23
Сентября
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Считаете ли вы, что сад или дача подспорье для семейного бюджета?

Набережная не за горами

11.08.2018Андрей КудринБлагоустройство

Набережная… Как много в этом слове для сердца русского слилось! Можете себе представить Екатеринбург без Плотинки или берег Камы без известной на всю страну надписи «Счастье не за горами»? Уж не говоря о городских пространствах на Москве-реке или Неве. Подчас это не просто место отдыха горожан и гостей города, а фактически его лицо.
Вы, конечно, уже догадались, при чём здесь Лысьва.

Мечты и реальность. Лысьвенцы никогда даже не мечтали о своей полноценной набережной. Старожилы могут припомнить разве что послевоенный проект благоустройства берега Травянского пруда со стороны улицы Фестивальной. Но, согласитесь, городская набережная и находиться должна на главном, а не на второстепенном водоёме.
На такие мысли горожан стали наталкивать несколько исторически важных городских событий. Первое и, пожалуй, главное – ликвидация зольного отвала мартена. Логично: что ещё может расположиться на приходящем в запустение берегу Лысьвенского пруда?
Долгое время обустройство новой городской рекреации оставалось уделом фантазёров и популистов: преобразование значительной городской площади и средств требует соответствующих. Где взять деньги на реализацию амбициозного плана? Особенно если учесть, что бюджет города вечно разрывается между ремонтом дорог и подготовкой к очередному отопительному сезону. Тут не до набережной… Реабилитация идеи стала возможна после старта программной поддержки развития городских пространств на государственном и региональном уровне.
- Работа над дизайн-проектом и концепцией развития береговой линии пруда началась после объявления федерального конкурса «Городская среда малых городов и исторических поселений», - рассказывает начальник отдела архитектуры и градостроительства Лысьвы Роман ЛЕКОМЦЕВ. – Основные темы развития территории – связь двух направлений: историко-культурного и рекреационного.
Первое подразумевало набережную как часть музейного квартала. В этом случае новое городское пространство служило началом основного туристического маршрута, в который вплетены главные объекты культурного наследия Лысьвы. Именно это место, по задумке, должно формировать первое и главное впечатление о городе у его гостей.
Второе направление – рекреационное. Сады, парки и скверы занимают всего 0,6% территории города. Уже сейчас понятно, что набережная станет наиболее востребованным лысьвенцами общественным пространством. Об этом более чем красноречиво свидетельствуют результаты соцопросов и частота обращений граждан к местной власти с предложением о её создании.

Не в деньгах дело? Но если бы проблемы носили лишь финансовый характер! Долгое время большая часть территории будущей набережной находилась в федеральной собственности. Неоднократные попытки перевести её под муниципальное «крыло» заканчивались сухими ответами от Росимущества: мол, сами выберем наиболее оптимальный с точки зрения доходности способ управления территорией.
Ситуацию отчасти спасла государственная тенденция к развитию общественных пространств.
- Именно тогда нам удалось получить береговую зону в муниципальную собственность и продолжить планировочные мероприятия, - вспоминает Роман Викторович.
Проработка важных концептуальных деталей, по его словам, велась уже на основе полученных в результате опросов горожан данных. Предложения собирали в группах в социальных сетях, на форуме городского сайта, а также с помощью опросных ящиков. Идеи обсуждались на специально созданной комиссии, после чего  направлялись планировщикам – для отражения в проекте.
Впрочем, от обсуждения финансовой стороны вопроса никуда не деться. Одно из условий участия в конкурсе – привлечение внебюджетных инвестиций.
Предложения направили владельцам граничащих с территорией земель. Задумка проста: они могли бы выступить инвесторами  собственных проектов, так или иначе связанных по духу с активно-развлекательной темой набережной. Важное условие – структурные связи с объектами внешнего благоустройства набережной и синхронизация планов по их развитию с этапами федерального конкурса.
- В первую очередь обратились к пермскому собственнику бывшего бассейна, а также к местному обладателю крупного недостроя ниже здания военкомата, - продолжает собеседник. - На предложение откликнулся только лысьвенец: после реконструкции помещение должно стать спортивно-развлекательным центром, имеющим необходимую пешеходную связь с набережной.
Вот только реконструировать объект синхронно с созданием набережной в силу некоторых обстоятельств, как того требуют условия федерального конкурса, всё же не выйдет. А потому строительство центра держится где-то между «в уме» и «на карандаше». Даже если выяснится, что отреставрировать имеющуюся постройку невозможно, спортивно-развлекательный центр возведут с нуля.
Удивительно, но единственным финансовым участником проекта, а заодно и исполнителем некоторых работ в данных временных рамках выступила Общероссийская общественная организация «Всероссийское общество спасания на водах». Дело в том, что ВОСВОД через участие в разных целевых программах может привлекать дополнительные источники финансирования. С организацией заключено соглашение  о сотрудничестве, в том числе и по участию в проекте обустройства набережной.

Место под грантом
- Достаточно жёсткая конкуренция в рамках конкурса – более 600 муниципалитетов на 80 призов – не позволила нам участвовать в финале конкурса. Мы добрались только до второго этапа, - сетует главный архитектор. - Однако благодаря этому нам удалось «засветить» проект в Пермском крае. В итоге на общественном совете партии «Единая Россия» его выдвинули на дополнительное финансирование в рамках целевых программ по развитию общественных территорий в номинации «Набережная».
Предложения направили по партийной вертикали. Принято решение не останавливаться на достигнутом, а по мере возможности, в том числе финансовой, начать те работы, которые можно осилить самостоятельно.
Их планируется вести в три этапа. В настоящее время на территории работает подрядная организация от ПРООО «ВОСВОД». Строители выполняют нулевой цикл – вынимают техногенный грунт, заполняют пустоши несжимаемым, профилируют поверхности и выравнивают береговую линию. Также профилируются откосы со стороны улицы Коммунаров.
После нулевого цикла стартует подготовка геодезических изысканий и документации. В ближайшее время предстоит не только сделать подстилающие слои, но и вынести надземные трассы сети теплоснабжения. Одной из ключевых особенностей набережной должна стать понтонная пирс-сцена, на которой можно проводить массовые культурные мероприятия.
Детские площадки, архи-
тектурно-художественные композиции и арт-объекты? Появление их на новой городской площадке будет зависеть от уровня и объёмов внебюджетного финансирования. Так, при планировании мест размещения арт-объектов прошли переговоры с представителями музея современного искусства PERMM. В первую очередь речь шла о создании объектов, связанных с эмальпроизводством.
В отделе архитектуры и градостроительства подчёркивают: вплоть до разработки окончательной редакции проекта он открыт для реальных с точки зрения здравого смысла и финансовых возможностей идей.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Сегодня в Лысьве осталось фактически единственное строительное предприятие – ООО «Камелия». Его первый руководитель, Капиталина Герасимовна Белова, пожалуй, не нуждается в дополнительных представлениях: за 20 лет существования фирмы с ней познакомились многие лысьвенцы
Яндекс.Метрика