11
Декабря
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Минус 64

03.04.2018Фёдор ПрокофьевМысли вслух

Трагедия в Кемерово для многих жителей России стала личным горем. Заметили, что с прошлого понедельника мы только о ней и говорим?

Это потому, что неделю назад мы были другими. 25 марта каждый из нас обжёгся от огня, пожиравшего торговый центр, и вдохнул немного ядовитого дыма. Ожоги теперь болят, а яд разъедает ум и душу. Не помогают ни водка, ни святая вода.

Семь дней абсолютно везде и все говорили только о Кемерово. В автобусах, кабинетах, коридорах, курилках, кафе, детсадах, полицейских участках, банях... Не слышал, чтобы кто-то спорил и уж тем более ругался, обсуждая пожар в «Зимней вишне». А вот слёз было много.

- Знаешь, так было, когда война началась, - сказала по телефону пожилая читательница. – Делаешь что-то, а потом – бац! – и вспомнишь, что война. И заплачешь.

Сравнение с войной уместно. С нами давно ведут войну. Кто? Люди, обменявшие совесть на рубли. Их орда: строящие пластиковые могильники бизнесмены, вводящие их в эксплуатацию чиновники, проверяющие их инспекторы. И они побеждают.

Не сомневаюсь: виновных в гибели 64 человек найдут. Накажут. Строго накажут. Сомневаюсь, что накажут всех. Как, например, поступят с хозяином торгового центра Денисом Штенгеловым, живущим в Австралии? Скорее всего, никак.

Кстати, вряд ли какие-то санкции применят к тем, кто распространял информацию о якобы трёх сотнях погибших. Украинский пранкер Евгений Вольнов позвонил в кемеровские морги, представился майором МЧС и потребовал готовиться к приёму «трёхсот «двухсотых»». Заработало сарафанное радио, к нему подключились видеоблогеры. А как не подключиться? Они на всём «ловят хайп». К сожалению, их информационная диверсия удалась. И всё сойдёт им с рук. Роскомнадзор их не контролирует. Это же обычные блогеры, а не районная газета.

Интересно, почему вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв не говорит этим блогерам-трупоедам: «Вы пиаритесь на трагедии!»? Почему он говорит это человеку, потерявшему на пожаре троих детей, жену и сестру?

Почему вообще власть решила, что стихийный митинг в столице Кузбасса – происки Госдепа США? Почему ушедший в отставку (якобы по собственному желанию) Аман Тулеев не прибыл к пылающему торговому центру? Официально - чтобы кортеж не помешал работе пожарных. Почему Тулеев не извинился перед людьми? Вот перед Президентом он извинился. И сказал: мол, на митинге совсем не родственники погибших, а «бузотёры». Кстати, когда митингующие разошлись, площадь оцепили. Собраться на ней снова, чтобы потребовать от власти ответов, не выйдет.

А ответов ой как хочется! Надеюсь, мы их услышим. Как надеюсь и на то, что не придётся больше ходить на траурные митинги по погибшим в очередной трагедии.

Хотя то, что по всей стране люди без всяких команд сверху и принуждений пришли поддержать друг друга, поделиться болью, свидетельствует о том, что мы не разучились чувствовать. Вы вообще помните что-то подобное? После «Норд-Оста» и Беслана такого не было. Видимо, случившееся в Кемерово задело почти всех. И температура наших душ сейчас – минус 64. Если не навсегда, то очень надолго.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

По городу ползут слухи о массовом сокращении людей в ООО «Электротяжмаш-Привод». Цифры звучат разные: от 400 до 500 человек
Яндекс.Метрика