14
Декабря
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Шаг в сторону инвестиций

19.07.2018Андрей КудринЭкономика

В начале июля Лысьву в рамках рабочего визита посетила делегация агентства инвестиционного развития Пермского края во главе с директором Павлом НОСКОВЫМ. Ключевая цель – не только знакомство с местными производствами и представителями бизнес-сообщества, но и обозначение перспектив сотрудничества.

С ПРОБЛЕМАМИ, НО В ЛИДЕРАХ. Агентство инвестиционного развития создано с подачи губернатора Пермского края Максима РЕШЕТНИКОВА в начале текущего года. В задачи структуры входят продвижение инвестиционной привлекательности Прикамья, привлечение и сопровождение инвесторов.
При этом изначально подчёркивалось: учреждение должно уделять особое внимание отношениям с муниципалитетами, совместно с органами местного самоуправления выявлять перспективные существующие проекты и содействовать формированию инвестиционных площадок. Интересно, что, по словам Павла Носкова, в первую очередь агентство поддерживает внутренних инвесторов.
Это логично: собственники крупных компаний, как правило, находятся в Москве, и проблемы малых городов, в которых расположены производства, им интересны далеко не всегда. Местные предприниматели, напротив, зачастую активно участвуют в развитии малой родины.
Стоит также отметить: в то время как многие муниципалитеты Прикамья (обычно моногорода) не оставляют попыток диверсифицировать свою экономику путём создания новых небольших производств, в Лысьве такой проблемы нет – на нашей территории функционируют не только крупные заводы, но и несколько средних.
- Решили посетить наиболее перспективные с точки зрения экономики муниципалитеты, - пояснил выбор города для визита Павел Носков. - Лысьва входит в число 13 наиболее экономически развитых территорий Прикамья.
Чем ответили лысьвенские предприниматели, в числе которых владельцы и руководители таких производств, как ТД «Урал-ПАК», «Урал-Инвест», «УралОмегаПласт», «Меркурий», «СпецАвтоПрицеп», «Технопрофиль» и ПАО «Лысьвенский завод эмалированной посуды»? Проблемы у большинства схожи: нехватка оборотных средств для инвестиций, отсутствие подходящих земель с подведённой инфраструктурой и весьма деликатная тема взаимоотношений с надзорными органами. Однако, несмотря на это, у многих планы по дальнейшему развитию производств всё же есть.

ОДНИ В ПОЛЕ? К слову, перед началом встречи делегация посетила перспективную инвестиционную площадку, расположенную на въезде в город со стороны Кунгура. Несмотря на то, что к ней не подведена инфраструктура, она привлекает внимание отдельных представителей лысьвенского бизнеса. К примеру, там может быть реализован проект краевого логистического центра. Плюсы очевидны: земля дешевле, чем в Перми, транспортная загруженность не столь значительна, а удалённость от краевого центра невелика.
Именно эта площадка наглядно демонстрирует проблемы городской промышленной сферы. Так, сегодня в Лысьве есть земли, которые можно купить или взять в аренду. Яркий пример - территория бывшего АК ЛМЗ. Практически к каждому строению там подведены электричество, газ и вода. Но сами здания находятся в таком состоянии, что порой проще построить новые. Площадки в чистом поле, в свою очередь, часто не снабжены инфраструктурой. Подключение к энергетическим ресурсам выливается в большие затраты – как финансовые, так и временные. 
Решение этих проблем – по сути, общее дело представителей бизнеса и местных властей. Однако порой бывает так, что предприниматели остаются буквально одни в поле. Как показывает практика, ничем хорошим это не заканчивается. Пример – ситуация в Калужской области, которая является одним из лидеров в привлечении инвесторов. Но не ко всем перспективным площадкам там подведены коммуникации. Поэтому нередко заинтересованные лица уходят в соседние регионы просто потому, что там ждать решения этой проблемы не надо.
- Наша задача – найти компании, готовые развиваться, и помогать им решать проблемы, появляющиеся по ходу реализации инвестиционных проектов. Нам нужно оперативно наладить диалог как с ними, так и с местными властями, - подводит итог Павел Носков. – Маленький шаг в этом направлении мы сделали.
Очевидно, это не последняя встреча представителей агентства и лысьвенского предпринимательского сообщества. Перспективные проекты у городских бизнесменов есть, и на каком-то этапе своего развития они могут стать своеобразной визитной карточкой инвестиционной работы в Прикамье.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

На этой неделе к фасаду здания поликлиники на ул. Мира выставят строительные леса. Начнётся его ремонт. Крыло медучреждения, торцевой стороной выходящего на центральную часть города, мечтало о штукатурке не один год. Горожане и жаловались, и письма в администрацию писали. Дело сдвинулось с мёртвой точки после визита в Лысьву губернатора Максима РЕШЕТНИКОВА: деньги на ремонт фасада выделили из краевого бюджета. Впрочем это не единственный ремонт на объектах здравоохранения
Яндекс.Метрика