19
Августа
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Считаете ли вы, что сад или дача подспорье для семейного бюджета?

Обман, обман и снова обман...

03.03.2018Осторожно: мошенники!

Пока есть люди, которые труду предпочитают жизнь за чужой счёт, мошенничеств у нас меньше не станет. Мы неоднократно поднимали эту тему на страницах газеты, но она себя, похоже, никогда не изживёт. Поэтому в очередной раз напоминаем лысьвенцам, как уберечь свои финансы от злоумышленников.

Одно из самых распространённых видов мошенничества – дистанционное. Его так называют, потому что злодею, чтобы обогатиться, совсем не обязательно напрямую контактировать с жертвой. Такие преступления бывают двух видов: обман и тайные хищения. Рассмотрим самые популярные способы умыкания денег.

Обман под видом покупателя

Предположим, вы разместили на одном из сайтов бесплатное объявление о продаже товара. Вам звонит потенциальный покупатель, который якобы находится в отъезде, но готов оплатить покупку с помощью перевода. Он просит сообщить ему данные вашей карты и пароли из СМС-сообщений, которые поступают с номера 900 (от банка). Ещё один вариант – мошенник предлагает проехать к банкомату и выполнить ряд операций. В любом случае преступник либо получает доступ к счёту вашей карты, либо вы сами переводите деньги на указанные им счета.

Никогда никому не сообщайте полные данные карты, тем более СМС-пароли. Для перевода денег плательщику достаточно знать лишь её номер.

Обман «продавцов» на сайте бесплатных объявлений или в социальной сети

Вы находите на сайте объявлений вещь, которую хотите купить. Звоните продавцу. Он просит частичную или полную предоплату. А потом - ни денег, ни товара, да и объявление уже удалено.

Никогда не переводите предоплату, даже если вам высылают снимок паспорта или личное фото. Их легко подделать или взять на случайных страницах интернет-ресурсов.

Обман под видом знакомого из социальной сети

В соцсети неожиданно приходит сообщение от знакомого с текстом типа: «Я участвую в конкурсе - проголосуй за меня», «Дай денег в долг», «Скажи свой номер телефона: нужно получить важное СМС, а мой телефон в ремонте», «Я выиграл в лотерею. Надо куда-то перевести деньги, и твоя кредитка лучше всего для этого подойдёт». В таких случаях вам пишет мошенник со страницы-двойника (фейковой) или со взломанной страницы вашего знакомого.

Ничего не переводите и не сообщайте. Позвоните знакомому и уточните, действительно ли он в чём-то нуждается. Проверьте, правильно ли указаны его данные на странице, с которой приходят сообщения. Попробуйте задать псевдодругу вопросы, ответы на которые может знать только близкий вам человек.

Обман под видом сотрудника банка

Вам звонят из «банка» и сообщают, что ваша карта заблокирована: мол, по ней проводились подозрительные операции. Или же пришло СМС с текстом о покупке/переводе/платеже, которых вы не совершали, а также номер телефона для информации/справки.

Обратите внимание, с какого номера приходит сообщение: банк шлёт СМС с номера 900 или же вместо него указывается название финансовой организации. Мошенники присылают СМС и звонят с обычных номеров. Настоящие сотрудники банка никогда не спрашивают данных карты, тем более паролей из СМС-сообщений.

Обман под предлогом предоставления кредита

Вы хотите взять кредит и оставляете заявки на интернет-ресурсах. В соцсети приходит сообщение со страницы с логотипом известного банка либо его сотрудников или же раздаётся звонок с предложением кредита на выгодных условиях. Но чтобы его получить, вам придётся оплатить почтовый перевод, оформить документы, уплатить комиссию, страховку, первый взнос. Вас пытаются обмануть. Не делайте никаких переводов и предоплат, не сообщайте данных карты. Кредит не предоставят, а деньги не вернут. Легальные организации не просят никакой предоплаты - первый взнос или комиссию они вычитают из суммы кредита.

Обман под видом кредиторов

Вам пришло письмо из организации, в которой вы когда-то брали кредит: мол, образовалась большая задолженность, и если не погасить её до определённого дня, долг вырастет в 5-10 раз. При этом средства предлагают перевести на КИВИ-кошелёк, Яндекс-деньги или на карты других банков.

Сверьте номер телефона, указанного в письме, с телефонами реального банка, сходите в офис финансовой организации, позвоните туда по номерам, по которым связывались с ними раньше.

Обман под видом родственника, попавшего в беду

Мошенник звонит с незнакомого номера: «Мама/бабушка, привет!». Далее поясняет, что попал в беду/ДТП/полицию и срочно нужны деньги.

Никому ничего не переводите и не отдавайте. Позвоните родным и уточните, всё ли с ними в порядке. В крайнем случае в телефонном разговоре спросите человека на другом конце провода о том, что может знать лишь ваш родственник.

Обман при покупке на специализированных интернет–сайтах

Вы нашли сайт, где продают нужную вам вещь (комплектующие для компьютеров, бытовую технику, фирменную одежду) по низкой цене, но просят за покупку предоплату.

Проверьте название сайта в поисковых системах и социальных сетях, поищите отзывы о нём. О продавцах-обманщиках записи появляются быстро. Уточните, не является ли сайт двойником оригинального (его название может отличаться одной-двумя буквами или символами). Лучше заказывать что-либо на проверенных сайтах.

Обман под предлогом зачисления бонусов

Во время «путешествия» по просторам Интернета внезапно открывается страница с предложением заполнить анкету, так как вы - почётный покупатель или держатель карты одного из банков. После заполнения анкеты вам сообщают, что вы стали счастливым обладателем бонусов, которые нужно зачислить на карту. Ещё один подобный вариант - сообщение в социальной сети или письмо на электронную почту о том, что вам начислены бонусы за интернет-покупки. Чтобы их перевести, необходимо указать данные карты, в том числе пароли из СМС от банка.

Никогда не указывайте эти данные на сомнительных сайтах и страницах. Для зачисления денег или бонусов достаточно знать лишь номер карты.

Обман под предлогом компенсации за ранее приобретённые лекарства или бады

Звонок с неизвестного номера. Незнакомцы сообщают, что вам положена компенсация, так как за последние 10 лет вы потратили крупную сумму на приобретение лекарств и биодобавок. Обещают перечислить более 100 тыс. рублей, если вы оплатите оформление документов, доставку или стоимость перевода. В общей сложности предлагают заплатить 20-30 тысяч. Убеждают, что деньги должны были перевести давно, но только сейчас эти нарушения выявили Налоговая инспекция, Роспотребнадзор и т.д. Это тоже обман. Совет прежний: денег никому не переводите.

Не переходите по ссылкам!

Как мы уже упоминали, дистанционными могут быть и кражи - тайные хищения денег. К примеру, на телефон приходит СМС с обычного номера с текстом:
- Иван, предлагаю обмен с моей доплатой — avto-foto.ru (пример);
- Анна, что мне делать с этим фото? — foto.xxx228.net (пример);
- Смотрю на фото, вспоминаю нас — Leto2016.рф (пример);
- Смотри, какие мы классные у моря – Anapa2014.su (пример).

Ни в коем случае не переходите по подобным ссылкам! А если перешли, обезопасьте деньги на вашей банковской карте: выключите Wi-Fi роутер, с помощью которого зашли в Интернет, отключите мобильный телефон. Если он не отключается, извлеките батарею или сим-карту.

Телефон включайте «симкой», не подключённой к какой-либо банковской карте, к «Мобильному банку». Проверьте его на вирусы или скопируйте ваши контакты и сделайте сброс до заводских настроек.

Если СМС пришло с номера вашего знакомого или родственника, значит, он уже перешел по ссылке и, вероятно, лишился денег.

Помните: даже если телефон по средствам «Мобильного банка» привязан только к одной карте, на которой вы не храните деньги, злоумышленник может получить доступ и к кредитке, и к вкладам. При этом вы можете не найти в своём телефоне СМС о списании денежных средств, так как после хищения воришка их сотрёт.

Если вы поздно среагировали и выключили телефон, проверьте баланс своего мобильника (лучше вставить сим-карту в другой телефон): в половине случаев похищенные с карт деньги переводятся на счёт вашего мобильного телефона, а потом на счета других абонентов. Злоумышленник может не успеть завершить задуманное, и деньги останутся на счёте вашего абонентского номера.

Гульнара Габдулина, специалист–эксперт по связям со СМИ лысьвенского ОМВД.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика