16
Июля
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Считаете ли вы, что сад или дача подспорье для семейного бюджета?

Прыжок в бездну

10.04.2018Фёдор ПрокофьевЧП

В последние дни марта третьеклассник одной из школ Лысьвы едва не погиб, избрав местом для игр брошенную стройку.

Опасная фотосессия

«Заброшка» возле военкомата известна всем лысьвенцам. Когда-то давно на берегу пруда начали возводить магазин. Построили стены, перекрытия, сделали крышу. А потом случились перестройка и лихие девяностые. Объект забросили.

В нулевые у некоторых предпринимателей были намерения закончить начатое, но до дела не дошло. Зато недострой облюбовала молодёжь. На протяжении лет двадцати здесь то и дело кто-то тусуется, не боясь провалиться в дыру в полу или вообще быть погребённым под грудой бетона.

Вот и Артём (имя изменено) с другом не испугались. Попасть в здание труда не составило: никаких препятствий этому не было. Кроме упавшего и сломанного забора.

Занятие нашлось быстро. Судя по всему, мальчишки решили прыгать через пролом в плите перекрытия. И, видимо, снимать это на камеру мобильника. Друг Артёма успешно выполнил трюк, а вот Артём – нет.

Доля секунды - и он уже лежал этажом ниже. Артёму повезло, что товарищ не испугался и не убежал, а помог добраться домой, откуда третьеклассника увезла «скорая». Медики вступили в настоящую схватку за жизнь мальчика. Какое-то время он был на грани смерти, но благодаря профессионализму врачей остался жив. Правда, сохранить селезёнку не удалось.

Разговор по душам

Суббота, чуть за полдень. Направляюсь к месту ЧП. Без проблем пробравшись через сломанный забор, оказываюсь на руинах так и не построенного магазина. Под ногами – битый кирпич вперемешку с мусором, на стенах – рисунки и надписи. На куске стены сидят две девочки: дымят сигаретами, потягивают из жестяных банок сидр.

- Ой, вы только нас не фотографируйте! – говорит одна из них. – Мама увидит, что курю, – убьёт.

Поначалу разговор не очень клеится. Девчонки твердят, что впервые в жизни зашли в это место, и весьма переживают, что их тайная жизнь станет явной. Но чем больше газированного алкоголя попадает в кровь девятиклассниц, тем разговорчивее и откровеннее они становятся. Языки, правда, заплетаются, но беседе это не мешает.

- Мы, бывает, заходим сюда покурить. Или по нужде. Хы-хы! – повествует одна из них. – Ну, пивка иногда попить.

- Осенью зашли - а тут какая-то разборка, - добавляет подруга. – Человек шестьдесят. Потом менты, вроде, приехали и всех прогнали. Они тут иногда ходят. Полиция, в смысле. Прогоняют, если кто-то есть.

- А раньше бомж жил, мы его боялись. Думали, что бомжи людей едят.

- Слышали, что мальчик упал здесь, едва не погиб? - спрашиваю.

- Ага, - отвечают хором. И предлагают показать, как забраться на второй этаж.

Беспокойное хозяйство

Пути наверх два. И оба опасны: приходится лезть по кирпичам и остаткам металлоконструкций. Был ещё вход напротив торца здания военкомата, но сейчас там металлическая дверь, запертая на замок. Девчонки говорят, что она появилась пару дней назад.

Оценив способы попадания на второй этаж, выбираю тот, на котором меньше шансов сорваться и свернуть шею. Запрыгнув на ребро плиты, хватаюсь за выступающую металлическую пластину, подтягиваюсь, закидываю ногу, выпрямляюсь на руках, подтягиваю вторую ногу.

- Чё забыл здесь? – раздаётся чей-то голос. Выпрямляюсь во весь рост: передо мной – крепкий невысокий мужчина лет пятидесяти. – Вроде взрослый человек, а лезешь. Сорвёшься – и себе хребет сломаешь, и меня до тюрьмы доведёшь. Скажут, что я недосмотрел. Вот тебе чё надо тут?

Выслушав объяснения, мужчина спрашивает: мол, постучать в дверь не мог - обязательно, как обезьяне, по стене ползти? Постучать в двери мне и правда в голову не пришло...

Оказывается, Александр – сторож. Правда, работает он на этом объекте всего третью смену. И каждая смена беспокойна.

- Устал уже угланов гонять, - с досадой говорит он. – Нас как воспитывали? Поймали на стройке – под зад напинали. И ты туда уже не ходишь. А сейчас попробуй их тронь - сразу заявление напишут. Вот и приходится объяснять, вразумлять. А они, как ты, сунутся в двери – закрыто. И по стене норовят забраться. Пойдём, выпущу тебя. Или тем же путём вниз полезешь?

Соглашаюсь покинуть здание через дверь. Попутно замечаю: все дыры в полу заколочены досками.

Кто виноват?

Попрощавшись с Александром, который, кстати, имел право сдать меня в полицию, решаю сделать несколько снимков. Мимо проходит девушка, скорее всего, студентка. Подойдя к закрытой двери, в растерянности останавливается. Достав из кармана телефон, звонит кому-то и говорит: «Тут закрыто». Видимо, в столь романтичном месте у неё была назначена встреча.

Через несколько минут к этому же месту подходят трое подростков. У одного из них – гитара. Удивлённо подёргав дверь и поняв, что внутрь не зайти, разворачиваются.

Видимо, место и правда популярно среди молодёжи. А что? Вид со второго этажа красивый, на весеннем солнышке тепло. Можно потусоваться. Главное – под ноги смотреть.

Несколько лет назад по решению суда собственник поставил вокруг здания забор, но тот быстро растащили. Восстанавливать его никто не стал. Думается, не случись трагедии с Артёмом, никому бы не было дела до этой «заброшки».

Сейчас по факту получения ребёнком тяжёлых травм сотрудники полиции проводят проверку. По её результатам прокуратура примет решение о проведении проверки в отношении собственника. Чем всё это закончится, сказать сложно. Зато точно можно сказать: мальчишка едва не погиб, без труда зайдя на объект повышенной опасности. Согласитесь, этого не случилось бы, если бы на забор обратили внимание сразу после того, как тот упал. Многие видели, что доступ на стройку свободен. И детей на этой стройке видели. Но ничего не сделали. Получается, мы все сообща оттяпали у Артёма селезёнку...

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика