у которых с удовольствием учусь.
Книги, которые с годами хочется перечитывать. Сейчас всё больше поэзия. Из прозы - «Дракон» Е. Шварца, «Мы» Е. Замятина.
Фильмы, повлиявшие на сознание. Киноленты Марка Захарова «Убить дракона», «Обыкновенное чудо» (обе - по пьесам Е. Шварца), «Тот самый Мюнхгаузен» (по книге Г. Горина). Они о главном – о свободе и несвободе, о любви, о том, как не потерять себя.
Интернет-ресурсы, используемые в работе. Соцсети - куда сейчас без них? «ВКонтакте», в группах класса и школы, решаю оперативные задачи с учениками. Там же группы, где идёт внутреннее профессиональное общение. В Facebook - внешние связи, энергичный обмен информацией с коллегами. Очень много времени провожу на обучающих ресурсах «Фоксфорд» и других.
Любимое время года и любимое состояние. Как человек, увлекающийся фотографией, люблю всё. Любимое состояние – быть разной. Могу и поюморить в компании, и уединиться, чтобы поразмышлять.
Слова ученика, поразившие наиболее сильно. Их масса! Жаль, не все записываю. Свежий пример. Готовясь к конкурсу, задала детям вопрос: «Что отличает меня как учителя?». Один мальчик ответил: «Вам не всё равно на нас». Грамматически неверно, но хочется оставить так, чтобы отражалась именно им вложенная суть.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Футбольный клуб «Лысьва», болтавшийся в начале сезона в конце турнирной таблицы, занял третье место чемпионата Пермского края
Яндекс.Метрика