20
Апреля
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Считаете ли вы, что сад или дача подспорье для семейного бюджета?

Минус 64

03.04.2018Фёдор ПрокофьевМысли вслух

Трагедия в Кемерово для многих жителей России стала личным горем. Заметили, что с прошлого понедельника мы только о ней и говорим?

Это потому, что неделю назад мы были другими. 25 марта каждый из нас обжёгся от огня, пожиравшего торговый центр, и вдохнул немного ядовитого дыма. Ожоги теперь болят, а яд разъедает ум и душу. Не помогают ни водка, ни святая вода.

Семь дней абсолютно везде и все говорили только о Кемерово. В автобусах, кабинетах, коридорах, курилках, кафе, детсадах, полицейских участках, банях... Не слышал, чтобы кто-то спорил и уж тем более ругался, обсуждая пожар в «Зимней вишне». А вот слёз было много.

- Знаешь, так было, когда война началась, - сказала по телефону пожилая читательница. – Делаешь что-то, а потом – бац! – и вспомнишь, что война. И заплачешь.

Сравнение с войной уместно. С нами давно ведут войну. Кто? Люди, обменявшие совесть на рубли. Их орда: строящие пластиковые могильники бизнесмены, вводящие их в эксплуатацию чиновники, проверяющие их инспекторы. И они побеждают.

Не сомневаюсь: виновных в гибели 64 человек найдут. Накажут. Строго накажут. Сомневаюсь, что накажут всех. Как, например, поступят с хозяином торгового центра Денисом Штенгеловым, живущим в Австралии? Скорее всего, никак.

Кстати, вряд ли какие-то санкции применят к тем, кто распространял информацию о якобы трёх сотнях погибших. Украинский пранкер Евгений Вольнов позвонил в кемеровские морги, представился майором МЧС и потребовал готовиться к приёму «трёхсот «двухсотых»». Заработало сарафанное радио, к нему подключились видеоблогеры. А как не подключиться? Они на всём «ловят хайп». К сожалению, их информационная диверсия удалась. И всё сойдёт им с рук. Роскомнадзор их не контролирует. Это же обычные блогеры, а не районная газета.

Интересно, почему вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв не говорит этим блогерам-трупоедам: «Вы пиаритесь на трагедии!»? Почему он говорит это человеку, потерявшему на пожаре троих детей, жену и сестру?

Почему вообще власть решила, что стихийный митинг в столице Кузбасса – происки Госдепа США? Почему ушедший в отставку (якобы по собственному желанию) Аман Тулеев не прибыл к пылающему торговому центру? Официально - чтобы кортеж не помешал работе пожарных. Почему Тулеев не извинился перед людьми? Вот перед Президентом он извинился. И сказал: мол, на митинге совсем не родственники погибших, а «бузотёры». Кстати, когда митингующие разошлись, площадь оцепили. Собраться на ней снова, чтобы потребовать от власти ответов, не выйдет.

А ответов ой как хочется! Надеюсь, мы их услышим. Как надеюсь и на то, что не придётся больше ходить на траурные митинги по погибшим в очередной трагедии.

Хотя то, что по всей стране люди без всяких команд сверху и принуждений пришли поддержать друг друга, поделиться болью, свидетельствует о том, что мы не разучились чувствовать. Вы вообще помните что-то подобное? После «Норд-Оста» и Беслана такого не было. Видимо, случившееся в Кемерово задело почти всех. И температура наших душ сейчас – минус 64. Если не навсегда, то очень надолго.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

По городу ползут слухи о массовом сокращении людей в ООО «Электротяжмаш-Привод». Цифры звучат разные: от 400 до 500 человек
Яндекс.Метрика