19
Октября
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Считаете ли вы, что сад или дача подспорье для семейного бюджета?

Жизнь, полная вкуса

28.07.2018Елена КожевниковаЕсть повод

Жители пос. Комсомольского знают: если на смену заступила повар Лидия ШАБАЛИНА (на снимке), нужно покупать тесто - оно будет отменным. А в придачу - пирожки, десерты и кусочек фирменного торта, в народе прозванного «Директорским».

Эмаль сменила на глазурь. Уже 32 года Лидия Ивановна работает на одном месте – поваром в кафе «Сказка». Хотя изначально не планировала посвящать жизнь общепиту. Как и многие в то время, решила пойти на завод. Окончив школу, поступила в училище № 6, чтобы стать эмалировщицей. Однако на производстве отработала только год, а потом вышла замуж и сменила профессию.
- Ещё в училище хотела перейти в 37-е – выучиться на повара, - вспоминает Лидия Ивановна. – Уже тогда чувствовала к этому тягу. Но меня не отпустили, потому что активно занималась спортом: лёгкой атлетикой и лыжами. Выступала на соревнованиях, защищала честь училища.
Она и сегодня подтянута, стройна, бодра. Каждый день - тренинг на грядках. Да и на работе приходится крутиться так, что тренажёрного зала не нужно. Смена в кафе начинается в семь, но Лидия Ивановна в шесть уже на кухне. Замешивает тесто, готовит фарши. И если кому-то кажется, что ничего трудного в кулинарии нет, то вот вам (загибайте пальцы) все виды теста, которое мастерски готовит повар Шабалина: сдобное, слоёное, бисквитное, булочное, дрожжевое, пресное, пряничное, рубленое, вытяжное и ещё, и ещё…

Пирожки - как в детстве у бабушки. Лидия Ивановна сама признаётся: долго спать не может. Ранний подъём - эта черта у них семейная. Лидия родом из деревни Павлово Ординского района. Родители работали на камнерезной фабрике. Уходили рано, возвращались затемно. Бойкую девчонку и трёх её братьев воспитывала бабушка Парасковья Павловна. Она и научила Лиду стряпать пирожки и шанежки.
- Отец всегда сам рубил фарш, и мы всей семьёй долгими зимними вечерами лепили пельмени, – погружается в воспоминания Лидия Ивановна.
Недаром говорят: все мы родом  из детства. Аромат тех самых бабушкиных пирожков каждый день витает в кухне повара Шабалиной.
- Она - алмаз качества, бриллиант, - подбирает слова для характеристики одного из лучших своих поваров директор кафе Галина ШУЛЯТЬЕВА. – Вся молодёжь - Андрей Заколодкин, Ольга Файзулина, Наталья Мальшакова, Елена Иванова, которые сегодня трудятся у нас, - обязана ей знаниями. Лидия Ивановна с охотой делится секретами приготовления блюд.
А в чём главный секрет? Так это скажет любой профессионал: в проверенном годами рецепте и ингредиентах, отмеренных не на глазок, а строго в граммах. Но в случае повара Шабалиной – в килограммах. В праздничные дни в кафе за день уходит пять мешков муки, а это ни много ни мало  200 килограммов теста разного вида.

На работу - на лыжах. Кафе «Сказка» открылось в июле 1986 года, а в августе в его штат пришла Лидия Ивановна, тогда просто Лида. Без специального образования, всему училась не отходя от плиты. И меню того времени она отлично помнит: в день готовили по 40 килограммов винегрета или капустного салата. Да борщи с котлетами. И всё расходилось. Кухня простая – никаких разносолов и изысков, как сегодня.
- Коллектив подобрался молодой, - вспоминает Галина Шулятьева. – Некоторые девчонки после училища, а некоторые вообще без специальной подготовки. И вот как-то раз приехала к нам проверка из Перми. Подали мы им говяжий бульон. Проверяющая строго на меня взглянула и спрашивает: «А вы оттяжку* делали?». У меня паника. Что такое оттяжка? Прибегаю на кухню, спрашиваю, а никто и не знает. Вот так начинали работать.
Вместе с коллективом кафе Лидия Ивановна пережила самые трудные, перестроечные и кризисные, времена. Помнит, как в 1990-е машина по два раза в день ездила в Пермь за продуктами. Девчонки раскладывали их до часу ночи, а на следующий день заступали на смену в шесть утра. И ни у кого даже в мыслях не было, чтобы уйти домой, подвести коллег. А как по выходным обслуживали кафе на трамплине! Лидия Ивановна бегала туда на лыжах. Отработает смену, палки в руки - и ходом по лыжне домой.
А многочисленные свадьбы, юбилеи, банкеты и фуршеты – семей не видели! Благо супруг Лидии Ивановне достался понимающий и сам, кстати, прекрасно готовит. А ещё Александр – заядлый рыбак и пристрастил к своему увлечению жену. Частенько они вместе отправляются на речку, чтобы насладиться тишиной и созерцанием неспешного движения поплавка на воде. А потом готовят фирменное семейное блюдо – пирог с хариусом.
И когда всё успевает?! Про таких, как Шабалина, говорят: у неё всё спорится. И действительно, в огороде на грядках поспевают огурчики (уже 20 банок закатала, а за сезон доходит до 80), цветут её любимые петуньи, гвоздики, виолы и лилии. Бабушка Лида успевает погонять на велосипеде с 12-летней внучкой Валерией, собрать лего с пятилетним внуком Никиткой.
- Вы не обращайте внимания, что у меня румянец. Это мы только что со сплава вернулись, загорели, - улыбается активная пенсионерка.
А ещё Лидия Ивановна большая рукодельница: вышивает крестиком картины, иконы.
- И когда только время находит! – удивляется Галина Николаевна.
А она на всё его находит. Ещё и за свёкром, 91-летним участником Великой Отечественной войны, ухаживает.
Бойкая, весёлая, в глазах – искорки. Даже несмотря на то, что в этом году выходит на пенсию, родной коллектив покидать не хочет. Столько прожито вместе! И фирменный торт «Директорский» осваивали вместе с Галиной Николаевной. Это она случайно подсмотрела рецепт у знакомой, а потом долго его выпрашивала, меняла и дорабатывала. Если исходить из рецептуры, так это простой медовик, но поскольку к нему приложила руку сама директор кафе, его назвали «Директорским». Название кондитерского изделия прижилось и ушло в народ.
Сегодня «Директорский» – фирменный торт кафе «Сказка». Как говорит сама Галина Николаевна: «Его ешь и ещё хочется, какой-то он «ненасытный». Пусть это слово употреблено не совсем верно по отношению к сладости, зато точно характеризует стиль жизни повара Шабалиной.
Быть ненасытным ко всему новому, полезному, интересному, доброму, чувствовать, как эта жизнь заполняет тебя, словно кастрюльку на плите, до самых краешков, – разве кто-то мечтает иначе? Но не у всех получается. Только у самых терпеливых и трудолюбивых.

*Оттяжка бульона – приём, помогающий осветлить и облагородить блюдо. Для мясных бульонов это чаще всего взбитые яичные белки, которые разводятся водой и при постоянном помешивании вливаются в бульон, нагреваются вместе с ним, вбирая ненужные примеси. Затем бульон процеживается.

 

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Лысьвенцы часто обращаются в редакцию: мол, что за работы начались на берегу городского пруда, на месте бывшего зольного отвала АК «ЛМЗ»?
Яндекс.Метрика