20
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

В душе всегда был кодекс чести

22.05.2018Людям о людях

У каждого времени свои герои. Они вдохновляют следующие поколения, внося заметный вклад в развитие города и края. Соприкоснуться с их судьбами - большая удача. Об одной такой судьбе хотелось бы рассказать.

ВСЁ НАЧАЛОСЬ С ЛЮБВИ К МАТЕМАТИКЕ. Владислав Фёдорович Юрин – это имя неразрывно связано с Лысьвенским металлургическим заводом и городом. Талантливый металлург, изобретатель, руководитель, партийный лидер, лектор и педагог. Человек энциклопедических знаний, удивительной эрудиции, большого обаяния и внутренней культуры. В любое дело, которым занимался, вкладывал душу, не жалея времени и сил на улучшение всего, что от него зависело.
Родился Владислав Юрин 7 октября 1935 года в г. Острогожске Воронежской области. Он был ребёнком, когда началась Великая Отечественная. Его детство в буквальном смысле было опалено войной. В 1942-м город, в котором он жил, оказался на оккупированной территории. Отец, кадровый военный, с первых дней на фронте. Мать – медработник. В семилетнем возрасте Владиславу пришлось пережить обстрелы, бомбардировки и страх перед оккупантами.
В 1952 г. на первомайском митинге девятиклассник Владислав, секретарь комсомольской организации школы, обратил внимание на восьмиклассницу Конкордию, старосту математического кружка. Любовь к точной науке выделила их из толпы и положила начало дружбе длиною в 65 лет.
В 1953-м, окончив школу с серебряной медалью, Владислав поступает в Московский институт стали и сплавов. Годы вынужденной разлуки ещё больше укрепили союз молодых сердец. По окончании его учёбы они вместе по энциклопедии выбирали город с металлургическим заводом. Лысьва понравилась зеленью и названием «Уральский Кронштадт». 5 августа 1958 г., перед отъездом Владислава на место работы, молодые узаконили отношения.

ИЗ МАСТЕРОВ – В ИНЖЕНЕРЫ. Первое впечатление о Лысьве у Владислава Юрина было совсем не романтическое. Город встретил моросящим августовским утром, тёмными бараками Госстроя с деревянными тротуарами и чёрными клубами из заводской трубы. Первым порывом было уехать. Но вагон на Москву уходил в час ночи.
Он сдал чемоданчик в камеру хранения и решил сходить на экскурсию. Глупо, заехав на Урал, не посмотреть завод. До этого был на практике в Магнитогорске, Днепропетровске, а диплом писал на Челябинском металлургическом.
В отделе кадров встретили словами: «Как долго мы ждали, а вы всё не ехали…». Пообещав перевезти вещи в общежитие, выписали пропуск в мартеновский цех. Обязанности начальника цеха тогда исполнял С.Е. Мокроносов. Поздоровавшись, он сказал: «Выйдешь в смену с четырёх», повернулся и ушёл.
Владислав пошёл выяснить, кем ему предлагается работать, а его уже разыскивали. И вот он уже в суконном костюме, на собрании его представляют помощником мастера по разливке стали. Это самая низкая должность в иерархии ИТР. Для выпускника-отличника Московского института то ещё испытание...
Через две недели его поставили мастером канавы по разливке стали. В подчинении - свыше 70 человек. Вскоре смена  Владислава стала лучшей. Дополнительная премия, фото коллектива на доске почёта и т.д. Увеличение интенсивности в работе, интеллигентное обращение ко всем некоторым были не по нутру. Рабочие предложили начальнику смены использовать знания и способности Юрина в инженерном деле, а не держать интеллигента в мастерах. Вскоре Владислав Фёдорович стал старшим инженером цеха, отвечал за работу печей и добился неплохих результатов.
В то время на мартене работали 22 инженера, приехавших в город из разных уголков страны. Сформировалась активная творческая группа, которой было интересно что-то искать и внедрять. Юрин вступил во Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов. Жажда знаний и открытий была присуща ему на протяжении всей жизни. Он относился к числу специалистов, которые не забывают полученных знаний, а умножают их практикой. За время работы на ЛМЗ внёс и внедрил около 50 рацпредложений.

РЕШЕНИЯ ПАРТИИ НЕ ОБСУЖДАЛИСЬ. Не стоял Владислав Фёдорович в стороне и от общественной деятельности. Комсорг мартена, а затем и член бюро Лысьвенского горкома ВЛКСМ. В 1962-м вступил в КПСС. Будучи членом городского общества «Знание», активно участвовал в лекционной работе.
В 1963 году Юрина назначили замом, а через год – начальником центральной заводской лаборатории. В течение 15 лет он руководил созданной им опытно-экспериментальной базой Минчермета СССР по нанесению на прокат защитных покрытий. Организовал исследования с использованием новейших технологий, которые не применялись нигде, кроме Лысьвы. Его изобретения в этой сфере запатентованы в США и других странах. Юрина включили в группу по внедрению ультразвука в советскую промышленность.
В 1978-м его избрали секретарём парткома завода. Он активно участвовал в создании производства металла с защитными покрытиями. Ему обещали: как только строительство закончится, дадут возможность заняться наукой. Но в обкоме предложили возглавить городскую парторганизацию. В то время решения партии не обсуждались.
В 1980–90 гг. Владислав Фёдорович - первый секретарь горкома партии, член пермского обкома КПСС. В городе активно наращивается промышленный потенциал. Заканчивается строительство уникального производства металла с защитными покрытиями. Строится большой корпус на турбогенераторном заводе для выпуска оборудования для нефте- и газоперекачивающих станций. На чулочно-перчаточной фабрике устанавливается итальянское оборудование. В леспромхозе внедряются новые технологии.
В тот период В.Ф. Юрин руководил штабом по строительству жилья и объектов соцкультбыта. Ежегодно в Лысьве вводилось около 850 квартир, построены Дворец детского творчества, школы № 6 и 7, комплекс техучилища № 55, стоматполиклиника, поликлиника ТГЗ, детсады, здание универсама, дороги в Канабеки, Аитково, Маховляне и многое другое. Экономика района под руководством Юрина развивалась год от года по нарастающей. Опыт организации подсобных хозяйств и торговли распространялся в области. Лысьва была точкой роста.

ЗАНИМАЛСЯ СТРАТЕГИЧЕСКИМИ ПРОЕКТАМИ. В 1985 г. за успехи в хозяйственном и культурном строительстве, за значительный вклад в обеспечение Победы в Великой Отечественной войне город награждён орденом «Знак Почёта».
В 1986-м, после XXVII съезда КПСС, где Юрин был делегатом, пришло понимание: надо реформировать партию. К 1990 году стало понятно: всё идёт к развалу. Тогда он после 12 лет партработы ушёл из секретарей. От предложения уехать в Пермь отказался. Вернулся на родной завод. Его избрали председателем совета арендаторов АК «ЛМЗ».
В 1992–96 гг. Владислав Фёдорович – гендиректор совместного российско-германского предприятия «Геллур». Оно занималось проектированием и финансированием строительства цеха холодной прокатки и литейно-прокатного комплекса на ЛМЗ, но из-за кризиса его ликвидировали. С 1996 по 2006 год он занимался стратегическими проектами развития металлургического производства на руководящих должностях. Один из них - модернизация линий покрытий для обеспечения выпуска оцинкованного листа для автомобильной промышленности. ЗАО «Полистил» становится крупнейшим поставщиком для АвтоВАЗа.
В.Ф. Юрин принимал активное участие в повышении инвестиционной привлекательности области. Был в составе команды губернатора О.А. Чиркунова на презентациях Прикамья в Российско-американской торговой палате, посольствах Италии и Индии, в представительстве ЕС. Выступал с докладами в посольстве Германии и Российско-британской торговой палате, в японском коммерческом центре в Москве.

ПОДДЕРЖИТЕ НАШЕГО КАНДИДАТА. В 2006 году Владислав Фёдорович перешёл на работу в лысьвенский филиал ПНИПУ, где преподавал с 2000-го. Доцент, заместитель директора по научной работе и инновационной политике. Под его руководством выполнены интересные научно-исследовательские работы «Концепция развития Лысьвенского городского поселения до 2020 года», «Молодёжная политика Лысьвенского муниципального района до 2020 года».
В последнее время Юрин курировал создание бизнес-планов для малого и среднего бизнеса, участвовал в разработке программ трудовой занятости молодёжи по заказу Земского собрания.
Заключительным аккордом труда на благо родного города стало его участие в исследовании истории металлургического производства ЛМЗ. Он систематизировал и обобщил данные с конца XIX века до наших дней и передал в музей, внеся уникальный вклад в историю Лысьвы.
В 2012-м В.Ф. Юрин вышел на заслуженный отдых. Но он всегда был в центре культурной жизни города, не пропускал ни одной премьеры в театре, много путешествовал, участвовал в работе фотоклуба «Серебряный Единорог», общался с друзьями.
За многолетний неустанный плодотворный труд во славу города и завода он удостоен высоких наград - двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почёта» и медалей. В 2004 году ему было присвоено звание «Почётный работник завода».
Владислав Фёдорович с супругой Конкордией Григорьевной, талантливым педагогом, верным и преданным другом, прожили в Лысьве большую яркую жизнь. Здесь родились две дочери, подарившие им шесть внуков и восемь правнуков. Эта красивая пара любящих, скромных, доброжелательных, интеллигентных, мудрых людей всегда вызывала восхищение.
2 сентября 2017 года остановилось сердце человека, который до последнего вздоха служил городу и заводу, у которого в душе всегда был кодекс чести. Мне думается, он как никто другой заслуживает звания «Почётный гражданин города Лысьвы». Поддержите нашего кандидата.

Клавдия Савина, заслуженная артистка России,
лауреат премии имени А. Зануцци

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В регионе активно идёт сев зерновых культур. Как отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Козюков, по данным на 15 мая его ведут 119 сельхозпредприятий
Яндекс.Метрика