21
Ноября
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Сохраните библиотеку!

26.06.2018Есть проблема

Мы, жители посёлков Октябрьский, первых и вторых Карпат, просим рассмотреть возможность сохранения библиотеки № 25, расположенной в клубе «Октябрь». Библиотека обслуживает несколько микрорайонов, имеет постоянных читателей. Здесь проводят досуг наши дети, помимо чтения книг они смотрят познавательные фильмы, участвуют в их обсуждении. Заведующая библиотекой С.А. Морозова постоянно находит новые формы и методы приобщения детей и взрослых к чтению, активно сотрудничает со школой № 17 и детскими садами микрорайона.

Ольга Устинова, Елена Брежнева, Надежда Селезнёва и другие

Без внимания специалистов жители не останутся

Администрация Лысьвенского городского округа понимает важность целенаправленной работы учреждений культуры в организации активного досуга лысьвенцев, роль клубов в формировании духовных и культурных ценностей молодёжи и подрастающего поколения. Задача местных органов власти - создать условия для населения, в том числе и на территориях, удалённых от крупных очагов культуры. В городе к таковым по традиции относятся п. Октябрьский, первые и вторые Карпаты.
Основным местом досуга жителей этого микрорайона был и остаётся построенный в 1963 году клуб «Октябрь». В это же время здесь появился первый библиотечный кружок, а затем открыта библиотека, ставшая популярной у жителей посёлка.
 Сегодня, по данным библиотеки, здесь работает один специалист, общее количество читателей составляет порядка 600 человек, 419 из них – школьники. Однако многие из них в силу разных причин, в том числе развития информационных технологий, пользуются фондами библиотеки от случая к случаю. Анализ факторов, влияющих на снижение посещаемости, и требований к нормам библиотечного обслуживания населения приводит к выводу о нецелесообразности содержания библиотеки в клубе «Октябрь».
 Необходимость детального изучения деятельности лысьвенских учреждений культуры, в том числе библиотек, вызвана изданным 2 февраля 2017 года распоряжением Министерства культуры РФ (№ Р-965) о нормах и нормативах их размещения. Определяющими в решении вопроса о закрытии библиотеки в Октябрьском посёлке стали два фактора.
Первый. Необходимость выполнять требования федерального законодательства о повышении размера МРОТ работникам библиотек. И реализовать их лысьвенская библиотечная система может только за счёт внутренних ресурсов своего учреждения.
Второй. 29 марта вышло постановление городской администрации «Об утверждении программы оптимизации расходов бюджета Лысьвенского городского округа на период до 2020 года». В соответствии с ним МБУ «Лысьвенская библиотечная система» обязана принять меры к снижению затрат на 10%. Если учесть, что за счёт бюджета финансируются только обязательные расходы библиотек (коммунальные услуги, связь и т.п.), а собственных средств они не зарабатывают, то выполнить это требование в рамках имеющегося финансирования невозможно. Выход только один – закрыть те библиотеки, посещаемость которых в последние годы резко снизилась.
Решение прекратить работу библиотеки в Октябрьском посёлке принято в соответствии с методическими рекомендациями министерства культуры Пермского края, предложенными органам местного самоуправления по развитию сети организаций культуры и обеспеченности населения услугами культуры.
В соответствии с указанными рекомендациями в городском округе создаётся библиотека, которая наделяется статусом центральной. В жилых районах городского округа организуются филиалы центральной библиотеки или структурные подразделения из расчёта одна библиотека на 20 тысяч населения с транспортной доступностью к ней 30-40 минут.
Решение о прекращении деятельности библиотеки в клубе «Октябрь» принималось с учётом ряда факторов. Во-первых, в школе № 17, расположенной в районе клуба «Октябрь», есть своя библиотека, и дети имеют возможность получить необходимую им литературу.
Во-вторых, жители Октябрьского посёлка и Карпат не останутся без внимания специалистов библиотечного дела. Снабжение книгами, библиографическое и информационное обеспечение взрослых и детей продолжится. В клубе организуются пункты выдачи книг или библиотечные уголки, куда по запросам населения регулярно будут доставляться книги и другие носители информации.
Клуб в пос. Октябрьский остаётся как важное учреждение культуры не только для жителей северо-западной части Лысьвы, но и для всех, кто готов участвовать в его творческих мероприятиях.

Александра Братухина,
начальник управления культуры  городской администрации

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Жители Лысьвы могут смотреть все матчи Чемпионата и быть в курсе событий абсолютно бесплатно, благодаря цифровому телевидению
Яндекс.Метрика